Килька с овощами в томатном соусе. Килька в томатном соусе
Обожаю консервы килька в томате, но сейчас как купишь баночку, а там не рыба, а не пойми что. Бывает совсем одна масса какая-то. А я килечку и в борщик добавляю, и так с картошечкой люблю. Килька в томате в домашних условиях получается самое то. Рыбка целенькая, ароматная подливка. Делаю я такую рыбу и чтоб сразу скушать, а иногда и баночки могу закатать, только храню в прохладном месте. Внучек в походы с собой берет, всем очень нравится.
Нам необходимо:
- 500 г свежей или замороженной кильки;
- 300 мл томатного сока;
- лук — 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- подсолнечное масло;
- соль, душистый перец горошком, лавровый лист;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1 столовая ложка сахара.
Килька в томате в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Кильку разморозьте. очистите от головы и внутренностей.
- Возьмите толстостенную сковороду, влейте туда пару столовых ложек подсолнечного масла.
- Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь на разогретом растительном масле.
- Добавьте рыбку к овощам, туда же пару горошин черного перца, соль, сахар.
- Залейте кильку томатным соком. У меня домашний сок. если у вас нет такового. можно развести кетчуп или томатную пасту водой.
- В томатный сок добавьте муку предварительно и размешайте.
- Залейте томатом кульку, сделайте огонь самый маленький и тушите рыбку 30 минут.
- Если не планируете кушать кильку в ближайшее время, добавьте столовую ложку 9%. После чего положите кильку в томате в баночки, закатайте крышками. Хранить в прохладном месте.
Приготовленная килька в томате в домашних условиях — одна из вкуснейших рыбных консeрвов во все времена. Это несложное блюдо готовится из простых продуктов, которые можно купить в любом магазине или на рынке.
Килька — мелкая рыбка из семейства сельдевых. Этот род рыб имеет два вида: тюлька и шпроты.
Энергетическая ценность морской кильки составляет — 137 ккал. Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами.
В 100 г съедобной части рыбки содержится:
- белки — 14,1 г;
- жиры — 9 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 3,4 г;
- витамины PP, A, B1, B2, C, E;
- макроэлементы (цинк — 50 мг, магний — 5 мл, натрий -120 мг, калий — 380 мг, фосфор — 220 мг и другие);
- микроэлементы (жeлeзo- 3 мг, цинк — 1,35 мг, йoд — 50 мкг, мeдь — 240 мкг, мaргaнeц — 0,12 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 430 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт — 30 мкг, никeль — 6 мкг).
Килька очень питательный продукт, содержащий небольшое количество калорий. Кроме того, она легко поддается термической обработке. Имеет нежную консистенцию и удивительный вкус.
Килька в томате, приготовленная в домашних условиях, хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами. Ее можно подавать с картофельным пюре, жареным картофелем, отварным рисом или макаронами. Также эти рыбные консервы можно подавать как закуску, сделав на ее основе бутерброды. Их можно подавать со свежей зеленью и овощами. Прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками.
Килька в томате консервированная на зиму может стать прекрасной начинкой для рыбного пирога. Также можно приготовить рыбные пирожки и расстегаи.
Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соке
На приготовление необходимо 60 мин.
Основные ингредиенты:
- 500 г свежих килек;
- 350 мл томатного сока;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахара, щепотка соли;
- растительное масло;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист)
Технология приготовления
Кильку необходимо очистить от внутренностей и удалить голову. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде на небольшом огне. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке. Готовую морковь отправляют на сковороду к луку и обжаривают. Готовые тушки кильки промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя вода.
К тушенным овощам положить рыбку. Добавить соль, специи (душистый перец горошком, лавровый лист) и сахар. Обжарить в течение 5 минут. Томатный сок довести до кипения. Предварительно в него необходимо добавить пшеничную муку, для того чтобы придать соусу большей густоты.
Томатный соус должен полностью покрыть все количество рыбки и овощей в сковороде. Тушим кильку в томатном соке в течение 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавить 9% уксус. Получившиеся рыбные консeрвы разложить по стерилизованным банкам и закрутить.
