Отравление куриным мясом. Отравления кур: симптомы, лечение
Курятина – это наиболее распространенное мясо птицы, что употребляют во всех странах. Оно отличается мягкостью, сочностью и полезностью. Из него готовят супы и вторые блюда, курятину кладут в салаты и иные закуски. Но стоит помнить, что курятина может человеку принести как пользу, так и вред . Отравление курицей – это не редкость. Особенно много пострадавших госпитализируется в жаркое время года.
Причины отравления курицей
Курятина относится к диетическим сортам мяса , именно поэтому она назначается во время многих заболеваний и во время реабилитационного периода. Мясо содержит мало жиров, но довольно хорошо усваивается организмом. В курятине содержатся многие полезные микроорганизмы и комплекс витаминов, необходимых человеку. Купить курятину может каждый человек, вне зависимости от дохода – это сравнительно недорогое удовольствие.
Отравление куриным мясом возникает из-за факторов, перечисленных далее:
- Приготовление пищи плохо вымытыми руками, на которых есть возбудители.
- Нарушение технологического процесса при приготовлении курицы.
- Палочка сальмонеллы – наиболее частое заболевание, которое человек может заполучить благодаря зараженному мясу. Отравление происходит в случае некачественной термической обработки.
Домашние и магазинные куры часто в изобилии содержат этот патогенный микроб. Причем носителем может быть даже абсолютно здоровая на первый взгляд курица.
- Токсоинфекции – интоксикацию вызывают условно болезнетворные микроорганизмы, которые есть практически везде. Если продукт долго лежал в теплом месте и произошло заражение, то не помогут даже специи и уксус, продукт фактически кишит вредными бактериями. Часты случаи отравления магазинной курицей-гриль , для приготовления которых нерадивые повара используют несвежую продукцию.
- Различные добавки – не секрет, что при выращивании птицы используют ряд биологических добавок, которые способствуют быстрому росту птицы, все они откладываются в мясе. Кроме того, поставщики часто накачивают куриное мясо веществами, которые задерживают в ткани воду, для увеличения веса. Это способствует развитию бактерий.
- Аллергические реакции – куриные продукты содержат много белка, поэтому могут стать источником очень тяжелых аллергических реакций, которые протекают с общей интоксикацией организма.
Покупать куриную продукцию стоит только в специализированных точках, которые оборудованы холодильниками и имеют все сертификаты на реализуемый товар!
Можно ли есть сырую курицу
Некоторых чудаков волнует вопрос, можно ли есть сырую курицу и что после этого будет? Если человек съедает сырую курицу, то у него однозначно будет расстройство пищеварения , которое может закончиться очень плачевно. Если в мясе присутствуют патогенные микроорганизмы, то сыроедение может привести к больничной койке.
Немного по-другому дело обстоит, если съедается недожаренная курица, здесь шансов отравиться меньше, так как хоть небольшая термическая обработка была. Но лучше не испытывать судьбу, готовить мясо продолжительное время и по всем правилам.
Признаки несвежей курятины
Признаки испорченной курицы очень разнообразны, если есть хоть малейшее подозрение на плохое качество продукта, то его покупать ни в коем случае нельзя. Насторожить должны такие моменты:
- Нарушенная упаковка – если курица долго лежала на воздухе, то это увеличивает шанс заражения микроорганизмами.
- Курица немного пахнет – это следствие того, что в мясе уже начались процессы разложения, при которых выделяется большое количество микробов и продуктов их распада.
- Нетипичный цвет – качественное куриное мясо должно быть нежно розового цвета, блестящее и упругое на вид . Если цвет курятины синий или серый – это первый признак несвежей продукции.
- Липкое мясо – если курица липкая, то значит, она долго лежит в тепле. Никакие промывания в проточной воде не способны исправить ситуацию, в курятине останется много микробов.
- Курица пахнет хлоркой – это признак того, что предприимчивые продавцы вымачивали мясо в хлорированной воде, чтобы избавиться от несвежего запаха. Такое мясо опасно вдвойне, к риску заболеть кишечной инфекцией добавляется риск отравления хлором .
Использовать в качестве кушанья такие продукты категорически не рекомендуется! Нужно помнить, что экономия в определенных случаях приводит к печальным последствиям.
