Жареное куриное филе с сметаной и сыром. Куриное филе в сырном соусе
Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе — это сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Это наилучшая комбинация вкуса и цвета. Готовится очень быстро. Предлагаем ознакомиться с отобранными вариантами приготовления блюда.
Куриная грудка на сковороде готовится из следующих продуктов:
- филе курицы без кости — 400 гр;
- сметана средней жирности — 80 гр;
- постное масло — 3 стол. л.;
- молотый перец и соль.
Филе тщательно ополаскиваем. При желании кожу можно не использовать в приготовлении. Затем мясо нарезать кубиком и обжарить в разогретом масле до появления желтой корочки — сначала выпарится жидкость, а затем начнет появляться корочка. Это займет не более 15-17-ти минут, если готовить на среднем огне.
На заметку. Если хочется получить более жидкий соус, можно влить немного воды — 2-3 ложки.
Дополняем рецепт грибами
Куриное филе с грибами — вкусное и сытное сочетание.
Рецепт приготовления включает список продуктов:
- свежие шампиньоны — 400 гр;
- куриная грудка — 500 гр;
- луковица;
- морковь;
- масло постное — 2 стол. л.;
- сметана — 120 мл;
- вода питьевая — 50-70 гр;
- соль, перец;
- зеленый лук — 50 гр перьев.
Грудку ополаскиваем и режем кусочками, обжариваем на среднем огне.
Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупную терку, лук режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице, добавляем соль с перцем, перемешиваем и продолжаем готовить.
Пока готовится курица с овощами, режем пластинками грибы. Спустя 10-15 минут готовки куриного мяса с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Продолжаем готовить четверть часа.
Сметану разводим водой и заливаем блюдо соусом, хорошенько перемешиваем и оставляем закипать. Как закипит, готовим 5-7 минут.
Промываем луковые перья, рубим.
Подаем курицу с шампиньонами в сметанном соусе с картофелем или крупой, присыпав свежим луком.
Грудка, запеченная в сметанном соусе в духовке
- 4 половинки куриной грудки без кости и кожи;
- соль, перец по вкусу;
- щепотка куркумы;
- 2 средних моркови;
- 200 гр сметаны;
- свежий укроп по вкусу;
- ложка постного масла;
- 2-4 чесночных зубка.
Курицу прополоснуть, нарезать небольшими брусочками и обжарить в горячем масле в течение 5-7-ми минут, приправив куркумой — мясо приобретет приятный желтоватый оттенок.
Тем временем почистить чеснок и морковь. Морковь крупно потереть, чеснок мелко нарубить и смешать со сметаной. Укроп мелко порубить и добавить в сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Филе выложить в форму для запекания, перемешать с морковкой и залить соусом. Запечь в разогретой до 180-ти град. духовке в течение 20-ти минут.
В мультиварке
- 600 гр куриной грудки без кости;
- 200 гр сметаны;
- луковица;
- пара чесночных долек;
- 2 стол. л. муки;
- 1-2 чайн. л. мелкой соли;
- ⅓ чайн. л. молотого перца;
- ¼ чайн. л. сахара;
- 1 стол. л. масла постного.
Мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут, и разогреваем в ней масло. Лук с чесноком чистим, мелко режем и обжариваем в масле.
Тем временем прополаскиваем мясо, режем небольшими кусочками. Выкладываем к луково-чесночной смеси, оставляем обжариваться до конца таймера, периодически помешивая.
После сигнала солим и перчим, заливаем сметаной, добавляем сахар и муку, размешиваем. Включаем программу «Тушение», «Томление» или «Выпечка», время 30 минут.
Вариант со сметаной и сыром
- куриное филе — 500 гр;
- сметана — 150 гр;
- лук — 1 средняя головка;
- соль, перец;
- набор специй «Для курицы» — 1-2 чайн. л;
- твердый сыр — 70-100 гр;
- вода — 50 гр;
- топленое масло для жарки — 30-40 гр;
- свежая зелень по желанию.
Филе нарезать кубиком и обжарить в течение 10-ти минут. Тем временем почистить лук, нарубить мелким кубиком. Добавить к курице, также добавить смесь специй «Для курицы», перемешать и готовить еще 5 минут.
Сметану смешать с солью и перцем, разбавить водой. Твердый сыр потереть на мелкую терку.
Соусом залить мясо с луком, перемешать, дождаться кипения и готовить под крышкой еще 10 минут. Затем всыпать сыр, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.
Зелень по желанию можно добавить в сметанный соус или использовать свежей для украшения блюда.
В сметанно-чесночном соусе
- филе куриное — 650 гр;
- чеснок — 4-5 зубков;
- сметана — 200 гр;
- мука — 1 стол. л. без горки;
- соль, перец.
Муку обжарить на медленном огне на сухой сковороде до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Затем пересыпать в миску, выложить к ней сметану, добавить перец и перемешать.
Филе прополоснуть, обсушить салфетками/бумажными полотенцами, нарезать небольшим кубиком и обжарить в горячем масле в течение 20-ти минут — сначала под крышкой, за 5-7 минут до конца времени крышку снять.