Килька в томате дома
Основные игредиенты:
- томаты — 2 кг;
- репчатый лук -500 г;
- сладкий болгарский красный перец- 1 кг;
- морковь-500 г;
- томатная паста -100 г;
- растительное масло -200 г;
- сахар-100 г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% -1 ст. л.
Рецепт приготовления
Рыбку вымыть, почистить, удалить голову и внутренности. Томаты нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать так же. Морковь натереть. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой. На сковороде в горящем растительном масле обжарить лук с морковью до золотистого цвета в течение 5 минут. К готовым обжаренным овощам добавить томат и сладкий болгарский перец. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
К томатной пасте добавить растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения. Балтийскую кульку добавить к тушеным овощам. Обжарить в течение 15 минут. Затем залить готовым томатным соусом. Тушить в течение 60 минут на небольшом огне изредка перемешивая.
За 10 минут до готовности добавить уксус. Рыбные консeрвы раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Консервацию стоит укутать теплым одеялом и оставить в нем до полного остывания.
Приготовление килек в томате с пикантным острым перцем
Такая консерва понравится любителям пикантной острой пищи. В ее основу входит жгучий красный перец. Он поможет раскрыть вкус блюда совсем иначе.
На приготовление необходимо 90 мин.
Основные ингредиенты:
- балтийская свежая килька- 2 кг;
- томаты — 2 кг;
- небольшой жгучий красный перец -2 шт.;
- репчатый лук -500 г;
- морковь-500 г;
- томатная паста -100 г;
- специи (душистый перец горошком, лавровый лист);
- растительное масло -100 г;
- сахар-100 г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% -1 ст. л.
Рецепт приготовления
Кильку хорошо промыть. Очистить от внутренностей. Удалить гoлoвы. Томаты и репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Овощи обжарить в сковороде на растительном масле в течение 10 минут.
Приготовить томатный соус. Для этого в томатную пасту добавить специи (душистый перец горошком, лавровый лист) соль, сахар и растительное масло.
Острый красный перец очистить от семечек и вытащить сердцевину. Нарезать на кусочки средней величины. Добавить к томатному соусу и довести до кипения. Рыбку промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Потушить с овощами в течение 10 минут.
К тушенным овощам и кильке добавить томатный соус. Продолжать тушить в течение 60 минут на небольшом огне слегка перемешивая, чтобы блюдо не пригорело. За 15 минут до готовности добавить уксус. Для того чтобы блюдо получилось очень острым жгучий перец можно не извлекать. Если остроты будет достаточно, то закручивать его можно с ним.
Готовую кильку в томате с пикантным жгучим перцем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Рыбная консерва, приготовленная дома, готова.
Приятного аппетита!
К рыбным консервам относятся по разному. Кто-то считает их выручалочкой для быстрого перекуса, кто-то не любит совсем. Многим они напоминают вкус детства, а кто-то наоборот хочет этот вкус забыть. В настоящее время довольно сложно купить в магазине вкусную консервированную рыбу. Вспомнила о рецепте кильки в томате, который лежит уже давно, но так и не был испробован. К тому же приготовить кильку в томате получается экономнее, чем покупать ее в банках и не известного качества.
Я попробовала и у меня получилась отличная рыбка, предлагаю вам.
Ингредиенты для домашней кильки в томате на фото.
Рыбу разморозить и удалить головы. Килька-рыбка мелкая и возни предстоит много, но результат того стоит.
Лук и морковь очистить, помыть и нарезать лук кубиком, а морковь натереть на терке.
В посуду с толстыми стенам налить растительное масло и уложить очищенную кильку, с низу рыбку покрупнее.
Положить слой овощей на рыбу. Так слоями уложить всю рыбу, последний слой должен получиться из овощей.
Томатную пасту развести водой и залить уложенную рыбу. Добавить специи и соль.
Тушить на медленном огне 1-1,5 часа, попробовать на готовность и вкус соли.
Если вкус вас устроил значит килька в томате готова.
Еще одно фото домашней кильки в томате. Приятного аппетита!