Признаки отравления курятиной
Симптоматика при отравлении курицей бывает выраженной или сглаженной
. Это напрямую зависит от того, сколько возбудителя попало в человеческий организм и какое состояние его иммунной системы. Как выглядят симптомы при отравлениях курицей?
- Когда в организм проникли бактерии сальмонеллы, то человека беспокоят стойкая тошнота, неукротимая рвота, сильная слабость и боль в желудочной области – это при легком протекании болезни.
- Сильные боли в желудочно-кишечном тракте, которые постоянно нарастают, многократная рвота, понос зеленого цвета с вкраплениями крови, метеоризм и повышение температуры до 40 градусов – так характеризуется тяжелое протекание сальмонеллеза.
Когда протухла курица, и человек употребил ее в пищу – это грозит токсоинфекцией. Следует помнить, что если у мяса есть хоть малейший неприятный запах, то его выкидывают в мусор.
- При токсоинфекциях начало болезни очень острое. Появляется общее недомогание, которое сопровождается стойкой тошнотой и многократной рвотой . Температура поднимается до высоких отметок, но на протяжении суток нормализуется. Пострадавший жалуется на приступообразные боли в области живота и водянистый стул с зловонным запахом. Страдает сердечнососудистая система – падает артериальное давление, что приводит к обморочным состояниям.
- Если развилась аллергическая реакция на белки, то на кожных покровах проявляется сыпь разного размера, из носа появляются водянистые выделения. В исключительных случаях аллергия на курицу заканчивается удушением и анафилактическим шоком.
Если после употребления курицы у человека наблюдается стойкое ухудшение здоровья, то необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения.
Кусочек курицы, которую ел пострадавший, требуется взять с собой в больницу, для лабораторного исследования – это облегчит постановку диагноза и позволит правильно подобрать лекарства.
Как оказывать помощь при отравлении курицей
Любое отравление, конечно, проще предупредить, чем затем лечить. Но если подобная неприятная ситуация произошла, необходимо точно знать, что делают в этом случае. Отравление курицей лечат в стационаре инфекционной больницы , поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врачей выполняют ряд таких мероприятий:
- Промывают желудок теплой подсоленной водой, можно в воде развести таблетки активированного угля. Для взрослого человека не менее 10 штук, для ребенка 3-5 штук, в зависимости от массы. Периодически вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют, пока промывная вода не станет чистой.
- Промывают кишечник. Для этого берут отвар ромашки или подсоленную воду.
Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры, в случае если будет использоваться горячая вода, произойдет полное всасывание токсинов.
- Если симптомы отравления курицей сглажены, но самочувствие человека плохое, то выполняют симптоматическое лечение. Дают пострадавшему больше питья, для восполнения потерянной жидкости при поносе и рвоте.
Для отпаивания отравившегося человека нельзя использовать концентрированные фруктовые соки и газированные напитки!
- Назначают антибактериальные препараты, которые способствуют борьбе с патогенными микроорганизмами;
- Применяют пробиотики, эти лекарственные препараты быстро нормализуют микрофлору.
Отравление курицей может случиться и от сильного переедания . В этом случае появляются признаки легкого белкового отравления. Лечение заключается в соблюдении диеты, которая не содержит продуктов из курятины.
Как предотвратить отравление куриным мясом
Чтобы не страдать от тяжелых мясных отравлений , после употребления несвежей птицы, нужно уметь выбирать свежую курятину и правильно ее термически обрабатывать
. На что же стоит обратить внимание?
- При покупке курятины необходимо обязательно смотреть срок годности, если он вышел или подходит к концу, то брать такие продукты не стоит.
- В упаковке с курицей обязательно должен лежать фильтр для впитывания крови. Это уменьшит риск распространения бактерий.
- Нельзя приобретать птиц, у которых синеватый оттенок и липкая пленка сверху.
- Нельзя приобретать мясо на стихийных рынках и на частных подворьях, безопасность такой курятины ничем не подтверждается.
- Перед приготовлением куриное мясо на два часа замачивают в холодной воде, за это время успевает вымыться большая часть вредных веществ.
- Мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов и обязательно в холодильнике.
- Нужно помнить, что недожаренная курица – это большой шанс отравиться . Готовить мясо необходимо не менее часа и под крышкой.
