Как называется блюдо судак в кляре. Судак: рецепты в духовке и на сковороде
Судак (берш) в кляре.
Простое и одновременно сложное блюдо этот судак в кляре. У некоторых поваров получается прекрасная воздушная оболочка с нежным филе внутри, а у некоторых еле заметно наличие кляра и «резиновое» мясо судака. Разновидностей кляра великое множество: и с пивом, и с минералкой, и с кефиром, и т.д. Чего только не намешают, чтоб получить свой неповторимый вкус.
Представлю вашему вниманию простой, но годами проверенный рецепт приготовления судака в кляре.
Берем 4 некрупных судочка (берша).
Острым ножом срезаем филе с рыбы. Режим его на порционные кусочки, примерно вот такие –
Для его приготовления нам понадобится:
1) 2 сырых яйца;
2) 1 ст. ложка майонеза;
3) 3 ст. ложки муки;
4) Соль по вкусу.
Всё! Не кладите больше ничего лишнего! Получается вот такая консистенция-
Если рыбы больше, то и кляра потребуется больше, но старайтесь сохранять пропорции.
Затем ставим сковородку на плиту, наливаем в неё большое количество растительного масла. Хорошо прокаливаем. Капаем в масло с вилки капельку кляра, зашипело? Масло прогрелось до нужной температуры! Вынимаем эту капельку ложкой, чтоб она не горела.
Обмакиваем филе судака в приготовленном кляре и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Если все сделали правильно, то получится вот такая красатень-
с довольно толстым слоем воздушного кляра и мягким мясом рыбы внутри.
Чем жиже будет кляр, тем тоньше получится оболочка и суше рыба.
Так же можно жарить рыбу во фритюрнице.
Приятного аппетита!
Правильно приготовленный судак в кляре существенно разнообразит планирование семейного обеда. Благодаря рецептам кляра и панировки можно получить нежное, пряное или острое филе. Воспользовавшись пятью проверенными способами, вы приготовите блюдо не хуже ресторанного, не потратив много времени.
На приготовление судака в самом простом кляре потребуется не более 25 минут и такие ингредиенты:
- 700 грамм рыбного филе;
- 2 яйца;
- 6 больших ложек муки с горой;
- 3 ложки воды;
- рафинированное масло;
- соль и перец по желанию.
Для приготовления ароматной рыбки:
- Филе хорошо просушите бумажным полотенцем от остатков влаги.
- Слегка присолите и поперчите мясо.
- Соедините венчиком яйца со щепоткой соли.
- Добавьте воду, муку и специи.
- Каждый порционный кусочек вилкой окуните в жидкое тесто, и отправьте на разогретую сковороду.
- Обжарьте рыбу в большом количестве масла с каждой стороны.
- Достаньте рыбу, промокните лишнее масло после жарки кондитерским полотенцем.
Если блюдо нужно приготовить максимально быстро, разрежьте рыбу на тонкие дольки. Так она намного быстрее приготовится.
Готовим с сыром
Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.
Для 2 порций блюда вам потребуется:
- пятьсот грамм рыбного филе;
- пара яиц (среднего размера);
- пара столовых ложек жирного майонеза;
- шесть ложек пшеничной муки;
- пятьдесят грамм тертого твердого сыра;
- соль и любые специи для рыбы;
- подсолнечное масло для жарки во фритюре.
Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.
Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:
- Мясо хорошо промойте, и обсушите кулинарным полотенцем.
- Филе присолите и поперчите. Дайте ему постоять, пока готовите кляр.
- В большой миске перемешайте яйца до образования однородной консистенции.
- Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
- Еще раз тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду для жарки, налейте в нее растительное масло.
- Погрузите в получившийся кляр такое количество филе, которое у вас сможет уместиться на сковороде для жарки.
- Выложите мясо в разогретый фритюр, прожарьте со всех сторон.
Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.
Пивной кляр для рыбы
Приготовить рыбу судак можно с добавлением пива.
