Вишневое варенье без косточек — простые и вкусные рецепты на зиму. Рецепт вкусного вишневого варенья, с косточкой, без косточки
Варенье из вишни без косточек варят не многие так как не всем по душе монотонная работа по удалению косточек. Но за то всем по душе кушать вкусное варенье из вишни без косточек. Помню в детстве эта работа по удалению косточек доставалась мне, а что делать пока не переберешь вишню гулять не отпускали.
Сегодня конечно наука и прогресс шагнули далеко на вот косточки из вишни достают так же как и 30 лет назад. В этом вопросе наука так и не шагнула или я просто чего-то не знаю.
Но если вы всё таки соберетесь варить вкусное вишневое варенье то у меня для вас есть несколько самых вкусных рецептов как можно сварить варенье из вишни на зиму. Смотрите и выбирайте рецепты которые вам больше понравятся.
Вишневое варенье без косточек пятиминутка на зиму
Готовится конечно оно не за 5 минут, а не много подольше. А называется так потому что варится не более 5 минут, ну думаю вы дальше все сами поймете.
Ингредиенты.
- 1 кг. Вишни без косточек.
- 1 кг. Сахара.
Процесс приготовления.
Преработанную вишню закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 5-8 часов. За это время сахар вступит в реакцию с вишней, и последняя начнет обильно выделять сок.
Через 5-8 часов варенье нужно поставить на плиту и довести до кипения. Как только начнется стабильно ровное кипение снижаем нагрев и варим ровно 5 минут и выключаем нагрев. При варке начнется обильно подниматься пена её нужно снимать.
Как приготовить вишневое варенье с желатином
Ингредиенты.
- Вишня без косточек 1 кг.
- Сахар 800 грамм.
- Желатин 2 столовых ложки.
Процесс приготовления.
Целую вишню хорошо промыть слить воду и удалить косточки.
Пересыпать сахаром вперемешку с желатином, хорошо перемешать и оставить на 8 часов.
После ставим кастрюлю на плиту и помешивая доводим массу до кипения. Варить такое варенье нужно не более 5 минут при умеренном кипении. Не забываем снимать пену.
После 5 минут варки можно распределять массу по банкам, и закрывать крышками.
Когда варенье остынет оно будет вкусным сладким и густым благодаря добавленному желатину.
Вишневое варенье рецепт от Бабушки Эммы
Читайте также:
- Клубничное варенье на зиму 4 необычных…
- Как сварить густое клубничное варенье с…
- Вкусное печенье из творога - 5 рецептов…
- Как приготовить торт битое стекло в…
- Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как…
Варенье из вишни без косточек порадует сластен великолепным насыщенным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом. Подготовка ягод займет определенное время, но результат вне всяких сомнений компенсирует все затраты: лакомство превосходно хранится и быстро и с наслаждением съедается.
Как варить вишневое варенье?
Заготовить варенье из вишни без косточек на зиму сможет каждый желающий, ознакомившись предварительно с тонкостями технологии и выбрав подходящий рецепт с приглянувшимися пропорциями составляющих.
- Ягоды моют, перебирают, избавляют от плодоножек и косточек.
- Полученную ягодную массу пересыпают сахаром и оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь.
- Варят варенье из вишни без косточек до нужной густоты в один прием или следуют индивидуальной технологии рецепта.
- В процессе варки с поверхности варенья периодически снимают пену.
- В зависимости от рецепта лакомство варят с добавлением воды или без нее, уваривая массу до желаемой густоты.
- По готовности горячую сласть закатывают в стерильные банки и дают им остыть в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.
Густое вишневое варенье без косточек
Чтобы приготовить варенье из вишни без косточек густое, не стоит добавлять в заготовку воду. Подготовленные ягоды с половинной порцией сахара оставляют для отделения сока, и если такового оказалось много, его частично сливают, а затем добавляют оставшийся сахарный песок и завершают готовку лакомства.
Ингредиенты:
- спелая вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Вишню избавляют от косточек, засыпают в подходящей посудине половиной сахарного песка, оставляют на несколько часов при комнатной температуре.
- Вводят оставшийся сахар, располагают заготовку на плите и уваривают до желаемой густоты.
- Если есть желание сохранить ягоды целыми, извлекают их из сиропа, и возвращают в уже готовую сладкую основу, прогревают минуту.
