Кабачки на зиму без консервирования. Консервированные кабачки на зиму
В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.
Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…
Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.
Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».
Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.
Кабачки с рисом на зиму
Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком
Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .
Рагу из кабачков на зиму
Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите .
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите .
Острый салат из кабачков на зиму
Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .
«Юрга» из кабачков на зиму
Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото .
Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом
Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите .
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)
Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото .
Кабачковая икра как в магазине
Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите .
Кабачки с фасолью на зиму
Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.
Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму. Как готовить, смотрите .
Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли
Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .
Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть
Консервированные кабачки с кетчупом чили
Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим .
Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!
Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть .
Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)
Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим .
Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .
Пикантные кабачки на зиму с горчицей
Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала .
Маринованные кабачки на зиму с помидорами
Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть .
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала
Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе
Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото .
Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть .
Салат из кабачков на зиму «Загадка»
Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала .
Икра кабачковая как в магазине
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 150 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки томатной пасты
- рафинированное подсолнечное масло для жарки,
- соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).
Приготовление:
Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.
К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.
Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».
Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.
Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).
Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.
А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).
Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?
Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.
Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!
Икра из кабачков — пошаговый рецепт
Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых очищенных кабачков
- 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
- 300 мл рафинированного масла;
- 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
- 100гр чеснока;
- 0,5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 2 стручка чили перца.
Приготовление:
- Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
- Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
- В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
- Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
- Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
- Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
- Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.
Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка
Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых очищенных кабачков;
- 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
- 0,5 кг помидорчиков;
- 1 ст. рафинированного масла;
- 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
- 1 ст. сахара;
- 2 головки чеснока;
- 2 перчика чили;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
- Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
- В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
- Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
- Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.
Салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт
В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.
Ваша оценка:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Кабачок: 2 шт. среднего размера
- Лук: 3 шт.
- Морковка: 10 шт. маленьких
- Укроп свежий: пучок
- Чеснок: несколько зубков
- Томатный соус: 120 мл
- Соль: 1 ст. л.
- Вода: 125 мл
- Постное масло: 2 ст. л..
Инструкция приготовления
Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.
Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.
Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.
Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт
Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 1 кг. зрелых крупных кабачков;
- 1 ст. тертой морковки;
- 1 ст. резаного кольцами лука;
- 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
- 6-8 долек чеснока;
- 0,5 ст. уксуса 9%;
- 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
- 10 гр соли;
- специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
- Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
- Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
- Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.
Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат
Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 литровая банка резаных кабачков;
- 1 литровая банка резаных помидоров;
- 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
- 0,5 ст. рафинированного масла;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса 70%.
Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.
Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт
Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.
Нам потребуется:
- 2 кг. зрелых крупных кабачков;
- 1 кг. сладкого перца;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 перчика чили;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 кг. томатного кетчупа;
- 1 ст.л. уксуса 70%;
- несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.
Приготовление:
- Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
- Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
- Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
- Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
- Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму
Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.
Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 кг. молодых кабачков;
- половина головки чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ст.л. водки.
Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.
Приготовление:
- Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
- В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
- Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
- Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).
Аджика из кабачков — просто и вкусно
Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.
Ингредиенты:
- 3 кг. молодых кабачков;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг морковки;
- 1 кг помидорчиков;
- 1 ст. рафинированного масла;
- По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.
Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.
Рецепт лечо из кабачков
Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!
Ингредиенты:
- по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
- Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.
Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.
Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.
Кабачки как грузди — пошаговый рецепт
Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!
Ингредиенты:
- 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
- 1 ст. л. морской соли;
- 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. рафинированного масла;
- 0,5 ст. уксуса 9%;
- чеснок и укроп по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
- Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
- Простерилизовать банки и крышечки.
- Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
- После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.
Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.
Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:
- 4 твердых помидора;
- небольшой молодой кабачок;
- половинка сладкого перца;
- немного морковки и чеснока.
Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нужно нарезать пятачками.
- На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу.
- Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.
- Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом.
- Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут.
- Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.
Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы
Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.
Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.
Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.
Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки
Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
- 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
- 1 граненый стакан сахарного песка;
- 1 литровая банка воды;
- 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
- пару ломтиков лимона.
Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.
Что делать:
- Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
- Затем вымойте сливу.
- На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
- Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
- Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
- Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
- Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!
Острые кабачки — фото рецепт
Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:
- лавровый лист – 5 средних листочков;
- душистый перец – 8 горошин;
- листья хрена;
- веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
- несколько долек чеснока;
- 2 острых перца огонёк;
- для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу
Выход – 4 пол литровые баночки.
Способ приготовления
1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.
2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.
3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.
4. Банки наполнить кабачками.
5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.
6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.
Идеальная заготовка без стерелизации
Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.
Ингредиенты на 3 л:
- 1,5 кг кабачков;
- 4 веточки петрушки;
- 4 зубца чеснока;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст. л. мелкой соли;
- 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
- пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.
Что делать:
- Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
- Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
- Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.
- Заливаем закипевшей водой, накрываем крышечкой и даем отдохнуть около двадцати-тридцати минут.
- После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, кладем в воду соль и сахар и снова кипятим, потом кладем уксус и заливаем рассол опять в банку.
- Сразу после этого необходимо закатать банку, перевернуть ее и закутать пледом (пока не остынет).
Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму! А на «закуску» еще один видео рецепт.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Самый лучший способ заготовить кабачки на зиму – правильно их замариновать. Наша статья познакомит вас с простыми рецептами консервации этого овоща, а также расскажет, как правильно подготовить цуккини к закатке.
Кабачок был завезен в нашу страну из Европы еще в конце XVI века. Сначала люди довольно осторожно относились к этому овощу и использовали его только в декоративных целях.
Но со временем они все-таки решили попробовать приготовить этот продукт и были сильно удивлены его прекрасными вкусовыми качествами.
- Но еще большим открытием стали полезные свойства кабачков. Как только люди поняли, что этот неприметный овощ способен помочь организму бороться с различными болезнями они начали его кушать и в сыром, и жареном, и в тушеном виде
- А так для того чтобы и зимой можно было лакомиться этим вкусным блюдом, хозяйки начали мариновать этот овощ различными способами. Современные женщины тоже не отстают от своих предшественниц и в разгар лета стараются закатать в банки как можно больше вкусных и нежных кабачков
Как правильно подготовить кабачки к консервированию?
Подготовка кабачков к закатке- Первые кабачки появляются на прилавках магазинов приблизительно в середине мая. И хотя эти плоды имеют прекрасные вкусовые качества для заготовки на зиму они не годятся. Обычно ранние цуккини выращиваются в теплицах и это способствует тому, что в их нежной мякоти накапливаются не совсем полезные для человеческого организма вещества. Поэтому будет лучше если вы будете использовать для зимних заготовок плоды, дозревшие в июне и июле
- Но даже в этом случае крайне важно уметь выбрать идеальный кабачок, ведь если вы выберете старый перезрелый плод, то по большей свое части он будет состоять из семян, которые мало пригодны для консервирования. Для маринования идеально подходят кабачки длинной не более 20 сантиметров с гладкой и ничем неповрежденной кожицей. Кожура выбранного вами овоща должна быть максимально тонкой и легко протыкаться ногтем. Это и будет свидетельством того, что вы выбрали неперезрелый овощ
