Как вырастить брюссельскую капусту из семян. Как вырастить брюссельскую капусту на огороде
Брюссельская капуста – двухлетняя травянистая культура высотой до 60 см. На начальном этапе своего развития она образует длинный стебель с раскидистыми листьями. После этого в пазухах листьев начинают образовываться почки весом около 15 г – будущие кочанчики. Общий вес готовых к сбору кочанов достигает около 500 г. В следующем сезоне капуста зацветает и завязывает семена.
Брюссельская капуста считается холодостойким растением и может довольно хорошо переносить заморозки до –5 градусов. А вот для завязывания почек и развития плодов температура должна быть не менее +15 °C.
Холодостойкое растение брюссельская капуста
Правда, если температура воздуха поднимется выше +25 °C, это может негативно сказаться на культуре – капуста замедлит свой рост и развитие плодов.
Для выращивания капусты лучше выбирать суглинистые и обогащенные органическими микроэлементами почвы. А вот на супесчаных и глинистых грунтах капуста может вообще не расти. При этом помните, что уход за капустой должен включать в себя качественные подкормки, что может гарантировать получение хорошего урожая. При выборе грядки помните, что капусту лучше выращивать там, где ранее росли такие культуры, как:
- картофель;
- зерновые и бобовые культуры;
- морковь;
А вот на грядках, где вы до этого высаживали томаты, репку или редис, брюссельская капуста будет расти очень плохо. К наиболее популярным сортам, которые можно вырастить в нашем регионе, относят сорта Розелла, Кассио, Даллик и Геркулес.
Вырастить богатый урожай капусты можно благодаря правильно выполненной посадке и дальнейшему уходу за этой культурой. По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать растение рассадным способом – в этом случае капуста быстрее приживется и сможет лучше справляться с заболеваниями. Посев семян осуществляется в первых числах апреля. Чтобы получить качественную и стойкую к болезням рассаду, ее нужно выращивать на застекленном балконе или тепличке, температура ночью при этом не должна опускаться ниже +6 °C.
Выращивание растения рассадным способом
Первые ростки появляются примерно на 6 день после посадки семян. Рассаду нужно регулярно поливать и удобрять с помощью минеральных удобрений. Также обязательно закаливайте рассаду. Сначала просто открывайте форточку, а через неделю можно переставлять горшки с рассадой на балкон. Пикируют рассаду через 1,5 месяца после посева семян. Уход за рассадой очень важен, только с ним можно вырастить здоровые и крепкие сеянцы. Так, не забывайте подкармливать растение. В первый раз подкормку сеянцев проводят после появления третьего настоящего листика, вторую спустя 7–10 дней. Примерная доза удобрений на 10 л воды следующая:
- для первой подкормки нужно использовать по 20 г мочевины и суперфосфата, 10 г хлористого калия.
- для второй подкормки используйте те же средства, но только в других пропорциях – по 40 г суперфосфата и мочевины и 30 г хлористого калия.
Прежде чем высаживать рассаду, подготовьте грунт. Лучше всего проводить работы осенью. Качественно взрыхлите грядки, перекопайте огород, внесите минеральные удобрения (например, суперфосфат) и органику (навоз, торфокомпост). Весной нужно повторно прорыхлить грядки и внести мочевину.
Подготовка грядки к посадке
Высаживать брюссельскую капусту в открытый грунт нужно в начале мая, используя следующую схему высадки сеянцев: 3–5 кустиков на участке размером 60*60 см. Из-за того, что вегетационный период роста капусты довольно длительный (примерно 150 дней), в междурядья пока можете посадить другие культуры – например, томаты или огурцы. Раз в неделю грядки с капустой нужно подкармливать с помощью удобрений, в составе которых есть фосфор и азот . Первый раз вносят удобрения через 15 дней после высадки рассады. После этого проводят еще две подкормки с интервалом в 2–3 недели.
Уход за капустой предусматривает регулярные поливы и рыхление почвы, что позволит обеспечить постоянный доступ кислорода к корневой системе. Также рыхлите почву каждый раз после дождя, иначе на грядке образуется корочка, которую не будет пропускать кислород к корням. Чтобы простимулировать рост культуры и ускорить созревание урожая, необходимо удалить верхушечную почку. Это мероприятие особенно важно для поздних сортов брюссельской капусты. Удаляют почку в последние числа августа. Благодаря этой процедуре все силы культуры будут брошены на развитие плодов.