- Вкусное вишневое варенье без косточек расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»
Максимально сохраняет все витамины и свежесть ягод, которые к тому же благодаря минимальной термической обработке прекрасно сохраняют форму. Полученная заготовка получается жидкой по текстуре и содержит много сиропа, сладость которого можно регулировать, варьируя количеством сахара.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Промытую вишню избавляют от косточек при помощи специального приспособления, укладывают в посудину, пересыпая сахаром.
- Через несколько часов после отделения сока располагают заготовку ан плите, доводят до кипения, проваривают 5 минут.
- Разливают сласть по стерильным сосудам, укупоривают простерилизованными крышками, переворачивают до остывания под теплое одеяло.
Вишневое варенье без сахара
Вишневое варенье без косточек можно сварить без добавления сахара, что особенно порадует тех, кто не употребляет сладкое, следит за фигурой или не имеет возможности по состоянию здоровья добавлять сладкий продукт в пищу. Готовится лакомство на водяной бане, где ягоды упариваются продолжительное время до загустения. По желанию заготовку можно подсластить в процессе варки стевией, медом или сиропом агавы.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг.
Приготовление
- Избавляют ягоды от косточек, помещают в подходящую посудину, располагают на водяной бане.
- Томят ягодную массу, время от времени перемешивая, 3 часа или до желаемой густоты (выпаривания сока).
- Перекладывают варенье из вишни без косточек в стерильную банку и хранят в холодильнике до двух месяцев. Для длительного хранения стерилизуют сосуды 15 минут в кипящей воде, укупоривают.
Вишневое варенье с желатином
Получается менее сладким и вместе с тем имеет не текучую приятную желейную текстуру. Полученное лакомство вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного десерта, дополнения к другим сладким блюдам или мороженому. Количество сахара можно изменять по вкусу или в зависимости от степени природной сладости ягод.
Ингредиенты:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 750 г;
- желатин – 35 г;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Вишню избавляют от косточек, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время.
- Располагают ягоды на плите, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 5 минут.
- Замачивают желатин, прогревают до растворения кристаллов, выливают в варенье, перемешивают и тут же расфасовывают по стерильным банкам.
- Укупоривают сосуды, хранят в холоде.
Варенье из вишни с пектином – рецепт
Следующий рецепт варенья из вишни без косточек предполагает использование в качестве загустителя пектина. Благодаря минимальной термической обработке ягоды прекрасно сохранят форму и витамины, а густая текстура сласти позволит без труда намазать ее на ломтик тоста или хлеба. В отличие от предыдущего рецепта вода в данном случае не добавляется, что позволит получить более насыщенный вкус сласти.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик.
Приготовление
- Подготовленные ягоды избавляют от косточек, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, добавляют пектин, проваривают минуту.
- Разливают вкусное варенье из вишни по стерильным емкостям, стерилизуют в кипящей воде 10 минут, укупоривают.
Варенье «Вишня в шоколаде» – рецепт
Сварив единожды варенье «Вишня в шоколаде», вы навсегда останетесь среди фанатов подобной заготовки. Рецепт сласти займет доминирующее первенство и станет фаворитом в домашнем меню. Важно – использовать только качественный порошок какао и натуральный темный шоколад, который и придаст лакомству незабываемой изысканности.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- порошок какао и темный шоколад – по 100 г.
Приготовление
- Из вишен бережно извлекают косточки.
- Ягоды засыпают сахаром и после отделения сока сливают его в другую емкость и ставят на плиту.
- Доводят сироп до кипения, помешивая, заливают им ягоды, оставляют до остывания.
- Повторяют процедуру еще 3 раза.
- При последней заливке располагают на плите сироп вместе с вишнями, добавляют какао, шоколад, проваривают 5 минут.
- Расфасовывают варенье с шоколадом из вишни без косточек по стерильным банкам, укупоривают.
Жареное варенье из вишни
Особенно вкусным, ароматным и насыщенным получается жареное варенье из вишни без косточек. Важно готовить лакомство небольшими порциями, выбирая для этого чугунную сковороду с толстым дном. В данном случае подготовленные ягоды вместе с сахаром подвергают термической обработке без предварительного выстаивания и отделения сока, что экономит время.
Ингредиенты:
- вишня – 500 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Вишни без косточек и сахар помещают в сковороду и располагают на плите.
- При непрерывном помешивании прогревают массу до растворения сахара и жарят 25-30 минут.
- Приготовленное варенье из вишни на сковороде разливают по стерильным сосудам, укупоривают и дают остыть в укутанном виде.