- Хранить приготовленную пищу можно только в холодильнике, не стоит готовить продуктов больше чем на два раза поесть.
Не стоит пробовать плохо приготовленное мясо на соль, даже если его не проглатывать, все равно можно заработать отравление.
Хорошо приготовленная курица – это всегда вкусно и питательно. Блюда из мяса этой птицы способны разнообразить любой стол, как повседневный, так и праздничный. Отравлений курицей точно не будет, если покупать качественное мясо и следовать технологии приготовления пищи.
Курица – самое популярное мясо птицы, которое едят во всем мире. Оно мягкое и сочное, полезное и вкусное. Из курятины готовят первые и вторые блюда, делают холодные закуски и салаты, добавляют в сандвичи и пиццу. Но не следует забывать, что любой продукт питания может как принести пользу, так и навредить, поэтому и отравление курицей – не исключение.
Виды курятины
В зависимости от способа приготовления, курица может быть вареной, жареной, копченой, запеченной и гриль. Каждая методика подразумевает определенную технологию обработки мяса, и если она нарушается, то курица становится непригодной в пищу.
Вареная
Такой курицей отравиться сложнее всего, потому что термическая обработка при температуре кипения уничтожает все вредные бактерии. По этой причине после различных отравлений больному дают именно куриный бульон, питательный и полезный, помогающий восстановить силы без вреда для ослабшего организма.
Жареная
Чтобы не отравиться жареной курицей, нужно не только тщательно ее прожаривать, но и использовать качественные дополнительные ингредиенты. Часто оказывается так, что мясо было свежим, но испорченное масло сделало свое дело, и человек отравился готовым блюдом. Основные симптомы: отрыжка с неприятным запахом, тяжесть в желудке, тошнота.
Копченая
Под копчением подразумевается тепловая обработка мяса, оказывающая консервирующий эффект. Копченые продукты дольше хранятся и имеют приятный аромат и вкус. Если технология копчения нарушена и для коптильного дыма используются не угли, а различные жидкости на химической основе, то это может привести к отравлению. Особенно опасна копченая курица для детей. Она может вызвать симптомы аллергии (высыпания, удушье), а также оказать существенную нагрузку на печень и почки.
Запеченная
Температура в духовке выше 100 градусов, но кипения там не происходит. Поэтому запеченное куриное мясо не может считаться полностью безопасным. Если кура была несвежая, то после приготовления в духовке она легко можно навредить здоровью человека. Симптомы классические (мы их опишем чуть позже).
На гриле
Технология гриль похожа на копчение, но корочка у мяса в результате получается более поджаристой. Процесс приготовления может быть разным – прямым и косвенным, но принцип один – мясо готовится на жару углей. Кура гриль может вызвать отравление, если она изначально была несвежей.
Самые частые отравления
Нередко причиной отравлений становится не испорченный продукт, а нарушение технологии его приготовления. Если покупать сырую курицу и готовить ее дома, предварительно помыв, то риск отравиться минимален. И совсем другое дело, если покупать готовое куриное мясо: обычно это копченые крылышки и кура гриль, которая предлагается в палатках крупных городов.
Часто работники мелких торговых точек не имеют санитарных книжек, либо готовят куру в антисанитарных условиях. Также для улучшения внешнего вида куры гриль недобросовестные изготовители могут использовать красители и стабилизаторы.
В результате некачественное мясо попадает на стол, вызывая симптомы тяжелых пищевых отравлений. Поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как идти на поводу своего носа, унюхавшего столь призывный аромат куры гриль.
Чтобы приготовить дома полезное и безопасное блюдо из курицы, нужно правильно ее выбрать. Покупая тушку, проследите, чтобы на ней не было перьев, а также кровоподтеков и разрывов. Кожа должна быть ровной, иметь светло-розовый цвет. На ощупь свежая кура упругая.
Если вы покупаете тушку курицы в упаковке, последняя должна быть прозрачной. Это позволит оценить внешний вид мяса. Если кура не упакована (например, приобретается на рынке), то обязательно понюхайте ее. Запах должен быть свежим, без посторонних ароматов. Если кура отдает чем-то резким, значит мясо напичкано химией для поддержания цвета и упругости мяса. От такой покупки следует отказаться, иначе отравление будет неизбежно.
