Полезен ли кунжут при грудном вскармливании. Как употреблять кунжутные козинаки во время грудного вскармливания Кунжут при грудном кормлении
Грудное молоко является самым ценным питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси не могут сравниться с материнским молоком. Но для того, чтобы ребенок получал все необходимые вещества, маме нужно полноценно и сбалансировано питаться. Чем больше мама ограничивает себя в полезных продуктах, тем меньше пользы будет ребенку. Природа подарила нам огромное количество вкусных и полезных продуктов, в том числе и кунжут. Можно ли кушать этот продукт кормящей маме, и какую он несет в себе ценность.
Что это за растение
Кунжут - это однолетнее травянистое растение из семейства масличных. Второе имя этого растения сезам. Семена его с древних времен используются для производства масла. Также семечки активно используются в качестве приправ и добавок в различные блюда.
В нашей стране особой популярностью пользуется выпечка с кунжутом. Эти маленькие ароматные семечки придают неповторимый аромат и вкус булочкам и пирогам. Сезам произрастает в теплых странах. Основным поставщиком кунжута на мировой рынок является Азия. В состав семян входят витамины, линоливые кислоты, цинк, кальций и антиоксиданты.
Польза для мамы и малыша
Благодаря большому содержанию кальция кунжут способен восполнить запасы этого элемента в организме кормящей мамы. Помимо этого кальций необходим и ребенку для нормального роста и развития. Сезам обогащает грудное молоко витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития малыша.
С давних времён кунжут использовали для выведения пигментных пятен, укрепления волос и ногтей, а также для общего укрепления иммунной системы. Еще семена кунжута прекрасно справляются с запорами и очищают кишечник.
Ценное масло
Помимо семян растения маме при грудном вскармливании можно употреблять в пищу масло кунжута. Этот ценный продукт, как и семечки, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Маслом обычно заправляют овощные салаты.
Кунжут пришел к нам с Востока, где он известен уже несколько тысяч лет. Это один из самых распространенных продуктов питания в этих странах. Его еще называют симсим, сезам. Восточные лекари приписывают ему поистине чудодейственные свойства. И действительно, европейские ученые подтвердили его исключительную полезность для организма человека. А вот можно ли кунжут кормящей маме?
Свойства кунжутного семени
Как и семена прочих растений, кунжутные имеют высокую калорийность - 550-580 ккал на 100 г и жирность - 50-55%. В них содержится сильный антиоксидант - лигнан сезамин. Он помогает снижать уровень «вредного» холестерина в крови и является профилактическим средством для различных заболеваний, в том числе и онкологических. В семенах высокое количество белков, аминокислот, витаминов А, группы В, Е, С, микроэлементов K, Mg, Ca, Fe, Р, пищевых волокон. В состав их входит также фитин, способствующий восстановлению и стабилизации баланса минералов в организме человека. А тиамин нормализует работу нервной системы. Помните, что полезен кунжут необработанный термически. При нагревании до 65 С и выше значительная часть вышеперечисленных веществ и элементов разрушается.
Ценится кунжут за повышенное содержание в нем Ca. В 100 г семян - 1,4 г Ca. Это с лихвой покрывает суточную норму человека. Отличное средство для профилактики опасного остеопороза и ускоренной регенерации костной ткани, например, при переломах. Регулярное употребление семян и масла улучшает функцию свертываемость крови, положительно влияет на работу щитовидной и поджелудочной железы, печени, почек, половой системы женщин, состояние волос, ногтей. Кунжутное масло обладает легким слабительным эффектом, потому эффективно при проблемах со стулом. Широко применяется оно и в косметологии, для эффективного питания, увлажнения кожи и волос.
Противопоказанием к регулярному употреблению кунжутного семени и масла является повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозу, мочекаменная болезнь.
Можно ли кунжут кормящей маме?