Вишневое варенье в мультиварке
По следующему рецепту можно сварить . При использовании устройства с высокой мощностью крышку не закрывают или снимают клапан выпуска пара во избежание «убегания» заготовки. Ягоды с сахаром можно сразу же использовать для приготовления лакомства без предварительного сокоотделения.
Хотите побаловать своих домашних ароматным и вкусным вишневым вареньем без косточек — воспользуйтесь этим, проверенным много раз домашним рецептом. Варенье, приготовленное таким способом, получается средне густое, не переваренное, а ягоды вишни не теряют свой насыщенный, красно-бордовый, цвет.
Пошаговое фото облегчит приготовление новичкам в деле заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- вишни (сорт любой) – 1 кг;
- сахар – 800 гр.
Как сварить варенье из вишни
Прежде чем сделать заготовку, высыпаем вишни в дуршлаг и хорошенько моем их под проточной холодной водой. После мытья, дуршлаг встряхиваем несколько раз, чтобы хорошо стекла излишняя вода.
Затем, у вишен нужно удалить остатки плодоножек и ягоды перебрать. Тщательно отбраковываем лопнувшие, подгнившие и ударенные плоды. Для варенья оставляем только спелые красивые вишни без изъянов.
В процессе отбора, из вишен удаляем косточки. Кто-то делает это с помощью приспособлений, которые продаются в магазине. Но большинство хозяек (и я не исключение) вынимает косточки с помощью обычной шпильки, булавки или скрепки.
Отобранные вишни без косточек укладываем в миску, в которой будем готовить варенье.
Пересыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на два часа. За это время вишни успеют, как следует пустить сок, но не успеют забродить.
По прошествии времени, миску ставим на огонь, доводим варенье до интенсивного кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем еще на три часа.
Затем, варенье нужно еще раз закипятить, сделать маленький огонь и уваривать, помешивая шумовкой, пять-семь минут.
Тара и крышки к тому времени должны быть у Вас уже готовы.
С помощью половника разливаем варенье по банкам.
Накрываем крышками и укупориваем.
После закатки банки переворачиваем и ставим их на крышечки (как на фото ниже). Укутывать такую консервацию не обязательно.
Из приведенного в рецепте количества продуктов получилось ровно две пол-литровых баночки очень вкусного вишневого варенья без косточек.
Отставляем на хранение, а зимой открываем заготовленное и подаем к чаю, собственноручно приготовленное очень вкусное варенье из вишен. Вынутые из сиропа ягоды отлично подойдут, если Вы решите испечь пироги или налепить вареники.
Данный вид десерта очень распространен и любим многими за свои вкусовые и полезные свойства. Ведь не зря именно варенье из этой ягоды всегда считали «королевским десертом». Очень славятся при этом рецепты приготовления густого и ароматного варенья.
этот вкусный десерт полезен:
1. Если употреблять его каждый день, то можно заметить, что обменные процессы начинают улучшаться, нормализуется сон и пропадает бессонница.
2. Кроме того, данное варенье хорошо помогает как слабительное.
3. Маленьким детям рекомендуют употреблять его при простуде и кашле. Оно хорошо выводит мокроту.
4. Содержащийся в нем витамин Е заметно улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения, а также очищает сосуды.
5. Кроме того в нем содержится кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов.
6. Также такой продукт рекомендуют при малокровии, анемии и пониженном гемоглобине благодаря содержанию железа.
чем может навредить такой десерт:
1. Из-за того, что в приготовлении используют большое количество сахара такой десерт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
2. Вишня - достаточно сильный аллерген, поэтому ее запрещено давать детям до одного года.
3. Если десерт сварен вместе с косточками, то его нельзя хранить больше года. Так как косточки начинают выделять кислоту, который приносит вред организм и внутренним органам.
Как правильно сварить вишневое варенье
Есть множество рецептов приготовления данного варенья. Его готовят как не вытаскивая косточки, так и без них. Но если вы не вынимаете косточки следует учитывать, что лучше не готовить его впрок, так как при хранении его больше года оно начнет выделять вредные для организма токсины.
При приготовлении десерта очень многое также зависит и от выбора ягод. Если вы возьмете ягоды с темно-бордовым насыщенным цветом, то он получится очень вкусным и ароматным. Также идеально для этого подходят сорта Шубинки, Захарьевской и Тургеневки.
Посуду также следует подбирать очень тщательно и лучше использовать эмалированную или нержавеющую. Также банки важно тщательно промыть и подвергнуть стерилизации.