Когда приступать к сбору урожая? Если вы заметили на капусте характерный восковый блеск и листья при этом стали потихоньку осыпаться, значит, время сбора пришло. Плоды можно собирать сразу, срезая все стебли, или поэтапно, последовательно удаляя все кочанчики с нижних листов.
Сбор урожая брюссельской капусты
Методов хранения несколько. Если срезали кочанчики вместе с черенком, их в необработанном виде нужно поместить в прохладное и затемненное место. К примеру, . Можете просто прикопать качанчики в песок – тогда срок хранения увеличивается.
Оптимальные условия для хранения:
- влажность на уровне 90%;
- температура не более 0 °C.
Также овощ можно хранить в холодильнике, поместив в пакет с перфорацией. В таком состоянии капуста способна продержаться около 1,5 месяцев. Правда, лучшим вариантом хранения считают . Сначала выдержите плоды в холодной воде на протяжении 15 минут, затем обдайте кипятком. После этого кочаны раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.
Кира Столетова
Посадка брюссельской капусты на рассаду проходит в несколько этапов. Сначала готовят и обрабатывают семена, почву, после чего происходит высадка в теплицу или открытый грунт.
Подготовка семян
Выращивание рассады брюссельской капусты из семян возможно как для теплицы, так и для открытого грунта. Для этого надо выбрать сорт и сажать его по специальным рекомендациям.
Выбор
Для достижения высокой урожайности, перед тем как проводить процедуру выращивания, следует приобрести качественные семена. Важно учитывать климатические и погодные условия региона.
Перед покупкой семян капусты, нужно выбрать сорт. Они бывают:
- Раннеспелые. Урожай этого вида имеет срок созревания 4-4,5 месяца. К ним принадлежит сорт Франклин и Долмик.
- Среднеспелые. Срок, к которому головки капусты созревают, - 5-6 месяцев. Популярные сорта - Диабло и Розетта.
- Поздние. Плоды этого вида зреют в течение 6-7.5 месяцев. Гибрид Боксер относится к поздним сортам.
Обработка
После покупки семена предварительно обрабатывают и проводят профилактические меры. Обработанные и протравленные от болезней семена всходят без лишних усилий. При высадке больших объемов капусты, подходят семена, обработанные перед посадкой. Процесс обработки занимает около 48 часов.
Необходимые действия:
- Поместить семена в воду температурой 50°C на 20 минут.
- Вынув из воды, охладить под проточной водой в течение 1-2 минут.
- После этого замочить в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
- По истечении времени тщательно промыть.
- Положить в прохладное место температурой 5-7°C на 24 часа.
После обработки семена нужно просушить, чтобы избавить от липкости. Проводить данную процедуру следует за 5-10 дней до посадки.
Уход за семенами
Семена рассады брюссельской капусты сеют в коробочки глубиной не меньше 7 см. Емкости под посадку обрабатывают горячей водой и содовым раствором. Высушенные сосуды заполняют почвенной смесью. За 2-3 дня почву увлажняют, а перед самим посевом дезинфицируют раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.
Расстояние между рядами должно составлять 4 см. Глубина бороздок - 1,5 см, их обязательно присыпают землей, а после - уплотняют дощечкой. Места посева увлажняют теплой водой методом дождевания и накрывают пленкой, что создает эффект парника.
Подготовка почвы
Сажать семена нужно в заранее подготовленную землю. Есть несколько вариантов:
- Посадочную смесь готовят в соотношении 1 части земли с огорода и 2 частей компоста.
- Приготовить посевную смесь можно с 1 доли почвы, 1 доли песка и 3 частей перегноя. Ее предварительно обеззараживают пропариванием. После этой манипуляции недели 2 почва пребывает в состоянии восстановления микробиологических процессов. Перед посевом в грунт добавляют биогумус.
- Можно использовать специальный грунт из магазина. Такие почвенные смеси имеют необходимую кислотность - грунт в них рыхлый и питательный.
Уход
Всходить рассада начинает через 3-5 дней при температуре 20°C. При появлении стебельков можно убрать пленку с емкости.
Пикировка
Пикировать сеянцы необходимо, когда появляются первые листочки. Их переносят в небольшие коробочки 6×6 см, заполненные посадочной почвой. Перед пересадкой проводят полив раствором марганцовки.
Корни при посадке не должны загибаться. Сеянцы усаживают к семядольным листикам. Пересадив в отдельные коробки, рассаду держат в течение дня, опрыскивая при этом водой.