Кормление грудью не является препятствием для употребления кунжута. Более того, эти семечки будут очень полезны мамочкам и их деткам. Они помогут компенсировать недостаток кальция, который практически всегда отмечается при беременности и лактации. Всего лишь 0,5-1 чайная ложка семян в день поможет правильному формированию костей и мозга ребенка, улучшит состояние кожных покровов, волос и зубной ткани мамы.
Кунжут кормящим мамам, как и прочие продукты, следует вводить постепенно и осторожно, не раньше трех месяцев после родов. Начать с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемой нормы. При появлении у малыша нежелательных реакций этот продукт придется исключить из рациона. Семечки важно не глотать целиком, а тщательно прожевывать.
Как можно использовать кунжут при ГВ? В нашей стране этими семенами чаще всего посыпают верх выпечки. Но на самом деле возможность их применения гораздо шире. Кунжут можно добавлять в различные по составу салаты, использовать как панировку при обжаривании мяса, рыбы и т. д. Масло может заменить собой традиционное растительное.
Чтобы кунжут при грудном вскармливании принес только пользу, важно выбрать качественный продукт. Лучше приобретать его на вес или же упакованным в прозрачные пакеты. Семена должны быть сухими, рассыпчатыми, приятного, нежного вкуса, без горечи. Наиболее ценен неочищенный кунжут, он хранится до 3 месяцев в укупоренной емкости, в темном, сухом, нежарком месте. Очищенные семечки хранить лучше в холодильнике. А вот кунжутное масло сохраняет свои качества очень долго - до 10 лет.
Итак, кунжут при ГВ можно кушать при отсутствии прямых противопоказаний, которые встречаются очень редко. Это вкусно и очень полезно.
Кунжут при грудном вскармливании может оказать и благотворное, и негативное влияние на организм молодой матери и ребенка. Поэтому перед его введением кормящая женщина должна ознакомиться с противопоказаниями, правилами употребления во время кормления грудью.
Состав кунжута
Состав семян кунжута богат многими витаминами и микроэлементами.
Наименование соединения | Полезные свойства |
---|---|
Ca (кальций) | Формирование, укрепление костей, предупреждение развития некоторых разновидностей онкологии. |
Mn (марганец) | Укрепление костной, мышечной системы, нормализация гормонального фона. |
P (фосфор) | Формирование костной структуры, насыщение организма человека энергией, помощь в усвоении кальция. |
Fe (железо) | Стабилизация холестеринового уровня, укрепление иммунитета, повышения тонуса кожного покрова, улучшение функционирования щитовидной железы. |
Cu (медь) | Стабилизация работы ЦНС, обеспечение липидного обмена, формирования эритроцитов, повышение защитных свойств организма. |
K (калий) | Стабилизация артериального давления, участие в белковом, углеводном обмене. |
Zn (цинк) | Помощь в усвоении витамина E, улучшение структуры дермы. |
Витамин D | Помощь в усвоении фосфора, кальция, укрепление костной ткани. |
PP | Стабилизация сердечной деятельности, очищение сосудов, регуляция уровня холестерина. |
A | Улучшение зрительных свойств, синтез белков, замедление процессов старения. |
C | Защита от инфекций, понижение холестеринового уровня, повышение настроения. |
Витамины группы B | Укрепление ногтевых пластин, волос, предотвращение их ломкости, выпадения, улучшение работы нервной системы. |
Клетчатка | Нормализация функционирования кишечника, предупреждение жировых отложений, выведение канцерогенных соединений из организма, предотвращение развития раковых опухолей. |
В кунжуте также присутствует ниацин, который стабилизирует уровень холестерина в крови, способствует его выведению. Также это вещество оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды.
Виды кунжута и применение масла
Существуют разные виды кунжутных семян, которые различаются по цвету:
- желтые;
- черные;
- белые;
- коричневые;
- красные.
Самый выраженный вкус и аромат имеют семена наиболее темного оттенка. Черные семена обладают антиоксидантными свойствами, способны замедлить процессы старения. Продукт белесого окраса, как правило, используется при изготовлении кондитерских изделий, уступает по своим положительным качествам необработанным темным сортам.