Чеснок почистить и выдавить прессом в сметанный соус. Залить соусом мясо, перемешать и продолжить готовку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Соус получится густой.
Готовим блюдо в горшочках
Куриное филе в сметанном соусе в духовке можно приготовить в виде полноценного блюда с гарниром из картошки:
- 400 гр куриного филе;
- 6-8 средних картофелин;
- крупная морковь;
- крупная луковица;
- 250 гр сметаны;
- сушеный укроп/петрушка;
- соль;
- 150 гр твердого сыра.
Картошку чистим, режем кубиком и выкладываем в горшочки. Морковь и лук также чистим. Морковку трем на крупную терку, лук мелко режем. Перемешиваем и выкладываем вторым слоем на картошку.
Курицу выкладываем сверху, нарезав кубиком.
Сметану перемешиваем с сушеными травами и солью, поровну разливаем в горшочки. Они должны быть заполнены не до верха — должно оставаться свободного пространства на 2 см.
Ставим горшочки на решетку в духовую печь, нагреваем до 180-190 град. Запекаем блюдо 40 минут.
Сыр трем на крупную терку. По истечении 40 минут посыпаем сыром блюдо и отправляем еще на 10-15 минут в духовку.
Рецепт заключается в следующем:
- куриное филе — 1 кг;
- соевый соус — 1 стак.;
- сметана — 5 стол. л.;
- постное масло — 2 стол. л.;
- вода — ½ стак.;
- лук — 1 головка;
- сушеная зелень — 1 чайн. л.
Промытое куриное филе режем кубиком, складываем в миску и заливаем соусом, промариноваться. Выдерживаем 20-30 минут.
Тем временем подготовим остальные продукты. Лук чистим, режем тонкими полукольцами и обжариваем в масле. Сметану смешиваем с зеленью и разводим водой.
Мясо соединяем с луком, соевый соус сливать не нужно. Все выкладываем в сотейник и тушим 20-25 минут. Далее заливаем сметанным соусом, готовим еще 5-7 минут, помешивая. Подаем с пастой или гарниром из картофеля.
Жарим 5 минут, периодически помешивая.
Добавляем потертый сыр, 1 стакан воды, соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 10 минут.
Подавайте с отваренным рисом и нарезанными овощами.
Приятного аппетита!Куриное мясо - распространенный продукт, из которого готовят различные блюда. Диетологи утверждают, что это диетическое мясо с низким содержанием калорий. Именно его рекомендуется давать малышам в первый прикорм.
О пользе этого продукта известно еще с древних времен - не зря его рекомендуется употреблять больным людям для восстановления сил и повышения иммунитета. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на обменные процессы, нервную систему и процессы кроветворения, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря содержанию коллагена, курятина легко усваивается, что особо полезно для тех, кто страдает лишним весом, а белок является отличным строительным материалом для мышц. Следует учитывать, что в белом мясе меньше холестерина, в темном - больше железа. Шкурка считается самой жирной частью в птице, поэтому ее нежелательно употреблять тем, кто следит за своим весом.
Вариантов приготовления курицы очень много. Ее можно жарить, варить, запекать, тушить. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и принесло максимальную пользу, его лучше протушить в соусе, например, сметанном. Если вы не боитесь поправиться, к заправке можно добавить тертый сыр. Тем, кто следит за своим весом и тщательно подсчитывает калории, следует отказаться от таких добавок. Сметану тоже необходимо использовать низкой жирности. Филе готовится очень быстро, поэтому не стоит его долго обжаривать.
Чеснок, карри, молотый перец придадут блюду насыщенного аромата и слегка азиатского вкуса. Если вы решите приготовить мясо под томатным соусом, лучше использовать хмели-сунели, острый перец и кинзу.
Конечно, чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо не только правильно приготовить курицу, но и правильно ее выбрать:
- На тушке не должно быть никаких повреждений - ранок, крови, царапин;
- Молодая птица имеет слегка розовый цвет, старая - желтоватый оттенок;
- Если при надавливании на тушку, вмятина быстро выравнивается - мясо свежее. У старого она долго остается на месте;
- Липкая шкурка говорит о том, что мясо не первой свежести и от покупки лучше отказаться;
- Охлажденная тушка после приготовления получится более мягкая и нежная, чем замороженная;
- Обратите внимание на запах - не должно быть никакого гнилостного, кислого запаха или аромата сырости.
Предлагаю очень простой и быстрый в приготовлении рецепт куриных грудок. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным, сочным и нежным.
Ингредиенты:
Курица (филе) - 400 г
Сметана - 4 ст.л.
Сыр - 150 г
Вода - 1 ст.
Рис - 1 стакан
Соль по вкусу
Пошаговое приготовление с фотографиями:
Нарезаем филе на кубики, примерно 1Х1 см. Если грудка свежая, то лучше это делать острым ножом.
Если замороженная, то нарезать ее будет гораздо удобнее, если разморозить ее не до конца.