Во время подготовки самих ягод заранее замочите их на ночь в холодной воде. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи и микроорганизмов. ЕСЛИ ДОБАВИТЕ СОЛЬ В ВОДУ ВСПЛЫВУТ ВСЕ ЧЕРВИ ИЗ ЯГОД
Один из самых долгих и кропотливых моментов в приготовлении данного десерта - подготовка ягод. Если вы собираетесь убирать косточки, то следует сделать это до начала готовки пи помощи специального приспособления или булавки. В случае с использованием цельных ягод каждую из них все же стоит проткнуть слегка булавкой, чтобы они лучше пропитались сиропом.
Во время варки старайтесь своевременно убирать с массы пену, иначе готовый продукт не сможет долго храниться и быстро скиснет.
Кроме того многие хозяйки считают, что лучше ягоды варить не слишком долго, потому как от длительного нагрева ягодки начинают портиться.
Вишневое варенье пропорции на 1 килограмм
Пропорции нужно в первую очередь подбирать исходя из рецепта. Так например при приготовлении именно густого десерта на 1 кг ягод вам потребуется примерно 1,3 кг сахара. А если вы варите пятиминутку или простое варенье, то его конечно же потребуется меньше. На 1 кг плодов в этом случае берут 1-2 стакана. Но при этом сахар необходимо всыпать не сразу, а постепенно. Сначала вишню следует засыпать небольшим количеством сахара и дать пропитаться. После поставив на огонь добавить половину сахара, а остальное при повторном кипячении.
Сколько времени варить вишневое варенье
В зависимости от выбранного вами рецепта вишня может вариться от часа до 4 часов. Но при этом есть и быстрые рецепты, в которых время варки составляет 5 минут. В основном эту ягоду готовят несколько дней давая ей при этом настояться и хорошенько пропитаться.
Классическое вишневое варенье
По стандартному рецепту данное лакомство готовится не очищенным от косточек.
Для него вам потребуется:
1 кг свежих не очищенных ягод
800 г сахара
2 стакана обычной воды
Для начала подготовьте ягоды очистив их от мусора, промыв и сделав несколько проколов на каждой. После этого приступите к бланшированию на температуре около 90 градусов, но не доводя до закипания. По времени вам достаточно будет 5 минут.
Возьмите весь сахар и воду и сделайте сироп, которым залейте готовые ягоды и доведите до полной готовности на плите. Чтобы определить насколько варенье готовое капните небольшую его каплю на чистое блюдце. Готовый десерт не должен растекаться.
Вишневое варенье 5 минутка рецепт:
Из одного названия можно понять, что такой рецепт не потребует от вас много времени и больших усилий. Приготовленное таким способом оно сохраняет гораздо больше витаминов в своем составе. Готовя по такому рецепту лучше всего ягоды засыпать сахарным песком и оставить в таком виде на несколько часов. Но многие домохозяйки, не имея лишнего времени пропускают этот процесс и начинают варить сразу.
с косточкой
Вариант приготовления без удаления косточек еще больше сокращает время и упрощает рецепт. Ведь вам не придется тратить время на очистку ягод.
Для такого десерта возьмите:
1 кг подготовленных плодов
2 стакана сахарного песка
Все ингредиенты смешайте и оставьте в таком виде для того, чтобы появился сок. После этого ее необходимо поставить на огонь и проварить в течение 5 минут.
без косточки
Варенье из очищенных вишен отличается только тем, что вначале придется приложить усилия для избавления мякоти от косточек. Но конечный результат стоит потраченных усилий.
Для начала возьмите:
1 кг подготовленных и очищенных плодов
2 ст сахарного песка
1 ст обычной воды
1/3 ч. л. лимонной кислоты
Смешайте ягоды, сахар и воду и дождитесь закипания. После добавьте последний ингредиент и на маленьком нагреве подержите в течение 5 минут.
Вишневое варенье густое с косточками рецепт
Такое варенье содержит в себе помимо основных ингредиентов еще один именно благодаря которому оно и получается очень вкусным и густым.
Для начала возьмите:
1 кг чистых и подготовленных плодов
1 кг сахарного песка
1,5 ст очищенных плодов от косточек
Дополнительные 1,5 ст необходимы для того, чтобы сделать из них сок с мякотью. Измельчить их можно при помощи мясорубки или блендера. Также если у вас есть достаточно времени в запасе насыпьте в них немного сахара и дайте часик постоять и выделить максимум сока.