Для этого блюда потребуется:
- 450 грамм филе судака;
- 100 миллилитров светлого пива;
- 100 грамм пшеничной муки;
- яйцо;
- щепотка соли и микс специй для рыбы;
- растительное масло (3 столовые ложки для кляра и стакан для фритюра).
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Рыбное филе сполоснуть под проточной водой и просушить.
- Чтобы приготовить кляр на пиве, яйцо взбейте вилкой в глубокой миске.
- Влейте пиво и три ложки растительного масла.
- Всыпьте соль и специи для рыбы по вкусу.
- Добавьте муку.
- Венчиком вымесите жидкое тесто до консистенции густой сметаны.
- Обмокните кусочки судака в получившуюся массу.
- Обжарьте во фритюре.
Судак, жаренный в кляре с пивом, получается с характерным хрустом. Такое блюдо можно подать как в горячем, так и охлажденном виде.
Судак в нежном кляре с минералкой
Если для вас слишком просто пожарить рыбу на сковороде, попробуйте рецепт судака в воздушном кляре с минералкой.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 5 – 6 рыбных тушек среднего размера;
- 2 — 3 яйца;
- полстакана муки;
- 100 грамм воды (лучше с газом);
- специи и растительное масло.
Для быстрого приготовления соблюдайте инструкцию:
- Тушки рыбы промойте, просушите, разделайте на 2 филе.
- Мясо слегка посолите, приправьте специями по своему вкусу.
- В глубокой миске размешайте яйца, не спеша влейте в них воду.
- Добавьте столовую ложку масла, муку, тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Каждый кусочек филе вилкой или кулинарными щипцами обмакните обильно в жидкий кляр, и выложите на горячую сковороду.
Через 17 – 20 минут получится блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с гарниром из тушеных овощей, круп, макарон.
Филе судака в сметанном кляре
Эта разновидность кляра отличается плотной консистенцией, что позволяет добиться обильной корочки на рыбе, сделать ее максимально сочной.
Для блюда потребуется:
- один килограмм филе;
- три яйца;
- три ложки жирной сметаны;
- полстакана муки;
- специи и рафинированное масло.
Для приготовления:
- Рыбу разделайте на порционные кусочки.
- Посолите их, приправьте специями.
- Взбейте яйца в небольшой кастрюле.
- Посолите и приправьте специями.
- Добавьте сметану, затем муку, и интенсивно размешайте.
- Каждый ломтик рыбы окунайте в кляр, и отправляйте на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжарив рыбу с каждой стороны, дайте впитаться остаткам масла на бумажном полотенце.
В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофель или бурый рис. Они особенно подчеркнут вкус судака в сметанном кляре.
Судак в кляре – это один из самых распространенных способов приготовления этой рыбы. Его преимущества – минимальные затраты времени, сил и продуктов.
Судак в кляре, калорийность которого находится в пределах 175 калорий, легко готовится и на природе, и на домашней кухне. Мясо этой рыбы является весьма ценным продуктом, который рекомендуется включить в рацион детей и взрослых. Оно обогащено множеством витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты
Судак в кляре, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, желательно готовить из свежего улова. Так в организм поступит больше полезных веществ, нежели после заморозки.
Нам потребуется:
- 3–4 небольшие рыбьи тушки.
- 3 яйца.
- 250 грамм муки.
- 100–150 миллилитров газированной воды.
- 150 миллилитров растительного масла.
- соль, перец.
Предоставленный список по желанию можно дополнять любимыми специями, травами. Но они могут изменить вкус рыбки, перебив его.
Особенностьрецепта – не использование минеральной воды, а наличие в ней газов. При желании ее можно заменить пивом.
Приготовление
Приготовление вкуснейшего блюда не займет много времени. Немного усилий потребуется приложить к филированию тушек. Но учитывая то, что эта рыба не костлявая, трудностей возникнуть не должно. Достаточно знать, как делатьэто правильно.