Запасливые и неленивые люди любят делать заготовки на зиму. Но даже и они редко запасаются консервированной рыбой собственного приготовления. А ведь в этом нет никаких трудностей. Давайте на примере кильки в томатном соусе вместе убедимся в этом. Такие консервы - отличная зимняя закуска, которая хранится в банках, а в нужный момент за пару минут оказывается на столе.
Свойства консервов
Но сначала следует узнать, чем обогатится наш организм при употреблении таких консервов.
Килька считается низкокалорийной рыбой. В 100 граммах сырого продукта содержится около 100 ккал. Но в виде консервов в томате эта величина достигает уже цифры, почти вдвое превышающую сырьё (182 ккал). Соотношение БЖУ в калорийности консервированной кильки имеет следующий вид: 1/0,9/0,3.
В одной порции, условно состоящей из 100 граммов консервированной в томате кильки, содержится:
- белков – 14 граммов;
- жиров – 12 граммов;
- углеводов – 4,5 грамма.
В сыром продукте имеется очень полезный витамин D, необходимый для костной ткани человека, особенно в сочетании с кальцием (Ca) и фосфором (P). В консервах, к сожалению, этот витамин отсутствует. Правда, Ca и P остаются, причём в довольно высоком весовом содержании.
Что ещё нужного имеется в консервированной кильке:
- из витаминов представители группы B, но не все (отсутствует B3, B12), витамины A, C, E, K;
- из минералов много - калия и фосфора, меньше - кальция и фтора;
- из микроэлементов молибден, железо, цинк.
Всё перечисленное - полезные вещества. Кроме них, следует отметить в составе готового продукта полиненасыщенные кислоты, благотворно влияющие на работу сердца человека и способные оказывать противодействие атеросклерозу.
А вот соль в качестве консерванта не придаёт готовому продукту полезности. Наоборот, делает консервы, производимые промышленными предприятиями, скорее вредными, нежели полезными. Во времена советской эпохи этот продукт производили по ГОСТу, причём не отходили от его требований ни на шаг, что строго контролировалось ОТК. Поэтому вкус консервов был совсем другим, натуральным. В них не было того неограниченного количества химических веществ для придания вкуса и сокрытия несвежести сырья, которые добавляются в консервы сейчас, согласно никем не контролируемых местных ТУ.
Но домашние консервы отличаются от промышленных и вкусом, и уровнем полезности. Главное, правильно их готовить и грамотно ингредиенты подбирать. Домашняя консервация кильки является самым вкусным вариантом этого продукта.
Как заготовить дома?
Домашняя килька получается вкусной, нежной, в ней сохраняются многие полезные для организма человека вещества. И это лишь потому, что готовится она с натуральными овощами, в домашнем томатном соусе и с набором всеми любимых специй. Кроме полезных веществ от рыбы, такой продукт дополнительно обогащается ими от добавляемых ингредиентов, которые, естественно, могут быть только натуральные. Никаких искусственных добавок для себя и своей семьи, никакой химии!
Купить 2–3 килограмма свежезамороженной кильки можно и на рынке, и в продуктовом магазине. Овощи у многих любителей заготовок найдутся на своих огородах или загородных участках. А для тех, кто не имеет возможности выращивать свою овощную продукцию, выход тоже есть - идти на рынок к знакомым продавцам овощами или же выехать за пределы города, где часто сельские жители продают свою продукцию прямо у своих домов (договориться всегда можно, даже если явно и не продают).
Но перед этим нужно решить, что вы собираетесь изготовить из кильки, какие продукты и в каком количестве для этого нужны. А в этом вам помогут рецепты кильки в томате, из множества которых выберите самый подходящий для себя.
Рецепты
Первым и, наверное, наиболее полезным способом приготовления кильки будет её консервация в томатном соусе с овощами.
Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- целая качественная килька – 5 кг (заготавливать на зиму нужно несколько банок);
- свежие помидоры – 6 кг;
- томатная паста – 1 литр;
- морковь свежая – 2 кг;
- масло растительное – 400 мл (2 стакана);
- соль – 200 граммов;
- сахарный песок – 600 граммов;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Разберем способ приготовления пошагово.