После этого смешайте все ингредиенты и поставьте вариться до момента готовности, пока капля не перестанет растекаться.
Вишневое варенье с косточками с желатином
Такой рецепт гораздо упрощает готовку и позволяет сократить время варки в несколько раз благодаря добавляемому желатину. Готовый десерт получается желеобразной консистенции, насыщенный вкусом и ароматом ягод. Важным моментом во время приготовления является не доводить сам желатин во время подготовки, а также после добавления в варенье до кипения, иначе консистенция не будет густой.
Для начала приготовления возьмите:
3 кг подготовленных и промытых плодов
1 кг сахарного песка
2 ст обычной воды
2 упаковки (70 гр) желатина
Для приготовления такого десерта ягоды лучше заранее смешать с сахарным песком и оставить настаиваться несколько часов. Желатин также следует подготовить заранее. Для этого прочитайте на упаковке как его подготовить.
В отдельных друг от друга емкостях поставьте на нагрев ягоды с сахаром и желатин. После того, как ягоды закипят и проварятся 10 мин потихоньку смешайте с ними разбухший желатин и снимите с огня.
Вишневое варенье без косточки с желатином
Такое варенье готовится практически также, как и по предыдущему рецепту. Дополнительно если у вас есть желание ягоды можно полностью измельчить и тогда получится настоящее желе.
Для этого вам понадобиться:
2 кг очищенных и подготовленных плодов
1.5 кг сахарного песка
1,5 ст обычной воды
40 г желатина
Как и в предыдущем рецепте ягоды заранее поставьте настаиваться с сахаром. Также заранее подготовьте желатин.
Все ингредиенты кроме желатина поставьте на огонь и проварите течение 10 минут. После этого дайте около получаса на то, чтобы оно остыло, вмешайте готовый желатин и немного нагрейте не доводя до закипания.
Вишневое варенье видео
Рецепт вкусного вишневого варенья
Самый вкусный и ароматный десерт получается в тот момент, когда ягоды готовятся в собственном соку. При этом данный рецепт позволяет максимально сохранить витаминный состав, благодаря чему оно получается очень полезны. Приготовить такое способна даже самая молодая и неопытная хозяйка.
Для этого заранее подготовьте:
Очищенные плоды от косточек - 1 кг
Сахарный песок - 1 кг
Такой рецепт отличается от традиционного тем, что сам десерт готовится не в отдельной посуде, а сразу в банках. Для начала подготовленные плоды разложите по стерильным банкам перемешивая с сахаром. Для удобства перемешать их можно в отдельной емкости. Сверху на каждую добавьте еще сахара до горлышка небольшим слоем. В этот же момент окончательно их закрываем или закатываем. Оставьте их немного пропитаться и выделить сок на пару часов.
После этого в отдельной емкости поставьте нагреваться воду и аккуратно поставьте банки так, чтобы они не лопнули, а постепенно нагревались. После закипания дайте минут 20 потомиться на медленном огне и уберите.
Королевское вишневое варенье
Десерт по такому рецепту конечно готовить посложнее и занимает это достаточно продолжительное время. Но из одного названия становиться понятно, что попробовав один раз вы его точно полюбите. Ягоды здесь берутся промытые и очищенные от косточек.
Для начала подготовьте:
1 кг подготовленных плодов
1 кг сахара
В большой емкости смешайте сахар с ягодами и оставьте на некоторое время для пропитки и выделения сока. После чего проварите их в течение 5 минут. Оставьте на ночь остывать и повторите такое же действие с варкой и остыванием еще 2 раза.
Вишневое варенье без сахара
Такой вид десерта идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями, при которых нельзя есть сладкое. Он сохраняет в себе натуральный вкус и пользу ягод. Но хранить его желательно только в холодном месте. Но хорошая новость в том, что для него подходит любой вид ягод как свежие, так и замороженные.
Для начала готовки возьмите:
1 кг чистых и без косточек плодов
2 разные по размеру емкости
Обычную воду
Такой вид десерта готовят не просто поставив на плиту, а на водяной бане. Держат ягоды в течение 3 часов. При этом не забывайте следить за состоянием воды. После этого времени выдержки он должен выделить весь сок и загустеть.
Вишневое варенье с орехами
Как уже было сказано ранее варенье, сваренное без косточек имеет гораздо больший срок хранения. Но именно косточки при приготовлении добавляют десерту аромат миндаля, который очень нравится многим. Многие хозяюшки нашли выход из положения и вместо косточек добавляют во время приготовления орехи, которые делают текстуру более необычной и придают этот приятный аромат.