Идеальным вариантом будет покупка охлажденной (не замороженной) курицы в прозрачной упаковке. Срок годности такого продукта составляет 5 суток, и желательно готовить ее сразу по приходу домой. Замороженный полуфабрикат может храниться дольше, но из него не получатся такие вкусные и сочные блюда, как из охлажденного мяса.
Признаки отравления куриным мясом
Статистика утверждает, что курятина чаще всего становится причиной пищевых отравлений. Почему? Потому что этот продукт, как мы уже говорили ранее, самый популярный, в том числе, для диетического питания. Многие мелкие предприниматели начинают свою деятельность именно с куры, не имея понятия, как ее правильно транспортировать и хранить. Отсюда и начинаются проблемы.
Симптомы отравления курятиной
- Повышенная температура тела. С этого начинается любое пищевое отравление. Так организм пытается справиться с болезнью, поэтому сбивать температуру имеет смысл, только если начинается лихорадка (выше 38 градусов).
- Диарея. Обычно открывается при отравлении курицей, содержащей палочки сальмонеллеза или стафилококка. Это тоже своеобразная защитная реакция организма, который пытается избавиться от токсинов.
- Рвота. Она присутствует только при тяжелых случаях отравления курятиной.
- Боли в животе. Спазмы, которые не дают покоя при пищевом отравлении, известны всем. Если человек поел испорченное куриное мясо, то боли могут иметь приступообразный характер, усиливаясь перед позывом к рвоте или дефекации.
Перечисленные симптомы можно наблюдать как у взрослых, так и у детей. Ребенку до 12 лет вообще не рекомендуется давать жареную и копченую курятину и куру гриль, потому что такая пища тяжеловата для детского желудка, а канцерогены, небольшая доля которых образуется при копчении и жарке, могут негативно сказаться на общем здоровье.
Отравление от переедания
Оказывается, бывает и такое. Человек, не привыкший ограничивать себя во вкусной пище, может съесть слишком много курицы за один раз. В результате чего может наступить легкое белковое отравление. Симптомы при этом проявляются не ярко, но они есть: немного повышается температура тела, вздувается живот, появляются боли в области кишечника. В таком случае помогает клизма и отказ от еды на какое-то время. Случаев тяжелого белкового отравления курицей не наблюдалось.
Помощь при отравлении
Как только появились первые признаки отравления, следует вызывать скорую помощь. Даже если вы пока чувствуете себя нормально, но температура начала подниматься, а к горлу подкатывает рвота, все равно нужно перестраховаться. Симптомы могут усиливаться каждую минуту, поэтому квалифицированная медицинская помощь не будет лишней.
Своими же силами можно провести промывание желудка (если кура была съедена недавно), либо клизму (если после употребления мяса прошло более 3 часов). Также нужно пить больше жидкости. Неплохо будет принять активированный уголь, который «обезвредит» хотя бы часть токсинов.
Дальнейшее лечение будет зависеть от степени отравления и общего состояния здоровья человека. Ребенка могут поместить в стационар, а взрослые обычно лечатся дома. При этом нужно будет принимать прописанные врачом медикаменты и соблюдать диету. Некачественная курица может заметно «посадить» желудок, поэтому нередко после таких отравлений человеку приходится кардинально менять свой рацион и отказываться от многих продуктов, которые раньше он спокойно употреблял.
В наши дни отравление курицей, к сожалению, не редкость. Ведь мясо этой птицы – популярнейший продукт для приготовления самых разных блюд. К тому же курица нежирная, богатая белком и по цене доступна каждому.
Код МКБ 10 при отравлениях
Отравление курицей в Международной классификации болезней закодировано A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».
Причины
Пищевое отравление курицей может произойти по разным причинам.
- Во-первых, нарушение температурного режима хранения продукта. Чаще всего подобные отравления случаются в летнем сезоне, а также в праздничные дни, когда блюда готовятся заранее и долго стоят в тепле, а затем доедаются по несколько дней.
- Во-вторых, игнорирование срока годности птицы. Люди редко проверяют свежесть покупаемой курицы в магазине, а иногда сами продавцы реализуют подпорченный товар.