Из семечек кунжута производится лечебное масло, которое используется для изготовления косметических средств, фармакологических и народных препаратов.
Полезные свойства кунжутного масла:
- нейтрализация кислоты в желудке;
- укрепление зубов, десен;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- восстановление организма после длительной болезни;
- стабилизация обменных процессов;
- укрепление суставов;
- устранение глистов.
Кроме того, масло из этого продукта способствует быстрому заживлению ран, регенерации дермы при ожогах.
Польза кунжута для мамы и малыша
Выбирая выпечку с кунжутом, многие молодые мамочки при гв, интересуются о пользе и вреде семян. К полезным качествам продукта для кормящих женщин можно отнести:
- устранение запоров, нормализацию работы ЖКТ;
- стабилизацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
- расщепление жиров, участие в синтезе аминокислот;
- повышение защитных свойств организма;
- укрепление костной ткани, формирование скелета у грудничка.
Педиатры особенно ценят данный продукт за содержание большого количества кальция. Он может стать настоящим спасением для грудничков, которые обладают лактазной недостаточностью, что говорит о невозможности употребления коровьего молока. Кроме того, кунжутные семена стимулируют выработку грудного молока, если у женщины проблемы с лактацией, а также способствуют увеличению его жирности. При этом кунжут обладает противовоспалительным действием, понижает вероятность развития мастопатии, лактостаза.
Правила употребления кунжута при ГВ
Во время вынашивания плода у женщины происходит потеря кальция, вследствие чего ухудшается состояние зубов, увеличивается риск возникновения остеохондроза. Чтобы восполнить нехватку этого ценного вещества во время грудного вскармливания, педиатры рекомендуют употреблять продукты с повышенным содержанием кальция. Одним из таких продуктов является кунжут.
Необходимо съедать чайную ложку кунжутного семени в сутки, что может помочь в формировании и развитии костной, мозговой ткани грудничка, а также укрепить зубы, улучшить состояние кожного покрова, волос молодой мамы. Кунжут следует употреблять, тщательно разжевывая до того момента, пока не появится полезная жидкость (молочко). Только в данном случае организм сможет полностью усвоить необходимые микроэлементы. Можно кушать кунжутные козинаки (желательно домашнего изготовления). Очень важно контролировать суточное употребление продукта, так как он способен изменить свойства грудного молока.
Не стоит приобретать семена в большом количестве и хранить их долгое время. Качество кунжута ухудшается, он приобретает другой (горький) привкус из-за окисления масла, содержащегося в нем. Старый продукт кормящим женщинам употреблять внутрь нельзя.
Введение нового продукта необходимо начинать с половины ч. ложечки утром, постепенно увеличивая порцию до 1 ч. л. При этом нельзя употреблять в пищу другие неизвестные блюда. На протяжении 24 ч следует проследить за возможным развитием побочных эффектов у грудничка. При отсутствии каких-либо изменений в самочувствии и поведении младенца можно кушать кунжут через день.
Также следует учесть, что кунжут обладает слабительными свойствами, поэтому употребление семян или масла полезно при запорах. Продукт способен устранить пигментные пятна, которые образовались во время вынашивания плода, а также нормализовать работу кишечника.
Противопоказания
Несмотря на внушительный список положительных качеств, кунжут, как и любой другой продукт способен принести вред организму человека. При наличии следующих состояний употребление семян запрещено:
- серьезные кишечные болезни;
- аллергические проявления на орехи, натуральный мед, семечки;
- склонность к образованию тромбов.
При возникновении колик, метеоризма у грудничка кормящей маме также не следует кушать данный продукт.
Застарелые семена могут нанести вред организму молодой мамы и малыша, поэтому необходимо добавлять в пищу только свежий кунжут. Также нужно внимательно отнестись к рекомендуемой дозировке, ее превышение грозит появлением рвоты у младенца и/или индивидуальной непереносимости. При возникновении подобной симптоматики кунжут можно вводить спустя 30 сут. в минимальном количестве. Крайне не рекомендуется кушать кунжутные семена совместно с ацетилсалициловой кислотой и кислыми продуктами, что чревато развитием мочекаменной болезни.