Перед изготовлением данного десерта подготовьте:
1 кг очищенных от сердцевины плодов
Стакан подготовленных ядер грецкого ореха
1,5 кг сахарного песка
Стакан обычной воды
На этапе удаления сердцевины у ягод сразу же заменяйте удаленную косточку кусочком ореха. Этот процесс требует терпения, но он сыграет большую роль на вкусовых качествах готового десерта.
Остальной процесс не потребует от вас больших усилий. Смешайте все ингредиенты в емкости и отправьте на огонь вариться. По времени должно пройти 20 минут после начала кипения. Аккуратно перемешивайте все время и убирайте лишнюю пенку.
Вишневое варенье с пектином
Во время приготовления данного десерта долгое время варки заменяется добавлением пектина, который делает его густым. Готовить его совсем не сложно и все, что вам для этого необходимо - это:
1 кг подготовленных и с удаленной серединой ягод
1 кг сахарного песка
1 упаковка пектина в 9 гр.
Прежде, чем отправлять ягоды готовиться оставьте их на ночь, перемешанными с сахарным песком. После этого отправить их на плиту, где после закипания дайте им потомиться минут 20. Сняв с плиты отложите остывать до следующего дня.
Спустя это время, прежде чем продолжать готовить смешайте пакетик пектина с 2 ст.л. Сахара и небольшим количеством сиропа из ягод. Емкость с ягодами отправьте на огонь и после того, как он она начнет нагреваться добавьте подготовленный пектин. После закипания дайте 3 минуты и снимите с огня.
Вишневое варенье с агар — агаром
Для приготовления данного десерта, вам необходимо:
1 кг очищенной от сердцевины вишни
2 ст сахара
1 ч.л. Агар — агара
50 мл. обычной воды
Подготовленные плоды смешайте со всем сахарным песком и дав немного постоять отправьте вариться на 20 минут. В это время не забывайте следить за появляющейся пенкой.
После этого отключив огонь дайте им немного пропитаться тем временем залив агар - агар теплой водой. Через часик смешайте все вместе и отправьте на огонь минуты на 3, после чего разлейте в банки.
Вишневое получилось жидким почему
К сожалению даже если ни на грамм не отклоняться от рецепта десерт может получиться слишком жидким. Причиной этого может стать большое количество выделяемого ягодами сока. Также распространенной причиной жидкого варенья является недостаточное количество сахара или времени варки. Именно поэтому важно, прежде чем закатывать его в банки проверить каплю на густоту.
Как сделать вишневое варенье гуще
Если во время варки капля остается слишком жидкой, то самым лучшим способом может стать увеличение времени варки. Особенно это касается тех случаев, когда плоды дали много сока.
Кроме того отличным способом получить нужную консистенцию является использование желирующих средств, таких как желатин, агар - агар или пектин. В таком случае вам понадобится подготовить средство и введя его в массу дать ей немного прогреться на огне.
Сезон жаркого лета – это не только свободные вечера, отдых и веселье, но и самый разгар сбора дачного урожая. Даже когда тёплые деньки подходят к концу, всегда можно продлить эту прекрасную пору, заготовив на зиму блюда из любимых фруктов, овощей и ягод.
Вишнёвое варенье без косточек – отличная замена сахару для чайного напитка. Это выгодно побережёт фигуру, потому как в 100 г вишнёвого варенья в среднем содержится 250 ккал, что на 150 единиц меньше калорийности сахара-песка.
К тому же, варенье из вишни высоко ценится за его благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.
Как удалить косточки из вишни
Перед приготовлением вишнёвого варенья нужно постараться извлечь косточку наружу. Сделать это можно, воспользовавшись одним из трёх удобных методов:
- Инструмент. Извлечь косточки без труда можно, если на кухне есть специальное для того приспособление. Оно не имеет конкретного названия, потому именуют его, отталкиваясь от назначения – «Отделитель косточек от вишен». Также подойдёт пресс для чеснока, большинство моделей которого оснащены отверстием для удаления ядрышек. При помощи перечисленных устройств можно легко вытащить косточки ягод наружу. Как правило, оба из них имеют складную конструкцию. Следует положить ягоду в отверстие так, чтобы след от плодоножки был вверху, а затем сложить инструмент пополам. Наконечник, находящийся на второй части инструмента, протолкнёт ядро из вишни, а ягодка останется целой;
- Шпилька для волос. У каждой девушки дома обязательно найдётся шпилька для закалывания волос. Они обладают дугообразной формой, что позволяет легко вынуть косточки вишен. Для этого надо удобно расположить вишенку в руке так, чтобы ямка от плодоножки смотрела вверх. Затем при помощи округлой стороны приспособления надо проколоть середину ягоды и почерпнуть ядрышко, достав его;
- Булавка. Булавкой, подобно шпильке, можно вынуть косточки из плодов вишни. Действовать надо таким же образом, как и в предыдущем способе, главное, протыкать ягоды той стороной булавки, на которой происходит её соединение. В этом месте расположено небольшое колечко.