- В-третьих, нарушение технологии приготовления, санитарно-гигиенических норм хранения, перевозки, обработки также могут вызвать отравление. Сырая птица содержит множество различных бактерий. Если продукт не прошел достаточную термическую обработку, они могут попасть в организм и вызвать серьезные последствия. Хотя и очень редко, но случаются отравления даже из-за невымытой посуды, в которой находилась сырая курица.
Употребление в пищу мяса, зараженного сальмонеллой, стафилококком, шигеллой, ротовирусом также станет причиной пищевого отравления. Особо опасен может быть продукт, который несет заболевания ботулизм и сальмонеллез.
Копченой курицей, курицей гриль и прочими готовыми куриными блюдами также можно легко отравиться, особенно если их приобретать в уличных торговых точках с сомнительной репутацией.
Качество курицы как пищи нарушается не только в процессе приготовления или хранения, но и на этапе ее выращивания. В мясной промышленности производители в погоне за прибылью кормят куриц химическими добавками для ускорения их роста, обрабатывают мясо птицы различными вредными веществами для продления ее срока хранения. Таким образом, это еще один фактор, который может негативно отразиться на здоровье человека.
Симптомы
Употребление в пищу испорченного мяса птицы очень быстро ведет к расстройству пищеварения и прочим признакам отравления курицей. Симптоматика отравления курицей ничем не отличается от проявлений любого другого пищевого отравления.
Симптомы отравления курицей следующие:
- тошнота и рвота, общая слабость и недомогание;
- частая диарея, жидкий пенистый стул;
- головные и абдоминальные боли;
- метеоризм;
- отсутствие аппетита;
- температура тела значительно выше нормы;
- озноб;
- суставные и мышечные боли;
- тахикардия, пониженное АД;
- нарушения сознания.
Спустя сколько времени эти признаки дадут о себе знать ? Обычно много времени для этого не требуется. Чаще всего для реакции организма достаточно нескольких часов, и лишь в отдельных случаях 1-2 суток. Ее скорость и тяжесть зависит от степени интоксикации у пострадавшего.
Первая помощь
Чем скорее будут оказаны первая помощь и лечение, тем скорее произойдет облегчение состояния больного и его выздоровление. В случае отравление курицей первым делом потребуется очищение организма от остатков вредной пищи, для чего промывают желудок и кишечник. Нужно выпить как можно больше жидкости и , повторять до прозрачной рвотной массы. Кишечник промывают с помощью клизмы.
Таким образом нельзя промывать желудок людям с нарушениями сознания, а также детям до 3 лет. Таким пострадавшим необходимо промывание желудка с помощью специального зонда, для чего нужно обратиться к врачам.
Что еще можно сделать, чтобы уменьшить интоксикацию организма после отравления курицей ? Почти в каждом доме есть сорбенты, множество препаратов этой группы продается в любой аптеке: активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие. Их роль важна в борьбе с отравлениями, т.к. энтеросорбенты имеют способность связывать на своем пути токсины, не давая им проникнуть в кровь, и выводить из организма естественным путем.
Если мучает сильная боль в животе или голове, можно принять препараты с обезболивающим назначением.
При температуре выше 38,5°C показан прием жаропонижающих средств.
В случае тяжелого отравления либо при подозрении на развитие опасного заболевания лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу инфекционисту.
Лечение
Лечение отравления курицей направлено на борьбу с возбудителем заболевания и симптомами интоксикации. Для выявления инфекции больному необходимо обязательно обратиться к врачу. Если лабораторные анализы каловой и рвотной масс выявят опасного микроорганизма, врач назначит антибиотик. Самолечением заниматься не рекомендуется.
В восстановлении организма после отравления важно правильное диетическое питание. В первые сутки болезни от любой еды нужно отказаться. Организму и так тяжело, помочь может лишь питье: чистая кипяченая или минеральная негазированная вода, чаи, травяные отвары. Справиться с обезвоживанием поможет также прием раствора Регидрона.
На следующий день, когда рвота прекратится, можно с осторожностью вводить легкие для пищеварения продукты: бульоны, каши (на воде), печеные яблоки, сухари и т.п.
Можно ли есть острое, жареное, копченое, молочку, сладости ? Всю эту тяжелую для желудка пищу нельзя пострадавшему до полного приведения в норму пищеварения. В период отступления болезни также показан прием ферментов и витаминов.