- Если нужно, то разморозить кильку, переместив её из морозильника в рабочий отдел холодильного устройства на несколько часов.
- Утром рыбу хорошо промыть под холодной водой.
- Очистить всю рыбу так: у крупных экземпляров полностью удалить внутренности, хвосты и головы, у мелких - только хвосты и головы (внутренности можно оставить).
- Ещё раз промываем очищенную кильку в воде.
- Нагреваем воду в кастрюле до кипения и ровно на 1 минуту опускаем в неё рыбу. Этот шаг нужен для того, чтобы килька стала мягче, а также для устранения резкого рыбного запаха.
- Готовим овощи: мытые помидоры перекручиваем в мясорубке, морковь натираем через крупную тёрку, лук нарезаем мелко.
- Овощи (томатный сок, измельченные лук и морковь) сложить вместе и тушить в течение 45 минут на небольшом огне.
- Добавляем в посуду с овощами растительное масло, томатную пасту, высыпаем соль и сахар, после чего тщательно всё перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
- В полученный томатный соус и овощи складываем кильку. Тушим блюдо, помешивая его через каждые 4–5 минут, в течение 25 минут.
- Теперь остаётся влить уксус, ещё раз перемешать, потушить ещё 5 минут и отключить огонь. Блюдо готово.
- Складываем в заранее обработанные на пару стеклянные банки тушенную с овощами кильку и сразу же закручиваем крышками.
После остывания готовую консервацию перемещаем в прохладное место для хранения. Такую рыбу можно хранить до следующей весны, питаясь зимой в любом подходящем случае. Она подойдёт и для обычного обеда, и для поездок в командировки, и для стола в праздник.
И ещё один рецепт - консервированная килька в томате с морковью.
Ингредиенты для 2 кг кильки:
- 1 кг свежих томатов;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 корня сельдерея;
- 2 шт. морковки;
- 4 лаврушки;
- 0,4 л воды;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. мелкой соли без горки;
- перец горошком по вкусу.
Способ консервирования включает несколько шагов.
- Рыбу разморозить и промыть.
- Потом почистить её по приведённому выше способу.
- Ещё раз промываем и складываем в казан или другую варочную посуду с толстым дном.
- Туда же идут порезанный сельдерей, тёртая морковь, нашинкованный лук, сливочное масло, помидоры ломтиками, соль и специи.
- Выливаем в кастрюлю с продуктами воду в указанном количестве и накрываем крышкой.
- Нагреваем содержимое до закипания воды.
- Убавляем огонь до минимума. Так готовим в течение 90 минут.
- Пока идёт приготовление, стерилизуем банки.
- По прошествии 90 минут огонь под кастрюлей отключаем. Готовый продукт раскладываем по банкам и закручиваем крышки закаточным станком.
Банки поставить вниз крышками, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.
Чтобы на 100% быть уверенными, что продукт не испортится, и крышки не вздуются, нужно сначала готовый продукт разложить по банкам, а потом в течение 45 минут простерилизовать их дополнительно на водяной бане прямо с продуктом. И только потом - закатать крышки.
Видеорецепт приготовления кильки в томатном соусе на зиму смотрите ниже.
Салат с килькой на зиму - малобюджетное и, тем не менее, очень вкусное блюдо, в котором ярко выражены нотки морской рыбы, тушеной в томате и аромат овощей. Кулинарные особенности кильки дают возможность разнообразить такие салаты использованием таких нестандартных при совместном приготовлении ингредиентов, как морская рыба и овощи типа баклажанов, репы, краснокочанной капусты.
Чтобы салат с килькой получился вкусным - обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть упругой, иметь красивый серебристый цвет.
Вкус салатов с килькой, заготавливаемых на зиму, можно также разнообразить введением любимых специй, а также такого овоща, как фенхель, чей аромат заслужил признание любителей блюд из морской рыбы в первую очередь благодаря французскому супу буайбес, который не готовится без фенхеля.
Салаты с килькой не только очень вкусны, но и полезны. В этой маленькой и недорогой рыбке очень большое количество антиоксидантов, кислот Ώ-7.