Оцените рецепт
|
Это отличное, легкое в приготовлении блюдо можно приготовить на скорую руку и подать для тихого семейного ужина. Курица в сырном соусе, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото, прекрасно сочетается с картофельным пюре или спагетти. Идеальное сочетание ингредиентов, дает превосходный аромат и вкус в готовом блюде, поэтому оно так популярно у многих хозяюшек.
Курица в сырном соусе на сковороде
Этот рецепт однажды родился у меня, когда надоела обыденная мясная подлива. Благодаря сыру с ветчиной соус получился настолько ароматным и вкусным, что готовить его хочется все чаще и чаще.
- Курица (филе) — 300 гр.
- Сыр плавленый — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Корешки лука Порей
- Соль — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 20 гр.
Как приготовить филе курицы под сырным соусом
Шаг 1.
Лук очищаем и тщательно промываем. Измельчаем мелко ножом.
Шаг 2.
Куриное филе нарезаем аккуратными маленькими ломтиками. Мы использовали для соуса куриный окорок. Поэтому для начала его очистим от кожицы и костей, а потом порубим на маленькие ломтики. Но в принципе можно использовать просто филе куриных грудок.
Шаг 3.
На сковороду наливаем масло, добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 4.
Затем добавляем курицу. Закрываем крышкой, тушим еще две-три минуты.
Шаг 5.
Разводим муку в 200 граммах воды. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Шаг 6.
Добавляем приготовленную смесь к зажарке.
Шаг 7.
При необходимости можете добавить еще воду либо сметану. Зависит от того, насколько густой соус вы хотите получить. Солим соус и оставляем на маленьком огне еще на несколько минут.
Шаг 8.
Тем временем подготавливаем небольшую кастрюльку, в которой будет довариваться соус. Выливаем соус в кастрюльку и натираем сыр на терку. Сыр должен начать таить, придавая соусу белый насыщенный и густой оттенок.
Шаг 9.
Прикрываем крышкой кастрюлю, провариваем соус на медленном огне еще пять минут, снимаем с плиты. Сырный соус готов.
Шаг 10.
Соус из сыра можно подавать на стол в отдельном блюде. Такая сырная подлива прекрасно подойдет к любой каше, лапше или картофельному пюре.
Стоит отметить, что основной секрет вкуса этой подливы – это сыр. Поэтому выбирайте для приготовления соуса ароматные сыры с дополнительными вкусными ингредиентами: зеленью, грибами, а еще лучше ветчиной.
Основной рецепт можно несколько видоизменить и приготовить сырно-грибной соус. Добавлять грибы можно практически любые, мы будем использовать шампиньоны.
— Филе куриных грудок — 600 гр.
— Грибы (шампиньоны) — 250 гр.
— Сыр твердых сортов — 100 гр.
— Сметана — 200 гр.
— Масло подсолнечное
— Соль
— Перец
Приготовление курицы с грибами под сырным соусом
1. Филе грудок нарежьте удобным для вас способом. Неважно, полосками или кубиками, главное чтобы не крупно. Добавьте соль, перец и оставьте на десять минут настояться.
2. На сковороде обжарьте шампиньоны, когда вся выделившаяся с грибов жидкость испарится добавьте сметану и продолжайте тушить 3 минуты.
3. В отдельной глубокой сковородке обжарьте курицу практически до готовности. Затем влейте приготовленный ранее соус и тушите в течение 7 минут, плотно закрыв крышкой.
4. Сыр крупно натрите и добавьте к курице, продолжайте готовить пока сыр полностью не расплавится.
Похожие рецепты:
Иногда нужно быстро и вкусно накормить семью. Я хочу предложить простой и быстрый рецепт приготовления куриной грудки в пикантном сырном соусе. Подать такую грудку можно с любым гарниром - очень вкусно с отварным рисом или макаронами. На приготовление этого блюда уйдёт минимум времени, в общем, пока готовится гарнир, мы приготовим вкусную грудку. Попробуйте приготовить куриное филе в сырном соусе, и я уверена, вы возьмёте этот рецептик на вооружение.
Для начала сполоснуть грудку под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать её на длинные брусочки.
Петрушку намыть и обсушить. Мелко порубить и выложить в глубокую мисочку. Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить к петрушке.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить в миску к петрушке сыр и 2 столовые ложки оливкового масла. Всё перемешать.
В сковороду с высокими бортиками влить оставшееся масло. Хорошо разогреть сковороду, выложить кусочки филе в один слой. Обжарить филе в течении 4-5 минут до румяной корочки. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Затем уменьшить огонь, добавить к мясу сметану и хорошо перемешать. Далее добавить сыр с зеленью и чесноком. Посолить по вкусу. Всё тщательно перемешать.
Готовить 5 минут, периодически помешивать. Затем снять сковороду с огня и подать куриное филе в сырном соусе с гарниром.
Я отварила рис ассорти и подала его с грудкой, щедро полив пикантным сырным соусом.
Приятного аппетита!