Полив и подкормка
В процессе выращивания семян рассаду поливают по мере необходимости. Капуста любит поливы, но не переносит застоя воды. В чрезмерно увлажненной почве корни саженцев загнивают, а стебли поражаются болезнями и пропадают. При недостатке влаги ростки растут плохо.
Сеянцы, прошедшие пикировку, поливают по утрам, когда почва в коробках подсохнет. Полив производят теплой водой, т. к. от холодной воды ростки ослабевают и подвергаются болезням.
Подкармливать рассаду начинают, когда появляются 3 настоящих листка. Для подкормки используют 2 г Растворина на 1 л воды. При попадании вещества на листья его нужно немедленно смыть.
Вторая подкормка происходит за неделю до высадки растения в открытый грунт. На ведро воды берут:
- 2 ч. л. мочевины;
- 1-2 г сульфата калия;
- 1 г медного купороса и борной кислоты, предварительно залитых горячей водой.
Последующие подкормки проводят в открытом грунте после появления завязи.
Закаливание
Приспосабливать рассаду к открытому воздуху начинают за неделю до высадки. Когда появляются всходы, температуру снижают до 6-8°C. Ростки оставляют на ночь на протяжении 7 дней и создают подсветку. Если нет возможности сделать дополнительное освещение, сеять рассаду стоит в конце февраля.
Подросшей рассаде нужен единый температурный режим: 14-18 °C на солнце, 12-16°C при пасмурной погоде и 9-10°C в ночное время.
При высоких температурах саженцы вытягиваются, а это значительно снижает их продуктивность.
Профилактика болезней
Основным заболеванием, которому подвержена рассада брюссельской капусты, является черная ножка.
Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) является разновидностью капусты белокочанной из рода Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В диком виде брюссельская капуста не встречается. Предком этой разновидности считается капуста листовая, растущая в природных условиях в Средиземноморье и введенная в культуру в древние времена. Вывели брюссельскую капусту в Бельгии, и именно в честь брюссельских огородников Карл Линней и назвал эту разновидность капусты. Затем она постепенно получила популярность во всей Западной Европе – Франции, Германии, Голландии…
В восточной Европе культура появилась в середине XIX столетия, но из-за сложных для ее разведения климатических условий распространения не получила. Зато в Канаде, США и многих странах Западной Европы брюссельская капуста сегодня выращивается в промышленных масштабах.
Прослушать статью
- Посадка: посев семян на рассаду – во вторую половину марта. Высадка сеянцев в грунт – с середины мая по начало июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, суглинистая с pH 6,7-7,4.
- Полив: 8-10 раз за вегетационный период. До начала формирования кочанчиков расход воды составляет 35-40 л на каждый м², а потом – по 40-50 л.
- Подкормки: 1-я – через неделю после высадки сеянцев в грунт раствором Нитрофоски, 2-я – в период образования кочанчиков раствором полного минерального удобрения из расчета 1,5 л на каждое растение. При выращивании в плодородном грунте подкормки не нужны.
- Размножение: семенное.
- Вредители: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед.
- Болезни: кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, мозаика, сосудистый и слизистый бактериозы.
Подробно о выращивании брюссельской капусты читайте ниже
Брюссельская капуста – описание
Брюссельская капуста является растением двухлетним. Как растет брюссельская капуста? Растет брюссельская капуста поистине необычно: на толстом стебле высотой от 30 до 100 и более см расположены длинночерешковые листья брюссельской капусты с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета и даже зеленые с фиолетовым отливом. На верхушке стебля листья образуют розетку. К осени в пазухах листьев формируются маленькие рыхлые или плотные кочанчики, очень похожие на вилки белокочанной капусты, только диаметром они всего от 2 до 5 см, причем располагаться они могут редко, а могут буквально облепить стебель – на одной плети их может быть от 30 до 70 штук.
На второй год растение формирует стебли, цветет и образует плоды в виде мелких коричневых семян, заключенных в стручки. Семена брюссельской капусты сохраняют всхожесть в течение 5 лет.
Брюссельская капуста является одним из самых неприхотливых и морозостойких подвидов капусты белокочанной , способным выдерживать заморозки до -10 ºC. Она же одна из самых долго спеющих разновидностей – ее вегетационный период в зависимости от сорта длится от 120 до 180 и более дней, поэтому выращивание брюссельской капусты осуществляется преимущественно через рассаду.