Как приготовить салат с килькой на зиму - 15 разновидностей
В салате, приготовленном по этому рецепту, в полной мере проявляются все вкусовые особенности, характерные для этого вида домашних заготовок.
Ингредиенты:
- Килька - 3 кг.
- Морковь - 0,5 кг.
- Свекла - 0,5 кг.
- Томаты - 3 кг.
- Масло растительное - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 3 ложки столовых
- Уксус 70% - 1 ложка столовая
- Лук 0,5 кг.
Приготовление:
Кильку очистить, удалив внутренности и голову.
Томаты блендировать
Свеклу, лук, морковь нарезать брусочками.
Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.
Варить овощи 1 час. Добавить кильку и продолжать отваривать еще 1 час.
За 5 мин. до готовности добавить уксус.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Свое название салат получил потому, что его всегда можно использовать, когда нужно быстро, не тратя времени для приготовления, подать вкусное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг.
- Морковь — 2 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Уксусная эссенция 70% — ложки столовых
- Растительное масло — 0,5 л.
- Соленая килька — 2 кг.
- Соль — 2 ложки столовых
- Сахар — 18 столовых ложек
- Свекла — 1 кг.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.
Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
Приготовление вкусного салата хотя и потребует длительного времени, но, благодаря мультиварке, много времени от хозяйки процесс не отберет, а вкус блюда получается даже лучше, поскольку автоматически поддерживается требуемая температура обработки.
Ингредиенты:
- Килька - 3 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 0,5 кг.
- Уксус 9% — 4 ложки столовых
- Растительное масло — для обжаривания
- Соль — 2 ложки столовых
- Сахар — 7 столовых ложек
- Свекла крупная — 1 шт.
Приготовление:
Кильку очистить, удалить головы
Морковь натереть на терке, обжарить на масле.
Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить.
Свеклу натереть на терке, обжарить.
Томаты пропустить через мясорубку
Соединить овощи, добавить 7 ложек столовых сахара, соль,
В чашу мультиварки слоями уложить овощи, томатное пюре, рыбу.
Последний слой - овощи.
Готовить 40 мин. в режиме «Тушение».
Уксус добавляют или перед окончанием приготовления, либо непосредственно в банки.
Салат получается с насыщенным овощным вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Болгарский перец - 1 кг.
- Уксус — 150 мл.
- Растительное масло — 0,3 л.
- Килька — 3 кг.
- Томатная паста - ½ стакана
- Соль — 3 ложки столовых
- Сахар — 200 гр.
Приготовление:
В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа.
Влить уксус и протомить в духовке ½ часа.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
В этом рецепте рыбки разделывают на филе. Хотя это и потребует дополнительного времени - зато вкус и внешний вид становятся лучше.
Ингредиенты:
- Килька - 1,5 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Сок томатный - 1 стакан
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Уксус столовый — 2 ложки столовых
- Растительное масло — 2 ложки столовых
- Соль — 2 ложки чайных
- Сахар — 2 ложки столовых
- Перец душистый - 5 шт.
- Лист лавровый - 3 шт.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы. Отварить в воде с добавлением уксуса и соли. Вынуть из бульона и дать остыть.
Морковь и лук нарезать мелко. Томаты нарезать дольками.
Отваренную рыбку разделать на филе.
В чугунке разогреть масло, немного обжарить морковь и лук, положить томаты, специи, соль, сахар и тушить до мягкости овощей.
Добавить рыбное филе и тушить 1 час на медленном огне. За 15 мин. до окончания влить уксус.
Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как заготовку для рыбного супа.
Ингредиенты:
- Килька - 2 кг.
- Помидоры - 1 ½ кг.
- Лук - 0,5 кг.
- Морковь - 0,5 кг.
- Растительное масло - 150 мл.
- Сахар - 4 ложки столовых
- Соль - 2 ложки столовых
- Уксус 9% - 1 ложка чайная на банку ½ л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец горошком - 15 шт.
Приготовление:
Томаты пюрировать. Лук нарезать мелко кубиком, морковь натирают на мелкой терке.
В казанок налить масло, потушить в нем лук - 5 мин., морковь - 5 мин, добавить томатное пюре, специи, сахар и соль и варить ½ часа.