- После того как кабачки будут принесены домой их обязательно надо выложить из полиэтиленового пакета и сразу же положить в холодную чистую воду. Этот овощ так же, как и огурец очень любит влагу, поэтому будет лучше если он хотя бы пару часов проведет в тазу с водой. Такая маленькая хитрость сделает его еще более хрустящим, и вы сможете не переживать что после термической обработки он станет очень мягким. После того как кабачки напитаются нужным количеством влаги их можно будет измельчать на кусочки нужно размера, раскладывать в стерильные банки и закатывать жестяными крышками
Кабачки, консервированные с зеленым укропом и чесноком: рецепт
Кабачки консервированные с укропом и чесноком
- Так уж сложилось что наши женщины не представляют консервации без летнего чеснока и ароматного зеленого укропа. Эти два компонента добавляют маринованным овощам пикантные нотки, которые делают их по-настоящему вкусными и ароматными
- Главное в этом случае не переборщить с количеством этих двух пряных продуктов. Так как кабачок, особенно молодой, имеет довольно нейтральный привкус, то укроп и чеснок могут практически полностью убить его натуральность и сделать не очень приятным на вкус. По этой причине если вы действительно хотите, что ваша консервация получилась идеальной, тогда добавляйте на 1 литровую банку с кабачками не более одного среднего зубчика чеснока и буквально пару веточек зеленого укропа
- В случае если вы хотите добиться еще более интересного вкуса, добавьте в маринад корень хрена. Этот компонент сделает маринованные кабачки более остренькими и придаст им довольно интересный аромат
Рецепт кабачков, маринованных с чесноком и укропом:
- Тщательно промойте молоденькие кабачки и слегка промокните их салфеткой
- Порежьте чистые овощи на кусочки, которые вам нравится
- Нарезая овощи, обязательно учитывайте то, в какую банку, вы будете их складывать
- Чем меньше будет тара, тем больше должен быть измельчен кабачок
- Измельченные овощи перекладываем в эмалированную посуду и отставляем в сторону
- На следующем этапе чистим чеснок и измельчаем его на чеснокодавилку
- Ополаскиваем под проточной водой укроп, слегка его просушиваем и тоже измельчаем
- Из воды, соли, сахара, уксуса и растительного масла готовим концентрированный маринад
- Добавляем зелень, чеснок и маринад к кабачкам, все тщательно перемешиваем и оставляем овощи пускать сок на 2-3 часа
- В это время начинаем заниматься тарой, в которую будут складываться кабачки
- Банки и крышки моем и стерилизуем над паром
- В чистые банки закладываем овощи и заливаем их жидкостью, которая образовалась в процессе их маринования
- Стерилизуем банки с кабачками, закатываем их крышками и ставим остывать в прохладное место
Кабачки, консервированные без стерилизации: рецепт на зиму
Консервируем кабачки без стерилизации
- В случае если вы не очень любите возиться со стерилизацией можете попробовать законсервировать кабачки методом тройной заливки. Такие овощи получаются даже более хрустящими чем в предыдущем рецепте, так поддаются термической обработки довольно небольшой отрезок времени. Для того чтобы цуккини, законсервированные таким способом, получились максимально ароматными в маринад помимо чеснока, перца и зонтиков укропа обязательно надо добавить листья смородины, вишни и тархуна
- И напоследок еще несколько слов о стерилизации. Хотя сами кабачки в процессе готовки не будут стерилизоваться, банки и крышки подержать над паром вам все-таки придется. Именно такая манипуляция поможет добиться максимальной стерильности и снизит вероятность размножения в готовом продукте плесени и другой болезнетворной микрофлоры
Рецепт кабачков, консервированных без стерилизации:
- Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим ее на плиту и доводим до кипения
- Пока вода закипает, моем и нарезам кружочками кабачки
- Тщательно моем и просушиваем зелень, пряные травы и чеснок
- Сначала закладываем в стеклянную тару листья смородины и вишни, чеснок, черный и душистый перец и только потом начинаем аккуратно закладывать цуккини
- Стараемся заполнить банки максимально плотно, потому что в процессе бланширования кипятком овощи будет уменьшаться в размерах
- Заливаем овощи кипятком, накрываем их крышками и оставляем в таком положении на 15 минут