Осложнения и последствия
Последствия при употреблении зараженной курицы могут принести много неприятностей:
- дисбактериоз;
- обезвоживание организма;
- почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
- токсический шок.
Профилактика
Нужно помнить, что предупредить пищевое отравление намного проще, чем потом лечить.
Поэтому нужно знать и придерживаться в повседневной жизни простых правил:
- хранить как свежую курицу, так и блюда из нее только на холоде: в холодильнике или морозильной камере;
- некоторые вредные бактерии будут уничтожены под воздействием высоких температур, поэтому необходимо тщательно готовить блюда из курицы до полной готовности мяса;
- приготовление пищи осуществлять в условиях соблюдения гигиены: после оттаивания птицы ее необходимо хорошо вымыть и сразу преступать к разделке и приготовлению. При комнатной температуре она не должна долго находиться;
- не приобретать продукт питания с неизвестных рук или в точках торговли, которые не могут подтвердить качество своего продукта. Наиболее качественное, без вредных примесей мясо будет у кур, выращенных в своем хозяйстве;
- выбирая сырую курицу в магазине, обращать внимание на внешний вид и запах: кожа должна быть светло-розовая, влажная, а пахнуть должно приятным слабовыраженным запахом мяса;
- отслеживать срок годности как сырой курицы, так и блюд, приготовленных из нее.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
Согласно результатам исследований мировых специалистов, курица попала в ТОП-10 наиболее опасных продуктов наравне с консервами, фаст-фудом и синтетическими специями. И это несмотря на то, что мясо этой птицы является диетическим.
Причина для попадания в столь непривлекательный рейтинг кроется в развитии современных технологий пищевого производства. Они предусматривают различные добавки, которые ускоряют рост цыплят, но при этом негативно сказываются на здоровье будущего едока.
Американские научные сотрудники постановили, что в потоке пищевых интоксикаций одно из главных мест по количеству зафиксированных случаев приходится как раз на отравление курицей. Этот сегмент занимает около 17% от общего числа случаев.
Большинство интоксикаций возникает из-за бактериологического воздействия либо вирусов, накопившихся токсинов. Но пренебрежение правилами хранения тоже является не последней причиной для возможной госпитализации.
Диетический продукт на страже здоровья
Обычно представленное мясо рекомендуют включать в рацион питания людям, которые страдают расстройствами по части пищеварительной системы. Так как продукт относится к категории диетических, его разрешают кушать даже тем, кто хочет похудеть. Здесь имеется предельно низкое количество жира, поэтому для фигуры поедание этой вкусности не принесет ощутимых негативных последствий.
Но правило срабатывает только в случае употребления домашней курицы или фермерского цыпленка, который не подвергался воздействию антибиотиков, прочих добавок, влияющих на самочувствие конечного потребителя.
Хорошее мясо порадует высоким содержанием необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов:
- витаминами группы В,
- фосфором,
- медью,
- железом,
- кальцием,
- селеном,
- магнием.
Еще одним значительным преимуществом блюд из подобной основы выступает относительная дешевизна на фоне более дорогостоящей говядины, свинины, крольчатины.
Основные причины возможной интоксикации
Некоторые обыватели полагают будто причинами, вызывающими отравление курицей, могут быть только случаи человеческого фактора. Это грязные руки либо неправильные условия хранения. Но медики настаивают на том, что интоксикация чаще происходит из-за процессов, от человека практически не зависящих. Наиболее распространенными из них принято называть:
- сальмонеллез,
- токсические инфекции,
- химические добавки,
- аллергия.
Первый вариант является негласным лидером рейтинга заболеваний, которыми страдает больной при потреблении зараженной тушки. Причем заражение затрагивает не только домашних представителей, которые редко проходят ветеринарный контроль качества перед продажей, но и магазинные предложения.
Опасности добавляет тот факт, что опасная сырая курица может внешне выглядеть совершенно обычно. Только клиническое исследование позволит разобраться с тем, почему лакомый кусочек уложил всю семью на больничные койки. Единственным мощным противостоянием в домашних условиях может стать разве что длительная термическая обработка в качестве профилактики.