Кунжут все чаще можно встретить на полках магазина не только в чистом виде, но и в печенье, хлебе и другой выпечке. Эти маленькие семечки полезны. Поэтому вопрос, можно ли кунжут при грудном вскармливании, интересует женщин, которые ответственно подходят к организации ГВ. Сегодня поговорим о том, с какого месяца можно начинать есть кунжут и научимся готовить лакомства с кунжутом в домашних условиях.
Состав и полезные свойства семян кунжута
Кунжутные семена - кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами В, С, А, Д. Как известно, последний полезен для костей и зубов, он играет важную роль в профилактике рахита у детей. В состав семечек входит ниацин, который регулирует уровень холестерина в крови. Кунжут богат также клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Кроме того, в его состав входят следующие микроэлементы:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- железо;
- цинк и т. д.
Такой состав делает кунжутные семена полезными для здоровья. Благодаря своим свойствам он влияет на организм кормящей женщины следующим образом:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает от запоров, которые часто беспокоят грудничков;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно воздействует на нервную систему;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- выводит шлаки, токсины и канцерогены;
- предупреждает онкологические процессы в организме;
- нормализует артериальное давление (магний вызывает расширение сосудов, благодаря чему давление снижается);
- пополняет запасы витаминов и минералов, что крайне полезно для истощенного беременностью организма;
- улучшает лактацию;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует количество сахара в крови;
- укрепляет костные ткани, что особенно актуально для грудничка;
- улучшает состав крови.
Влияние на лактацию
Кунжутные семена хорошо влияют на лактацию. Они способствуют выработке молока, увеличению жирности и питательных свойств. Благодаря противовоспалительным свойствам кунжут предупреждает развитие лактостазов и мастопатий, которые нередко беспокоят кормящую женщину.
Возможный вред и противопоказания
Кунжут считается безопасным продуктом на ГВ. Его относят к гипоаллергенным, поэтому рекомендуют включать в меню кормящей женщины. Как и любой продукт, может иметь некоторые ограничения в применении. В первую очередь это индивидуальная непереносимость продукта и аллергия. Кроме того, запрещено включать его в рацион при усиленной свертываемости крови или тромбофлебите. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта также могут обостряться от употребления продукта. Не рекомендуется употреблять лактирующей женщине кунжут, если ребенка беспокоят колики.
Как и любой продукт, кунжут нужно кушать в меру и правильно, иначе существует риск развития побочных реакций. Употребление продукта со приводит к тому, что кальций из семян кунжута не усваивается, так как этому мешают органические кислоты. Это может спровоцировать отложение камней в мочевом пузыре.
Бывает ли аллергия у грудничка?
Несмотря на то, что кунжут считается гипоаллергенным, иногда возможна аллергическая реакция. Обычно она бывает у тех, кто страдает аллергией на или . Это объясняется тем, что в семенах растения содержатся белки сес 16б и сес 1,7. Часто заболевание поддается лечению, так как возникает из-за некорректной работы внутренних органов, особенно у младенцев. Если вы столкнулись с аллергической реакцией у малыша на кунжут при ГВ, попробуйте ввести его в свой рацион через несколько месяцев.
Разновидности кунжутных семечек
Существует несколько видов кунжута. Темнота семян зависит от насыщенности полезными веществами. Самым полезным считают именно черный сезам. Встречаются также следующие виды:
- красный;
- желтый;
- коричневый;
- белый.
Можно ли есть кунжут кормящей маме и в каком виде?