Любой из перечисленных методов крайне прост. Так, процедура по очищению одной вишенки не займёт более ½ минуты.
Приверженцы кулинарных традиций предпочитают варенье без косточек густой консистенции.
Это позволяет использовать его в качестве начинки для сдобных изделий, основы под бутерброд, сладости к чаю и т.д.
Приготовить густое вишнёвое варенье можно только в несколько заходов с добавлением большого количества сахара-песка. Воду в таких случаях не добавляют, ей могут только лишь немного смочить сахарок. Также можно сначала сделать сахарный сироп, а затем на его основе варить густой джем.
Процедура варки такого варенья занимает довольно много времени, потому как надо многократно повторять одни и те же действия, иногда давая варенью постоять несколько часов. Но такое мероприятие действительно необходимо для получения нужной консистенции:
- Первая варка вишневого варенья без косточек приводит к тому, что сахар впитывает сок ягод, потому они уменьшаются в размере и морщатся, а количество сиропа увеличивается в разы;
- Во время второй варки продолжается процесс первой;
- На заключительном этапе приготовления вишенки начинают впитывать в себя сироп, что снова делает их округлыми, а полученное варенье густым.
Для того, чтобы сделать густое вишнёвое варенье без косточек, необходимы такие компоненты, как:
- Плоды вишни – 4 кг;
- Сахар-песок – 4,4 кг.
Любой рецепт, основанный на фруктах, ягодах или овощах, требует тщательней подготовки ингредиентов. После сбора урожая следует сразу перебрать ягоды, избавившись от повреждённых плодов. Затем надо очистить плоды от зелени и прополоснуть их, используя дуршлаг.
При помощи одного из перечисленных способов необходимо извлечь из ягод косточки, главное, делать это крайне внимательно, перекладывая ягодки и ядрышки в отдельные миски.
После того, как ингредиенты будут готовы, надо будет поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром-песком, перемешать и оставить на пару часов.
По истечении указанного времени можно перенести кастрюлю на плиту и включить небольшой огонь, на котором ингредиенты должны дойти до кипения. В течение это процесса важно следить за будущим вареньем и снимать с него выделяемую пену.
Когда произойдёт кипение, надо поварить вишню ещё около 10 минут, а снять с огня и оставить стоять на пол суток.
Второй подход варки подразумевает ту же самую процедуру, только в этот раз после закипания вишню надо варить не более 5 минут. Надо продолжать следить за джемом, снимать образовавшуюся розовую пенку, а затем снова оставить варенье на пол суток.
В третий раз варить вишневое варенье без косточек после кипения надо столько времени, сколько потребуется для его полного загустения.
Готовому густому варенью надо дать возможность остыть, а только потом можно расфасовывать его по чистым стерилизованным банкам.
Рецепт варки с желатином
Добиться нужной консистенции джема можно без добавления большого количества сахара-песка. Ведь существуют загустители, которые окажут в этом помощь.
К примеру, доступный каждому желатин – это отличная возможность сэкономить сахар и получить настоящее традиционное варенье без косточек. Для его варки потребуются следующие компоненты:
- Плоды вишни – 1 кг;
- Сахар-песок – 1 кг;
- Желатин – 25 г.
Рецепт вишневого варенья без косточек с желатином не очень сложный. Для начала желатину надо заблаговременно дать набухнуть, для чего следует залить его водой тёплой температуры.
Ягоды нужно подготовить к варке обычным образом: перебрать их, избавившись от испорченных плодов, сполоснуть и очистить от косточек. Затем выбрать удобную для варки посуду и выложить туда приготовленные вишенки, засыпать их сахаром, и начать варку.