Пищевые токсикоинфекции представляют не менее весомую опасность. Такой процесс запускается условно патогенными микроорганизмами. Они свободно проживают в окружающей среде, не проявляя себя до поры до времени.
Наиболее распространенным сценарием поражения инфекцией выступает оставленная в теплом месте сырая тушка, которая уже инфицирована. Для уменьшения рисков заражения тщательная промывка и засыпание специями делу не поможет.
Еще одним фактором риска числится введение в тушу различных веществ, призванных увеличить вес, ускорить рост. Такие жидкости являются излюбленной территорией для размножения болезнетворных микроорганизмов. Не говоря уже о вреде самом по себе.
Заключительным аспектом риска стала аллергическая реакция. Причем далеко не всегда речь идет о классической пищевой аллергии. Проблема может дать о себе знать после употребления мяса, накачанного какой-то сомнительной добавкой. Аллергия будет на вещество, а не на сам продукт.
Виды курятины и факторы их риска
Множество разновидностей кухонной техники позволяют создать блюда на основе птицы с помощью различных техник приготовления. Каждая из них несет определенные характерные риски. Особенно ярко они выражены в случае покупки готового блюда, приготовленного в магазине, а не самостоятельно.
Наиболее распространенными методиками термической обработки курятины называют:
- варку,
- запекание,
- гриль,
- жарку,
- копчение.
Первая версия считается самым безопасным вариантом обработки продукта. Объясняется это тем, что варка предусматривает достаточно длительную процедуру под воздействием предельно высокой температуры. За это время болезнетворные микроорганизмы теряют свою силу.
Не зря ведь больным обычно прописывают именно куриный бульон со второй воды, чтобы избежать попадания химических элементов в ослабленный организм. А вторая вода порадует питательностью при максимально широкой энергетической ценности.
Немного рискованнее с жареным яством. Многих интересует что будет, если съесть недожаренную курицу. Но тут лучше не экспериментировать, а готовить ее хорошо, уделяя внимание не только главному ингредиенту, но и дополнительным. Иногда случается так, что само мясо было нормальным, а вот масло успело прогоркнуть.
В результате пострадавший мучается:
- отрыжкой,
- тошнотой,
- тяжестью в желудке.
Одним из наиболее рискованных вариантов считается копчение, сделанное в условиях магазина. И хотя считается, что такая вариация обработки позволяет пролонгировать период хранения, это может вылезти покупателю боком. Речь идет об обходе всех правил техники безопасности процедуры.
Так, вместо традиционных углей может использоваться так называемый «жидкий дым» и коричневые красители. Они могут спровоцировать интоксикацию. Особенно плохо переносят коптильные химические компоненты дети. Их организм отреагирует типичными симптомами аллергии вроде сыпи или даже приступа удушья. В особо запущенных случаях возможна двойная нагрузка на почки с печенью.
Далекие от медицины граждане полагают, будто приготовление в духовке – отличное решение возможной проблемы. Аргументируют они это тем, что температура приготовления там всегда выше сотни градусов. Это действительно так, но из-за особенностей условий внутри духового шкафа, там не происходит кипения. Отсюда и высокие шансы не суметь уничтожить различные микробы до конца.
Несмотря на стереотип о том, что готовка на гриле – худший метод, это не совсем так. Обычно мясо обрабатывается действительно хорошо, если к приготовлению подошли ответственно. Другое дело – игнорирование заветов пищевой технологии производства либо изначально несвежая тушка. Ее не помогут «оживить» ни предельно высокая температура, ни огромное число специй. Это лишь перебьет неприятный запах.
Как распознать начинающее отравление?
Симптоматика интоксикации полностью зависит от того, по какой причине она произошла.
При сальмонеллезе первые признаки начинают проявляться где-то через шесть часов после трапезы. Иногда фиксируются случаи отложенного заболевания, когда бактерия начинает активничать только на третьи сутки.
Распознать грядущую опасность можно по таким симптомам:
- головная боль,
- слабость с тошнотой,
- озноб,
- боли в животе,
- диарея.
А вот рвота – совершенно необязательный аспект. При ослабленном иммунитете возможно сначала наступление лихорадки и только через некоторое время к ней добавляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
Помочь больному в этой ситуации смогут только квалифицированные специалисты в условиях стационарного лечения.