Как приготовить судака в кляре:
- Яйца вбиваем в глубокую посуду, подсаливаем, взбиваем до появления легкой пены. Вливаем минеральную воду, 2 столовые ложки растительного масла, добавляем муку – все хорошенько перемешиваем. Смесь должна быть без комочков, похожей на жидкую сметану.
- Рыбку очищаем от внутренностей, срезаем голову, плавники. Острым ножом филируем – делаем надрез вдоль спинки, осторожно срезаем филе. Срезаем с него кожу, удаляем кости, нарезаем порционными кусочками, натираем солью, перцем, отставляем на 15 минут пропитаться.
- Наливаем в разогретую сковороду растительное масло. Обмакиваем каждый кусочек рыбки в приготовленной смеси, выкладываем на сковороду. Пожарить филе судака в кляре нужно в течение 3–5 минут с двух сторон.
Подать готовое блюдо можно с картофелем, рисом, свежими, тушеными овощами. Лакомство понравится взрослым и детям нежным вкусом, сочностью и непревзойденным ароматом. Рецепт судака жаренного в кляре можно использовать для приготовления других видов рыб.
Запеченная рыба - это универсальное блюдо, к которому подойдет практически любой гарнир. Нравится судак? Рецепты можно найти в свободном доступе. Но в статье представлены лучшие из них.
Судак в сметане с луком и морковью
Диетическое мясо судака часто выбирают люди, которые следят за питанием. Действительно, при малой жирности эта пресноводная рыба содержит много белка, кальция и фтора.
Как приготовить судака, чтобы получить сытное и полезное блюдо? Подойдет запеканка со сметаной и овощами. Вот какие продукты понадобятся:
- судак - 2 кг;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- яйца - 1–2 шт.;
- сметана - 200 г;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Узнайте пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте рыбу. Снимите чешую и удалите жабры, выпотрошите и хорошо промойте. Отрежьте плавники и голову. Снимите филе.
- Очистите лук от чешуи и нарежьте кубиками. Отправьте на сковороду обжариваться на подсолнечном масле.
- Морковь почистите и натрите на терке. Отправьте ее к луку. Обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Мясо судака нарежьте небольшими кусками.
- Противень для запекания смажьте маслом. Отправьте туда рыбу, присыпьте солью и перцем.
- Подготовьте соус. Смешайте сметану со взбитыми яйцами. Всыпьте соль и перец.
- Равномерно покройте рыбу зажаркой из лука и моркови.
- Сверху залейте продукты соусом.
- Отправьте в духовку на 35 минут при 180 градусов.
Блюдо из судака выложите в отдельную посуду и посыпьте рубленой зеленью.
Судак в фольге: филе
Блюда из филе судака подойдут тем, кто не любит возиться с рыбой.
Подготовьте такие ингредиенты:
- филе судака - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- оливковое масло;
- петрушка по вкусу;
- соль и перец.
Как правильно приготовить филе судака в духовке? Итак:
- Промойте филе и просушите бумажным полотенцем.
- Целые половинки сбрызните соком лимона.
- Уложите филе на фольгу, посолите и накройте кусочками помидоров.
- Сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
- Готовьте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.
Готовую рыбу подавайте на отдельных тарелках с рубленой петрушкой.
Щечки судака в пивном кляре
Судак - рыба вкусная и нежная. Больше всего ценятся его щечки. Сейчас вы узнаете, как сделать оригинальную закуску всего за полчаса.
Вам понадобятся:
- щечки судака - 10 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- пиво светлое - 100 мл.;
- мука - 100 г;
- соль по вкусу.
Натрите щечки солью и оставьте до приготовления кляра. Вот как это нужно делать:
- Отделите желтки от белков.
- В просеянную муку добавьте желтки и пиво. Перемешайте до однородности.
- Белки взбейте в стойкую пену и также присоедините к кляру.
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Поочередно обмакивайте рыбу в кляре и выкладывайте на горячую поверхность.
Жарьте до образования золотистой корочки. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру.
Судак: как приготовить на сковороде
Пресноводная рыба может готовиться разными способами, но самый популярный - это жарка на сковороде.