Варку надо продолжать от 15 до 20 минут, а в это время можно будет заняться желатином. Он набухнет и будет иметь устойчивую форму, потому надо разогреть его на водяной бане до образования густой клейкой массы.
Полученную массу можно добавить в вишневое варенье, перемешать деревянной ложкой, а потом дождаться кипения.
На этом варка завершается, остаётся лишь распределить готовую сладость меж стерилизованных банок.
«Пятиминутка» - быстро и без хлопот
На сегодня даже опытные хозяйки не ограничивают свой день работой по дому, потому имеют малое количество свободного времени. Не каждый может делать варенье в течение нескольких суток, но чтобы не расстраивать близких, существует отличный рецепт варенья-пятиминутки.
Его вкус останется превосходным, а количество сохранённых витаминов принесёт огромную пользу как взрослым, так и растущим организмам.
Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:
- Плоды вишни – 1 кг;
- Лимонная кислота – 1/5 ч.л.
Как варить вишневое варенье без косточек «Пятиминутка»? Сперва надо заняться подготовкой ягод, перебрав их, сполоснув через дуршлаг и вынув ядрышки одним из доступных способов.
После выбрать подходящую для варки посуду, поместить в неё ягоды и оставить на несколько часов (от двух). Чтобы сэкономить время, делать эту процедуру лучше с вечера.
Наутро поместить посуду с ягодами на плиту, включить меленный огонь и оставить вариться. Дождаться закипания, добавить в массу щепотку кислоты, поварить 5 минут и выключить огонь.
На этих простых действиях и ограничивается процесс приготовления вишневого варенья-пятиминутки без косточек. Остаётся простерилизовать банки и разложить по ним десерт.
Как сварить вишневое варенье без косточек с лимоном
Чтобы придать джему из вишни особенный изыск во вкусе, можно воспользоваться нижеприведённым рецептом. Понадобятся:
- Плоды вишни – 1 кг;
- Плоды лимона – 2 шт;
- Сахар-песок – 2 кг.
Подготовить ингредиенты обычным образом, а также извлечь из них косточки. Затем выложить ягоды в выбранную для варки посуду и засыпать песком. Дать постоять.
С использованием мелкой тёрки надо снять с лимона цедру, а затем выжать его сок в будущее варенье. Поставить посуду на огонь, довести содержимое до закипания и подождать ещё 5 минут. Не стоит забывать снимать с варенья розовую пенку, а также помешивать деревянной ложкой.
По истечении указанного срока оставить вишневый джем без косточек под крышкой на пол суток. Затем снова поварить его 5 минут после кипения. Такое мероприятие надо в целом производит 3-4 раза, после чего варенье из вишни будет готово.
Определить это можно по его консистенции, которая должна принимать устойчивую форму при перекладывании на холодную поверхность.
А вы любите абрикосы? Их нежная мякоть поражает необыкновенным вкусом. Такую заготовку обязательно нужно сделать летом, чтобы зимой готовить с ней чудесную выпечку.
Так же нужно заготовить вишню в собственном соку. вы можете ознакомиться с рецептами.
А читайте, как делать заготовки ассорти из овощей на зиму.
Чтобы вишневый десерт точно вышел на славу, следует придерживаться таких рекомендаций по варке:
- Перемешивать варенье надо только деревянной ложкой, так, в нём сохранится больше питательных свойств;
- Нельзя использовать для варки алюминиевую посуду, потому как она склонна к окислению;
- На вопрос – сколько варить вишневое варенье без косточек – однозначного ответа нет. Важно придерживаться выбранного рецепта и времени варки, указанного в нём;
- При приготовлении варенья в несколько подходов надо делать перерывы длиной ровно в пол суток. При этом хранить его нужно на плите, накрыв полотенцем, но никак не в холодильнике;
- Не стоит забывать о розовой пенке, которую надо извлекать с поверхности джема;
- Чтобы точно быть уверенным в том, что оно не испортится и не покроется плесенью, перед закрытием банки надо насыпать на поверхность джема ложку сахара-песка.
Вишнёвое варенье без косточек готовится несложно и стоит затрачиваемого на него времени и сил:
- В сравнении с сахаром оно низкокалорийное, что позволяет использовать его вместо подсластителя к чаю;
- Его можно использовать в качестве начинки к сдобным изделиям: булочкам, круассанам, конвертам и т.д.;
- Существует несколько рецептов, каждый из которых имеет свои преимущества при варке;
- Джем из вишни крайне полезен для кровяных сосудов, сердца, нервной системы и укрепления иммунитета.