Кунжут - кладезь витаминов и минералов, поэтому его часто рекомендуют принимать лактирующим женщинам для восполнения запасов полезных веществ, особенно кальция, потери которого при ГВ часто приводят к сильному выпадению волос. Для восстановления запасов кальция съедайте по чайной ложке семян ежедневно, запивая водой. При грудном вскармливании сезам применяется в чистом виде, в виде масла, добавляется в блюда и т. д., поэтому каждая мама найдет способ ввести его в рацион.
В первый месяц после родов
Как и другие семечки и орехи, кунжут не рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы раньше, чем через 3 месяца после родов. Организм малыша первые месяцы адаптируется к условиям внешней среды, органы ЖКТ подстраиваются под новую форму принятия пищи. Когда ребенок окрепнет, использование семян в небольших количествах разрешено, но точно не раньше 1 месяца после родоразрешения.
Масло
Масло кунжута применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Особенно актуально его использование в заживляющих мазях и кремах для кожи и рта. Оно обладает следующими полезными свойствами:
- снижение уровня кислоты в ЖКТ;
- укрепление иммунитета;
- быстрое восстановление организма после родов;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение обмена веществ;
- избавление организма от гельминтов и т. д.
Применение при ГВ кунжутного масла возможно, но в небольших количествах, так как оно может влиять на вкус молока. В качестве уходового средства для кожи и волос нет никаких ограничений. Если вы решили вводить в свой рацион сезам, начинать рекомендуется именно с масла, так как в этом случае снижается риск возникновения аллергии у малыша.
В печенье
В каждом продуктовом магазине сегодня можно купить , посыпанное кунжутом. Если вы на грудном вскармливании, лучше не ешьте такое, так как в нем много добавок, подсластителей и химических соединений, которые попадают с грудным молоком к малышу. Лучше приготовить печенье с кунжутом дома.
Сладкое домашнее кунжутное печенье для кормящей мамы.
Состав :
- Мука - 3 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - щепотка.
- Яйцо - 1 штука.
- Сливочное масло - 60 г.
- Сок лимона - 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Кунжут - 6 ст. л.
Приготовление :
- Высыпьте в миску для замеса теста сахар.
- Растопите масло и добавьте к сахару, хорошо размешайте.
- Добавьте туда сок лимона и яйцо.
- Добавьте в смесь муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до однородной массы.
- Добавьте туда кунжутные семечки.
- Все тщательно перемешайте.
- Выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Я выкладывала тесто в форме печенек, но, увы, как вы можете видеть на следующем фото, печеньки расплылись. Можете просто вылить тесто в форму для запекания или на противень. - Поставьте на 15 минут в разогретую до 175 градусов духовку.
- Остывшее печенье разрежьте на кусочки.
Рецепт овсяного печенья с кунжутом
Вы можете сделать печеньки еще полезнее и вкуснее по следующему рецепту.
с кунжутом — интересный вариант лакомства для мамы при грудном вскармливании.
Состав :
- Мука - 1,5 стакана.
- Овсяные хлопья - 1 стакан.
- Сахар - ½ стакана.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Масло растительное - ½ стакана.
- Сметана - 3 ст. л.
- Кунжут - ½ стакана.
Приготовление :
- Просейте муку и разрыхлитель.
- Добавьте к ней сахар, кунжут и хлопья овсяные, перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте масло и сметану.
- Все хорошо перемешайте. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но будет держать форму.
- Сделайте шарики из теста и прижмите, чтобы вышли печеньки. Выложите заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Выпекайте около получаса при 180 градусах.
Крекер с кунжутом
Тем, кто любит печенье, но предпочитает несладкую выпечку, отлично подойдут крекеры с кунжутом.
Крекеры с кунжутом — отличный вариант десерта к чаю для женщины при грудном вскармливании.
Состав :
- Молоко - ½ стакана.
- Мука - 200 г.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Вода - 4 ст. л.
- Семена кунжута - 2 ст. л.
- Сахар - ½ ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - ½ ст. л.
Приготовление :
- Смешайте сухие ингредиенты в большой емкости.
Мука, разрыхлитель, соль, сахар и кунжут. - Сделайте в смеси углубление и добавьте жидкие компоненты.