В этой статье мы расскажем вам, какая капуста брюссельская и чем она отличается от других разновидностей капусты огородной, как посеять брюссельскую капусту на рассаду, как осуществляется выращивание брюссельской капусты и уход за ней в открытом грунте, какие сорта брюссельской капусты для открытого грунта наиболее популярны, а также в чем польза брюссельской капусты и кому она может быть вредна.
Выращивание брюссельской капусты из семян
Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду
Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.
Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.
Выращивание рассады брюссельской капусты
Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.
Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.
Пикировка брюссельской капусты
Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев. Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды.
Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.
За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося ежедневно емкости с сеянцами на открытую террасу или балкон и каждый раз увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Когда рассада сможет находиться на улице в течение суток, можно будет высаживать ее в открытый грунт.
Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
Когда сажать брюссельскую капусту в грунт
Когда высаживать брюссельскую капусту на грядку? Когда сеянцы обзаведутся 4-5 настоящими листьями. Это может произойти во временной отрезок с середины мая до начала июня. Для брюссельской капусты выбирают южные или юго-восточные склоны, ярко освещаемые солнцем.
Хорошо, если до брюссельской капусты на этом участке росли сидераты , картофель , морковь , огурцы , бобовые, зерновые культуры или лук , но после таких овощей, как все разновидности капусты , репа , турнепс , редис , редька , дайкон , помидоры и свекла , брюссельскую капусту можно будет выращивать на этом месте только через 4 года.
За неделю до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, а перед самой посадкой грунт в горшочках обильно увлажняют.
Грунт для брюссельской капусты
Больше всего брюссельская капуста любит плодородные суглинистые грунты с pH 6,7-7,4. Готовить участок под брюссельскую капусту нужно с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят, если это необходимо, известь. Весной грунт удобряют – на каждый м² должно прийтись по ведру компоста или перегноя, а в каждую лунку кладут по чайной ложке мочевины , 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы.
Как посадить брюссельскую капусту
Посадка брюссельской капусты осуществляется в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт? Схема расположения лунок – 60х60 см. Выкопайте лунки чуть большего размера, чем корневая система сеянцев, поместите в них удобрения, смешанные с землей, перевалите в лунку из горшочка или из контейнера сеянец с земляным комом, расположите его в лунке, засыпьте лунки землей, слегка уплотните ее и полейте.
Как вырастить брюссельскую капусту
Уход за брюссельской капустой
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте мало чем отличается от выращивания белокочанной капусты. Для защиты сеянцев от главного вредителя семейства – крестоцветной блошки – участок посыпают древесной золой. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, тем более что от этого могут гнить нижние кочанчики. За 3-3,5 недели до сбора урожая проводят декапитацию брюссельской капусты – верхушку каждого стебля прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это делается для того, чтобы кочанчики набрали больший объем.
В остальном же уход за брюссельской капустой осуществляется как обычно: регулярные и достаточные поливы, прополка и рыхление участка, подкормки и защита от вредителей и болезней, если в этом возникнет необходимость.
Полив брюссельской капусты
Брюссельская капуста влаголюбива. За вегетационный период ее полив осуществляют 8-10 раз, расходуя примерно по 35-40 л воды на м² до начала образования кочанчиков и по 40-50 л с момента их формирования. Разумеется, если стоит дождливая погода, частоту поливов и количество воды, расходуемой на каждый м², следует корректировать.
Подкормка брюссельской капусты
Брюссельская капуста в открытом грунте, если вы выращиваете ее на неплодородной почве, нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Первый раз брюссельскую капусту удобряют через неделю после высадки сеянцев на грядку, расходуя раствор 1 чайной ложки Нитрофоски на 2 растения.
Вторую подкормку вносят в период начала образования на стеблях кочанчиков – в ведре воды растворяют по 25 г сернокислого калия и суперфосфата, добавляют 1 чайную ложку Нитроаммофоски и расходуют на каждый экземпляр по 1,5 литра этого раствора. Если же ваша брюссельская капуста растет в плодородном и хорошо удобренном грунте, то подкормки ей могут не понадобиться.
Вредители и болезни брюссельской капусты
Вредители брюссельской капусты
У всех крестоцветных вредители и болезни общие, именно поэтому мы так часто напоминаем вам, что не следует на одном и том же участке выращивать одно растение семейства после другого. Из вредителей опасней всего для представителей капустных крестоцветная блошка , но есть и другие насекомые, которые могут негативно повлиять на количество и качество урожая брюссельской капусты.