Огромное преимущество судака в отсутствии мелких костей, поэтому блюдо подходит для взрослых и детей.
Чтобы вкусно приготовить судака в сметане с зеленью, возьмите такие ингредиенты:
- рыбное филе - 800 г;
- лук - 300 г;
- сметана - 1 ст.;
- мука для панировки;
- подсолнечное масло;
- петрушка.
Подготовьте филе судака. Если оно было заморожено, тогда разморозьте мясо и нарежьте на куски по 5 см.
Узнайте, как правильно жарить рыбу:
Фото: meltfatextravagenza.blogspot.com
- Филе посолите, обмакните в муку и отправьте на разогретую сковороду.
- Обжарьте кусочки с двух сторон.
- В отдельной сковороде протушите лук. Порубите зелень.
- Добавьте лук к рыбе, залейте сметаной и оставьте доходить несколько минут.
- В конце всыпьте зелень.
Рыба, приготовленная таким способом, отлично подойдет к овощам, рису или картофелю.
Готовьте блюда из судака для всей семьи. Нежная и ароматная рыба насытит организм витаминами и подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Описание
Судак в кляре - вкусный и быстрый рецепт приготовления рыбки в домашних условиях. Данное блюдо прекрасно подойдет на различные мероприятия, дни рождения и другие праздники. Оно украсит стол, а гости точно останутся довольными. Даже в обычные дни можно сделать кушанье для своей семьи на обед или ужин. К тому же продукты легко найти в супермаркетах. Поэтому не откажите себе в удовольствии и приготовьте по нашим пошаговым рекомендациям с фото аппетитную рыбку.
Для того чтобы пожарить лакомство, необходимо приобрести судака. Эту рыбу вы можете купить в проверенном месте у надежных поставщиков. А при покупке будьте внимательны и обращайте внимание на свежесть продукта. Чтобы рыбка была ароматной, используйте различные специи, которые дополнят лакомство и сделают его непревзойденным.
Что касается кляра (теста), то его можно приготовить на пиве. Но мы заменим пиво молоком, добавим куриные яйца, растительное масло и муку высшего сорта. Получится ничуть не хуже.
Дополнять блюдо можно картофелем, макаронами и свежими овощами. Калорийность яства на 100 граммов готового продукта составляет примерно 190 ккал. Нельзя сказать, что блюдо является диетическим. Наоборот, не стоит злоупотреблять им. Это может негативно сказать на вашей фигуре.
Как вкусно пожарить судака в кляре на сковороде? Для наглядного примера вы можете подробнее ознакомиться с рецептом и пошаговыми фото ниже.
Приступим!
Ингредиенты
Судак в кляре - рецепт приготовления
Приготовления мы начнем с подготовки основных продуктов. Возьмите филе судака и тщательно его промойте. Затем положите на кухонную доску и нарежьте на небольшие кусочки с помощью острого ножа, как показано на пошаговом фото рецепта.
После этого посолите и добавьте красную паприку, черный молотый перец и различные другие специи по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 20 минут.
Тем временем приготовьте кляр. Возьмите тарелку и разбейте в нее 3 куриных яйца.
Влейте столовую ложку растительного масла и немного молока. Затем всыпьте 9 столовых ложек муки высшего сорта. Перемешайте ложкой или миксером. У вас должна получиться однородная масса, как показано на пошаговом фото.
Маринованную рыбку опустите в тесто и аккуратно перемешайте.
Возьмите сковороду или сотейник и влейте в емкость как можно больше масла. Разогрейте емкость до нужной температуры и приступите к обжариванию. Готовьте около 5-7 минут на среднем огне (до золотистой корочки).
Как только у вас все получилось, то выложите кушанье на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Затем переложите на порционную тарелку. Вот и все, вкусный жареный судак в кляре готов! Подавать можно в холодном и горячем виде. Дополняйте гарниром и по желанию бокалом белого полусладкого вина. Надеемся, что данный пошаговый рецепт был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!