Наполнить баночки в ½ л. чередуя слоями рыбу и овощи.
Поставить банки в кастрюлю с водой, довести до закипания и варить 2 ½ часа.
За 15 мин. до окончания приготовления добавляют уксус.
Готовые консервы закатать.
Это пикантный салат, понравится тем, кто ценит легкую горчинку блюд с репой.
Ингредиенты:
- Килька - 1 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Уксусная эссенция 70 % — 1 ложка столовая
- Соль — 2 ложки чайных
- Сахар — 9 ложек столовых
- Репа молодая - 0,25 кг
- Перец душистый, лист лавровый - по предпочтению
- Репчатый лук — 0,5 кг.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы.
Морковь натереть на мелкой терке.
Нарезать лук и репу мелким кубиком, обжарить до мягкости лука.
Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
Соединить томатное пюре, морковь и пассерованные овощи и тушить 20 мин.
Добавить сахар, специи, соль, оставшееся растительное масло. Положить рыбу и тушить 2 часа. Влить уксус и протушить 10 мин.
При изготовлении заготовок на зиму с килькой следует учитывать потери в результате потрошения и удаления голов. Например, если Вам требуется 3 кг. кильки, нужно взять 4 кг.
Подготовленный салат разложить по банкам и закатать.
Салат по этому рецепту можно отнести к заготовкам на зиму быстрого приготовления. Потребуется всего около часа времени. А вкусовые качества, присущие этому виду рыбных салатов сохраняются в полной мере.
Ингредиенты:
- Килька — 0,5 кг.
- Мука пшеничная - 1 ложка столовая
- Сок томатный - 0,3 л.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, лавровый лист, перец горошком душистый - по предпочтению
- Растительное масло — 100 мл.
- Уксус 7% - ложка столовая
- Сахар — 1 ложка столовая
Приготовление:
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать до золотистости лука.
Сок смешать с мукой.
Очищенную кильку выложить к моркови и луку, залить томатным соком и тушить на среднем огне 30 мин.
Влить уксус, протушить еще 30 мин.
Разложить по банкам и закатать.
Введение в рецептуру кетчупа наполняет салат усиленными нотками вкуса томатов. Можно также подбирать варианты по вкусу в зависимости от вида кетчупа.
Ингредиенты:
- Килька - 1,2 кг.
- Морковь —5 шт.
- Растительное масло — 4 ложки столовых
- Соль — 1 ложки чайных
- Сахар — 1 ложек столовых
- Приправа «Мивина» - 1 ложка столовая
- Приправа «Для рыбы» - 1 ложка столовая
- Кетчуп - 4 ложки столовых
- Томат-паста - 1 ложка столовая
- Перец душистый - 2 шт.
- Перец черный - 2 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы, залить холодной водой с добавление уксуса, дать постоять ½ часа.
Слить воду и промыть под проточной водой.
Снова залить водой и поставить томиться 1 час.
Морковь натереть, лук - нарезать мелко и обжарить отдельно до золотистого цвета.
Приготовить маринад. Слить воду от рыбы, ввести в неё сахар, соль, приправу «Мивина», приправу «Для рыбы», кетчуп, томатную пасту. Перемешать.
Выложить рыбу в казанок, добавить обжаренный лук, поверх выложить морковь, положить душистый перец и черный перец. Залить все маринадом. Поставить на огонь, довести до закипания и поставить на полчаса в разогретую духовку. Крышкой не накрывать.
Готовое блюдо можно разложить по банкам, простерилизовать и закатать.
Салат интересен соединением ноток вкуса рыбы и тушеных баклажанов.
Ингредиенты:
- Килька - 3 кг.
- Томаты - 3 кг.
- Баклажаны - 0,5 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Лук репчатый - 1 кг.
- Сахар — 7 столовых ложек
- Соль — 2 ложки столовых
- Уксус 9% - 100 гр.
- Лист лавровый, перец чёрный горошком по предпочтению
- Уксус 9% - 100 гр.
Приготовление:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Баклажаны очистить от семян и кожуры, нарезать мелким кубиком. Томаты бланшировать и пюрировать.