Например: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка , совки – озимая, капустная и огородная, проволочник , рапсовый цветоед и другие.
Борьбу с насекомыми следует начинать с профилактических мер, ведь проще не допустить появления вредителей, чем потом тратить силы и время на борьбу с ними. Какие способы защиты помогут вам не допустить появления на участке вредных насекомых или хотя бы свести риск их оккупации брюссельской капусты к минимуму?
- Во-первых, соблюдение севооборота,
- во-вторых, выполнение агротехники культуры,
- в-третьих, предпосевная обработка семян и подготовка участка к посеву или посадке культуры,
- в-четвертых, строгое соблюдение правил по уходу за растениями и последнее – очистка участка от растительных остатков культуры и глубокая перекопка почвы после сбора урожая.
Если же, несмотря на все ваши труды, вредители все же появились, постарайтесь справиться с ними нетоксичными препаратами – лучше всего народными средствами. Если же время упущено и насекомые расплодились, придется прибегать к химпрепаратам, среди которых лучше отдать предпочтение безвредным для растений бактериальным инсектицидам.
Болезни брюссельской капусты
Брюссельская капуста на огороде чаще всего страдает от таких заболеваний, как кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.
Лучший способ защиты брюссельской капусты от любых инфекций – выполнение мер по профилактике, описанных в разделе о вредителях культуры. Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь.
Уборка и хранение брюссельской капусты
Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается через 3-3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев, однако не торопитесь убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается, а без потерь качества эта разновидность переносит похолодание до -6-7 ºC. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность.
Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Нужно успеть убрать их до того, как термометр покажет температуру -10 ºC. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев.
Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу – на 1 м² может поместиться до 30 растений.
Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка.
Виды и сорта брюссельской капусты
Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.
Ранняя брюссельская капуста
Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:
- Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
- Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
- Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
- Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
- Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.
Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.
Среднеспелая брюссельская капуста
Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:
- Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
- Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
- Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
- Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
- Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.
В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.
Поздняя брюссельская капуста
- Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
- Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.
Свойства брюссельской капусты – вред и польза
Полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B (B1, B2, B6, B9), соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.
Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией.
Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты:
- уменьшает риск врожденных дефектов – расщепления позвоночника и волчьей пасти;
- помогает бороться с лишним весом;
- понижает уровень холестерина;
- улучшает зрение;
- снижает риск респираторных заболеваний;
- предупреждает развитие опухолей;
- способствует активизации умственной деятельности;
- предотвращает рак молочной железы;
- усиливает перистальтику кишечника;
- избавляет от изжоги.
Брюссельская капуста – пища для гурманов. Она имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного оформления блюд. Ее маринуют и замораживают. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам пару очень простых рецептов, чтобы вы смогли убедиться, насколько вкусна брюссельская капуста:
- отварите кочанчики до полуготовности в подсоленной воде, затем обжарьте их на сливочном масле, залейте взбитым с молоком яйцом и запеките в духовке до золотистого цвета;
- отваренные в подсоленной воде кочанчики запанируйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Подайте со сметаной или сливками.
Брюссельская капуста – противопоказания
Противопоказана брюссельская капуста людям с ослабленной функцией поджелудочной железы, поскольку у них может развиться гипотиреоз. Содержащиеся в брюссельской капусте гойтрогены подавляют выработку щитовидной железой гормонов, а индолы не позволяют железе усваивать йод.
У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечными заболеваниями, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за повышенного газообразования, вызванного остатками фруктозы – фруктанами.
Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует относиться к брюссельской капусте с осторожностью, употреблять ее в пищу нечасто и не переедать.
4.7096774193548 Рейтинг 4.71 (31 голоса(ов))
После этой статьи обычно читают
Брюссельская капуста. Секреты выращиванияБрюссельская капуста хоть и относится к капустным, тем не менее, достаточно сильно отличается от своих сородичей, как по внешнему виду, так и по агротехнике выращивания. Брюссельская капуста вместо одной головки или кочана имеет до 70 шт. мелких кочанчиков. Поражает и способность этого культурного растения семейства капустных, выдерживать заморозки до -10 °С. Так что именно брюссельская капуста считается самой неприхотливой, но и самой долгорастущей из капуст, поскольку ее вегетационный период составляет 160-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому выращивают в большинстве регионов такую капусту только лишь рассадным способом. Выращивание рассады брюссельской капусты ничем не отличается от выращивания рассады белокочанной капусты.