Добавили растительное масло, воду и молоко. - Хорошо вымесите тесто до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- Раскатайте тесто тонким слоем.
- И вырежьте крекеры.
- Поместите печенье в духовку на четверть часа при температуре 190 градусов.
Когда крекеры слегка зарумянятся — можно вынимать.
Халва
Кунжутная (Тахинная) - вкусное и полезное лакомство. Помните, в ее состав входит поэтому применять при ГВ нужно очень осторожно.
Состав :
- Белый кунжут - 1 стакан.
- Какао - 1 ст. л.
- - 100 г.
- Мед - 2 ст. л.
Приготовление :
- Возьмите стакан кунжута.
- Измельчите его кофемолкой.
- Кокосовую стружку тоже измельчите если она крупная.
Муж мне купил пакетик мелкой кокосовой стружки. И всего лишь 20 грамм. Если положить около 100 грамм кокоса — будет вкуснее. - Соедините кунжут с кокосом.
- Добавьте какао, мед и все хорошо перемешайте.
Какао — не обязательный ингредиент. Если у вашего малыша аллергия или вы не хотите использовать какао по другой причине — не делайте этого. Я же взяла детский Несквик. - Если у вас есть ступка — используйте ее. Я же взяла обычную толкушку для картофельного пюре.
Мните халву, пока не начнет выделяться масло из кунжута. Масса станет липкой и мягкой. - Мните халву пока не получите плотную массу однородной консистенции.
- Утрамбуйте в какую-то емкость и поставьте в холодильник на несколько часов.
Переложите массу в емкость и с помощью той же ступки или толкушки утрамбуйте халву. Для этого стучите по ее поверхности.
В холодильнике мед застынет и халву можно будет переложить на блюдо. Для этого проведите ножом вдоль стенок формы чтобы халва легко вынулась. Переверните форму на блюдо и постучите. Халва выпадет на блюдо. Приятного аппетита!
В этом рецепте используется мало меда. А вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Тогда потребуется 4 белка вместо 2.
Состав :
- Кунжутные семена - 1 стакан.
- Мед - 2 ст. л.
- Овсяные хлопья - 4 ст. л.
- - ½ стакана.
- - 2 шт.
Приготовление :
Паста
Кунжутная паста - концентрированный продукт из семян кунжута. Это не только вкусное лакомство, но и полезный для здоровья продукт.
Состав :
- Семена кунжута.
- Вода.
- Растительное масло (по необходимости).
Приготовление :
Хлеб с кунжутом
Это не только сытный, но и очень полезный продукт. Но, поскольку в составе есть дрожжи, будьте осторожны. Дрожжи способны спровоцировать запор и колики у грудного ребенка.
Состав :
- Пшеничная мука - 300 г.
- Дрожжи сухие - 5-6 г (половина пакетика).
- Вода - 1 стакан.
- Сахар - 1 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль - ½ ч. л.
- Семена кунжута - 2 ст. л.
Приготовление :
- Смешайте в теплой воде дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Это опара. Поставьте ее в теплое место на 15 минут.
- Дрожжи заработали. Можно замешивать тесто.
- Добавьте в опару остальную муку, соль, растительное масло, перемешайте.
- Добавьте кунжут и замесите тесто. Чем дольше будете месить тесто, тем пышнее будет хлеб.
Замешивайте тесто не менее 5 минут. Оно не должно липнуть к рукам. - Сделайте буханочку и дайте подойти. Для этого накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Поставьте тесто подходить в теплое место. Например, на тумбочку около батареи. - Посмотрите как подошло тесто.
- Теперь обомните его и положите на припорошенный мукой противень. Оставьте расстаиваться в тепле еще на пол часа.
Тесто оставьте в тепле еще на пол часа. Можно разжечь духовку и поставить противень с тестом на плиту. - Когда хлеб увеличится в размере примерно в 2 раза смажьте его водичкой, смешанной с мукой и посыпьте кунжутом.