Соединить овощи, залить томатным пюре, добавить сахар и соль и тушить ½ часа.
Добавить рыбу и продолжать готовить еще 40 мин.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Введение в рецептуру бадьяна, имеющего характерный аромат аниса, позволяет не только предложить оригинальное блюдо, но и использовать как заготовку для некоторых супов юга Франции.
Ингредиенты:
- Килька — 3 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Уксус 9 % - 100 мл.
- Растительное масло — 2 ложки столовых.
- Соль — 6 ложек столовых
- Сахар — 9 ложек столовых
- Лист лавровый - 2 шт.
- Звездочка бадьяна - 1 шт.
- Перец горошком - 7 шт.
Приготовление:
Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.
Лук нарезать полукольцами тонко, морковь натереть на мелкой терке.
Лук, морковь пассеровать.
Томаты бланшировать и пюрировать. Соединить с луком и морковью.
Кильку очистить, удалить головы.
Выложить в посуду для готовки слоями рыбу и томатную смесь. Добавить соль, сахар, любимые специи, бадьян и поставить тушиться на медленном огне на 3 часа.
В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа. За десять минут до окончания тушения влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
При приготовлении салатов с килькой лучше выбирать рыбку помельче - она не так разрушается при термической обработке, и блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Блюдо интересно сочетанием вкусов двух популярных продуктов - кильки в томатном соусе и кабачковой икры.
Ингредиенты:
- Консервы «Килька в томате» - 2 шт.
- Паста томатная 25 % - 0,25 гр.
- Кабачки средние - 5 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Репчатый лук — 5 шт.
- Уксус 9 % - 150 мл.
- Перец болгарский - 4 шт.
- Растительное масло — ½ л.
- Соль — по предпочтению
- Сахар — 1 ложка столовая
- Смесь перцев - ½ ложки чайной
- Перец душистый - 5 шт.
- Лист лавровый - 3 шт.
Приготовление:
Кабачки, морковь натереть на терке. Перец и лук нарезать кубиками.
В нагретое растительное масло выложить подготовленные овощи. Добавить соль, сахар. Тушить 1 час.
Добавить томатную пасту, кильку, приправить смесью перцев, перемешать и тушить 1 час.
Проверить на соль, влить уксус и измельчить блендером.
Готовое блюдо разложить по банкам и закатать.
Замена моркови тыквой в таком салате делает его чуть более сладковатым по сравнению с классическим рецептом.
Ингредиенты:
- Килька - 2 кг.
- Томаты спелые - 1 кг.
- Лук - 500 гр.
- Тыква - 400 гр.
- Уксус 9 % - 2 ложки столовых
- Сахар - 1 ½ ложки столовых
- Соль - 1 ложка столовая
- Красный молотый перец, перец черный молотый, лист лавровый - по предпочтению.
Приготовление:
Рыбу очистить.
Томаты и лук блендировать.
Тыкву очистить от кожуры и натереть на средней терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.
Добавить любимые специи и тушить еще 20 мин.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Этот салат придется по вкусу тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- Килька свежемороженая - 1 кг.
- Томаты спелые - 1 кг.
- Лук - 500 гр.
- Морковь - 400 гр.
- Уксус 9 % - 3 ложки столовых
- Сахар - 1 ½ ложки столовых
- Соль - 1 ложка столовая
- Красный молотый перец - 1 ложка чайная
- Перец черный молотый, лист лавровый - по предпочтению.
Приготовление:
Рыбу очистить,
Томаты и лук блендировать.
Морковь натереть на крупной терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.
Довести смесь до закипания, выложить поверх рыбу, накрыть крышкой и тушить полтора часа.
Добавить перец, любимые специи и тушить еще 20 мин.
За 5 мин. до окончания влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
По этому рецепту можно приготовить любую морскую белую рыбу.
Ингредиенты:
- Рыба (килька) - 4 кг.
- Томаты - 3 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Лук - 1 кг.
- Рис или перловка - 0,5 кг.
- Уксус - 100 гр.
- Масло растительное - 0, 5 л.