Сроки посадки готовой рассады на постоянное место в грядку наступают в конце мая – начале июня.Выбирают для этой капусты хорошо освещенные места, поскольку при малейшем затенении формирование урожая задерживается, иногда достаточно значительно. Зато к составу почвы брюссельская капуста совсем не требовательна и с успехом может выращиваться даже на слабокислых и бедных почвах. Секрет выращивания брюссельской капусты заключается в правильно подобранном температурном режиме. Поскольку данная капуста достаточно морозостойка, то вполне логично, что жару она не переносит. Для формирования кочанчиков брюссельской капусте требуется температура +18-20°С, если же температура воздуха перевалила за +25°С формирование урожая прекращается.
Еще один секрет выращивания брюссельской капусты заключается в правильно выдержанном расстоянии между растениями. Поскольку эта капуста не выносит малейшего затенения, то и расстояние межу растениями должно составлять не менее 60х60см. Полив для брюссельской капусты требуется умеренный, но, ни в коем случае нельзя допускать длительного пересыхания почвы. Хорошо отзывается эта капуста на внесение органических удобрений и древесной золы, которые можно вносить непосредственно перед самой посадкой из расчета 1 ведро перегноя и 0,5 литровая банка древесной золы на 1м2.
Так как брюссельская капуста растет достаточно медленно, то в междурядьях вполне целесообразным будет выращивание таких уплотнителей как огурцы, ранние томаты и другие ранние овощи. Следующий секрет выращивания этой капусты заключается в обламывании верхушки растения в конце августа – начале сентября, как только нижние кочанчики достигнут размера чуть больше горошины. Этот агротехнический прием даст возможность растению направить все полезные вещества на развитие урожая, а не на рост вверх самого растения.
Уборку брюссельской капусты начинают в конце сентября, но если к этому времени кочанчики не развились, это вовсе не повод убирать капусту с грядки, как уже говорилось выше, брюссельская капуста достаточно морозостойка и при благоприятных условиях может расти до ноября месяца. Как и цветная капуста брюссельская имеет способность к доращиванию, поэтому убирают ее с грядки вместе с основным стеблем и корнями, осторожно выкапывая и перенося в подвал или освободившуюся теплицу. Там корни растения прикапывают влажной землей, и в течение еще двух месяцев растение будет увеличивать массу урожая за счет оттока питательных веществ из листьев и ствола.
Капуста брюссельская
Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.
Происхождение – Бельгия.
Освещение – светолюбива.
Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.
Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 - 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.
Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.
Полезные свойства брюссельской капусты
Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.
Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.
В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.
На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.
Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. - капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.
На рынке присутствует ряд современных сортов:
Чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8-2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;
немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1-1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;
Руднеф, ранний, высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.
Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.
Агротехника выращивания брюссельской капусты
Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.
Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз - под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.
Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.
Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.
Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.
К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.
Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.
Капуста Брюссельская: фотогалерея
Брюссельская капуста – овощ уникальный и знаком не каждому, но по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то и превосходит их. Многих садоводов любителей интересует вопрос выращивания этого овоща на своих грядках.
Как известно, для получения хороших всходов и сбора богатого урожая необходимо обеспечить растению правильные условия для полноценного роста и развития и соответствующий уход. Брюссельскую капусту не каждый садовод решиться выращивать, поскольку она достаточно капризна, но именно в этом и заключается особый интерес. Рискнув однажды и вырастив богатый витаминный урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда и продолжите развивать эту культуру в нашей стране.
Описание брюссельской капусты и лучшие сорта
В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основании черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.
Раннеспелым является сорт Франклин. Срок его вызревания – около 4-х месяцев. Среднеспелым считается сорт – Диабло, который созревает на 5-й месяц. А вот к более поздним сортам можно отнести гибрид Боксер. Его созревание наступает только через полгода.
Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.
Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.
Имейте ввиду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому садить растение нужно по схеме 50х50 см.
Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.
Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем - по мере роста овощной культуры.
Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким - до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.
Болезни и вредители
Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее имеется один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухе. Стебли и плоды растения содержать большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустная белянка и моль. Для избавления от них применяют специальные химические препараты.
Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.
При активизации роста нижних качанчиков верхнюю часть растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.
Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.
Сбор урожая и его обработка
Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.
Весь процесс выращивания брюссельской капусты не потребует от вас каких-то больших затрат, зато подарит вкусный и витаминный урожай.
Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)