- Поставьте в разогретую духовку на полчаса и выпекайте при температуре 210 градусов. Чтобы хлеб получился не слишком сухой сбрызгивайте его водой через 3, 6 и 10 минут после начала выпекания. Это создаст пар в духовке.
Вкусный ароматный хлеб с кунжутом для кормящей мамы готов. Приятного аппетита!
Правила введения кунжута в рацион
Для того, чтобы получить только пользу от сезама, ознакомьтесь с правилами употребления. Начинайте с кунжутного масла. Не рекомендуется вводить масло в рацион до 3 месяце после родов. Если вы хотите начать принимать раньше, проконсультируйтесь с врачом, и рассчитайте возможную дозировку. Выпейте впервые не больше ½ чайной ложки продукта и внимательно следите, нет ли аллергии у ребенка, и не беспокоит ли его животик. Реакция чаще всего заметна в первый же день, но наблюдайте около недели, так как возможно запоздалое проявление аллергии. Со временем дневную дозу можно довести до 1 столовой ложки в сутки (10 мл).
Семена можно есть также с 3 месяцев начиная с ½ ч. л., постепенно увеличивая дозу. Максимальная доза — 1 чайная ложка (до 7 грамм в день).
Выбор и хранение
Для того чтобы продукт не навредил малышу, мама должна знать, как правильно выбрать и хранить кунжут. Масло покупайте в небольших количествах, так как оно недолго хранится, и быстро начинает горчить. Выбирайте продукт в стеклянной таре. Посмотрите на срок хранения и дату производства.
Семена покупайте рассыпчатые. Они не должны быть влажными или пахнуть сыростью. Если вы имеете возможность попробовать продукт, помните, горечь - признак испорченности.
Храните кунжут в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте.
Кунжут считается полезным продуктом, благотворно влияющим на человеческий организм. В давнее время кунжут был известен как действенное лекарственное средство для устранения многих болезней. Из-за многих положительных качеств этого травянистого растения, его разрешено употреблять кормящим матерям. Также женщинам можно вводить в рацион выжимку из семечек кунжута – речь идет о продукте в виде масла. Однако при этом не стоит забывать некоторые правила его использования во время кормления грудью ребенка.
В чем заключается польза кунжута, и каков его состав?
- В составе растения находится много полезных минералов, полезных кислот и витаминов (А, С, В, РР). Витамин групп РР играет ключевую роль в процессе образования аминокислот, что благотворно влияет на жизнедеятельность человека. Поэтому растение считается необходимым для здоровья матери и ее ребенка в период грудного кормления.
- В составе кунжута находится важное вещество – ниацин. Этот витамин помогает нормализовать уровень холестерина и естественным способом выводит его из крови. С помощью кунжута можно сократить число вредных отложений, улучшить состояние сосудов и сердца.
- Никотиновая кислота, содержащаяся в семени, помогает эффективно переваривать пищу и сжигать жиры. Именно благодаря чудодейственным свойствам кунжута, жир не скапливается под кожей, а перерабатывается в необходимую энергию.
Известно, что масло выжимки из кунжута помогает новоиспеченной матери бороться со множеством заболеваний:
Семена кунжута содержат большое количество кальция, который легко усваивается организмом. Именно из-за этих благоприятных свойств травянистое растение и считается полезным для полноценного развития малыша и здоровья матери в период кормления грудным молоком.
Однако, несмотря на все полезные качества этого продукта, новоиспеченной матери не следует им сильно злоупотреблять. Если съедать семена в большом количестве, то его острый запах может повлиять на вкусовые качества молока. Также кунжут влияет на калорийность материнского молока.
За девять месяцев беременности женский организм теряет много полезного кальция. Из-за этого молодая мама ощущает проблемы со здоровьем организма: крошатся зубы, хрустят кости, волосы становятся слабыми. Чтобы предотвратить выпадение зубов или развитие такого заболевания как остеопороз, следует восполнить количество кальция в организме. Специалисты советуют роженицам ввести в свой рацион продукты, содержащие этот элемент. Среди них можно выделить семена кунжута.