Намного быстрее происходит развитие недуга, если пострадавший стал жертвой стафилококка. Ему станет плохо уже где-то через два часа после приема пищи. Самое позднее – сутки после трапезы, а острая стадия заболевания может длиться около пяти дней.
Поставить себе первичный диагноз самостоятельно получится по следующим признакам:
- боли в области живота,
- тошнота с рвотой,
- повышенная температура с ознобом.
Все вышеперечисленное относится к классике токсикоинфекций. А при стафилококковом поражении температура обычно достигает 39 градусов и почти всегда кружится голова.
Первые действия при обнаруженной интоксикации
Перед тем как начать оказывать первую доврачебную помощь, специалисты рекомендуют сначала вызвать бригаду «скорой» помощи. Сделать это стоит даже в случае, если сразу кажется, будто состояние ухудшилось незначительно. Некоторые инфекции могут развиваться скрытно, давая о себе знать далеко не сразу, а первые симптомы покажутся не особенно тревожными.
Пока на место происшествия будут добираться специалисты, потерпевшему следует промыть желудок. Для этого потребуется:
- Использовать раствор соли с йодом. На один стакан теплой кипяченой воды нужно добавить пять капель йода и две ложки (без горки) поваренной соли. Получившуюся смесь хорошо перемешивают и дают выпить больному.
- Через время нужно вызвать рвоту искусственным путем. Для этого необходимо надавить на основание языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.
- Первые два пункта повторяют несколько раз до тех пор, пока рвотные массы не станут отходить в виде потребленной жидкости без примесей.
Но здесь важно помнить, что далеко не всем пациента можно проводить подобную экстренную терапию. Тем, кто не пришел в сознание, либо находится в полуобморочном состоянии, не стоит промывать органы пищеварительного тракта. В противном случае человек может захлебнуться собственными рвотными массами, скончавшись от удушья.
По той же причине нельзя оказывать подобный формат помощи малышам до двух лет. Для них существуют специальные назальные зонды. Сама процедура должна проводиться под присмотром опытных специалистов в стационарных условиях после экстренной госпитализации.
Также в группу риска попали те, кто недавно перенес инсульт, инфаркт, либо имеют серьезные заболевания в области сердечно-сосудистой системы. Взаимосвязь между сердечной мышцей и рвотными позывами объясняется сильной нагрузкой на сердце при раздражении корня языка.
Если до этого времени специалисты еще не успели доехать до места происшествия, то потребуется оказать полный доврачебный комплекс поддержки организма. Сначала больному выдают слабительное, которое позволит эффективно справиться с токсинами, которые остались в кишечнике.
Но здесь тоже есть одно исключение. Тем, кто и без того страдает диареей, подобная вспомогательная мера покажется лишней, только нагружая организм. Если же жидкий стул был вызван природным ответом тела, то тогда эффективнее дать потерпевшему выпить активированный уголь или любой другой сорбент. Давать его до полной очистки желудка бесполезно.
Заключительным звеном выступает состояние покоя и тепла. Из-за того что ножные сосуды будет периодически подвергаться спазмам, нижние конечности окажутся ледяными. Чтобы исправить это, потерпевшего укутывают в одеяло, а также прикладывают к ступням грелку с теплой водой.
А вот выдачу обезболивающих и любых других медикаментов кроме рекомендованных сорбентов стоит предотвратить. Назначить их сможет только специалист после осмотра текущего состояния жертвы.
Очень важно после отравления придерживаться диетического питания. В первые сутки обычно вообще запрещают есть что-либо. А на следующий день уже можно употреблять сухарики и куриный бульон. Только на третий день можно вводить в рацион каши и всю неделю питаться только перетертой пищей, так как желудок все еще остается ослабленным.
Чтобы предостеречь себя от подобного, эксперты советуют тщательно выбирать мясо на рынке, ориентируясь на признаки испорченной курицы. Не стоит думать, что в супермаркете тушка точно будет самой свежей и безопасной. Некоторые недобросовестные продавцы исправляют срок годности продукта, а также добавляют жидкость для веса, вводя ее шприцом.
Гораздо продуктивнее растить будущее жаркое самостоятельно либо приобретать продукт у проверенных фермеров, которые имеют соответствующий сертификат качества на весь свой товар.