Если кормящая мать решит ввести в свой рацион питания кунжут, то ее организм сможет естественным способом получать полезный кальций. Этот микроэлемент поможет расти и развиваться организму малыша. Для получения необходимого количества полезных веществ, достаточно будет скушать одну чайную ложку кунжута в течение суток. Результат от употребления семян, как уверяют специалисты, можно будет увидеть спустя месяц. Состояние зубов, кожного покрова и волос значительно улучшится.
Диетологи рекомендуют съедать семена кунжута кормящим матерям, чтобы увеличить энергетическую ценность грудного молока. Если у женщины в период грудного вскармливания наблюдается плохая лактация, то приток молока можно повысить именно благодаря кунжуту. Кроме того, растение оказывает эффективное противовоспалительное действие, помогает бороться с некоторыми болезнями молочных желез.
Семена растения способствуют улучшению работы иммунитета, помогают восполнять важные компоненты для жизнедеятельности всего организма женщины. А содержащиеся в кунжуте минералы и витамины помогают улучшить работу внутренних органов. Семена выводят токсические вещества из организма, способствуют улучшению работы сердца и сосудов.
Также в послеродовой период у многих матерей появляются сложности с работой кишечника. Чтобы устранить проблемы со стулом, роженицам следует употреблять кунжут. Все дело в том, что компоненты, содержащиеся в семенах, являются натуральными слабительными. Кстати, кунжут также широко нынче применяют для осветления кожи от пигментных пятен, которые проявляются после родов на теле многих женщин.
Факт! Кунжут очень ценен для здоровья матери и ее новорожденного малыша в период кормления грудью. Он помогает восполнить ее организм недостающими витаминами и микроэлементами. Поэтому мамочкам, находящимся на грудном вскармливании, обязательно нужно добавлять кунжут в свой рацион питания.
Даже маленькое количество семян сможет повысить калорийность и качество материнского молока. Употреблять кунжут лучше небольшими порциями. Переедать его не стоит, так как переизбыток продукта не принесет ничего полезного организму. При этом может измениться вкус материнского молока, который, в свою очередь, может не понравиться малышу. Поэтому переусердствовать с кунжутом точно не стоит.
Рекомендуемая доза кунжута не должна быть больше одной чайной ложки в течение суток. Только при строгой дозировке организм может получить максимальное количество необходимых веществ. Поэтому покупать сразу много семян кунжута не стоит.
Обратите внимание! Если семена будут храниться слишком долго, их вкус может приобрести кисловатый привкус. А это может отрицательно сказаться на качестве продукта.
При покупке семян кунжута важно уделить внимание некоторым рекомендациям:
- Высокое качество кунжута можно определить по внешнему виду продукта. Хорошие семена должны быть сухими, легко рассыпаться, а на поверхности не должно быть плесени.
- Перед покупкой следует проверить вкусовые качества кунжута. Хорошие семена не должны иметь горький вкус. Если горечь все же присутствует — значит, растение подверглось химической обработке.
- Если кормящая женщина решит купить кунжутное масло, стоит обязательно убедиться в его свежести и нормальных сроках годности продукта.
- Не стоит приобретать сразу большое количество кунжута, иначе продукт может испортиться и у него появится кисловатый привкус.
- Чтобы надолго сберечь качества продукта, семена лучше хранить в стеклянной банке с закупоренной крышкой. Температура в помещении, где хранится кунжут, не должна быть слишком теплой – лучше прохладной.
Многие покупатели привыкли видеть на полках своих супермаркетов только один вид кунжута – белый. Однако в природе известны также черные, коричневые и красные разновидности этого растения. При этом, чем темнее плоды кунжута, тем большим количеством полезных свойств обладает растение. Диетологи советуют женщинам в период лактации обратить свое внимание именно на черный вид кунжута.
Видео: лечебные свойства кунжута