- По истечении этого времени сливаем воду обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения
- Когда вода закипит, повторяем все манипуляции еще раз
- После того как вода будет слита второй раз мы снова ставим ее на огонь, добавляем в нее сахар и соль и доводим до кипения
- В банки с цуккини добавляем уксус, заливаем маринадом и закатываем крышками
- Даем консервации остыть при комнатной температуре и перемещаем ее в подвал
Консервированные кабачки с кетчупом, с томатом: рецепт на зиму
Кабачки в томате на зиму
- Если вам нравится томатный привкус в блюдах, тогда можете попробовать замариновать цуккини с томатной пастой или остреньким кетчупом. При желании вы даже можете приготовить томатное пюре самостоятельно. С таким компонентом маринад получится даже более интересным, ведь в нем будет присутствовать натуральная кислинка помидор и их природный аромат
- Но если вы будете добавлять в банки с кабачками домашнее пюре из помидор, тогда кладите в маринад немножко больше сахара. Так вы сможете уравновесить кислоту и сладость и добиться идеально сбалансированного вкуса
Итак:
- Режем кабачки на кружочки или полосочки и складываем их в чистую миску
- В отдельной посуде смешиваем томатную основу с солью, перцем, сахаром и пряными специями и добавляем все это к кабачкам
- Оставляем овощи настаиваться на 1-2 часа
- Тщательно моем банки, даем им слегка просохнуть и начинаем закладывать в них овощи
- Для начала кладем в банку зубчики чеснока, корень петрушки, а сверху на них выкладываем кабачки
- Заливаем все томатным соком и ставим стерилизоваться
- Если томатного соуса мало, тогда добавьте в тару с овощами немножко посоленной кипяченой воды
- В зависимости от величины банки стерилизация должна длится от 10 до 20 минут
- Готовые цуккини закатываем жестяными крышками и переворачиваем донышком вверх
Консервированные кабачки вкусные рецепты
Кабачки маринованные с зернами горчицы
Рецепт кабачков, маринованных с зернами горчицы:
- Режем кабачки небольшими брусочками и отставляем на время в сторону
- На следующем этапа чистим, моем и режем слайсами чеснок и отправляем его в миску с цуккини
- Измельчаем петрушку и тархун и тоже перекладываем их к кабачкам
- Перемешиваем овощи и зелень и начинаем раскладывать их в стерильные банки
- В каждую заполненную банку добавляем по 1 чайной ложке зерен горчицы
- Из воды, соли, сахара и лимонной кислоты готовим маринад и заливаем им овощи
- Накрываем банки крышками и отправляем их на стерилизацию
- На последнем этапе закатываем банки с цуккини крышками, закутываем в теплое одеяло и даем им полностью остыть
Рецепт кабачков, маринованных с хреном и помидорами:
- Возьмите небольшие цуккини и разрежьте их на 2-3 части
- На дно банок выложите кусочки корня хрена, острый перец, зонтики укропа и зубчики чеснока
- Далее, укладываем слой кабачков и сверху на него слой помидор
- Чередуем овощи пока банка не заполнится
- Заливаем все кисло-сладким маринадом, стерилизуем и закрываем крышками
Кабачки консервированные хрустящие
Думаю, трудно найти человека, которому бы не нравились нежные хрустящие кабачки. Это простое на первый взгляд блюдо, идеально сочетается с мясными и рыбными продуктами, а также с крупами и картофелем.
Ниже мы представляем вашему вниманию рецепт, который покорил достаточно много сердец. Благодаря одному интересному компоненту маринованные цуккини получаются настолько ароматными, что от них невозможно оторваться пока не опустеет банка.
Итак:
- Моем цуккини под проточной водой и режим их на довольно толстые кружочки
- Тщательно моем и стерилизуем стеклянную тару
- На дно банок кладем чеснок, лавровый лист, листья хрена и душистый перец
- Снимаем с лимонов цедру и выдавливаем из них сок
- Начинаем закладывать в банки цуккини, периодически пересыпая их лимонной цедрой
- Ставим на огонь воду, добавляем в нее сахар, соль, пряные специи и лимонный сок
- Доводим все до кипения и заливаем ароматным маринадом наполненные банки
- Стерилизуем овощи на небольшом огне и тщательно закрываем крышками
Консервированные кабачки по-корейски
Консервируем кабачки по-корейски
Если вы хотите порадовать своих родных более экзотической консервацией, тогда приготовьте на зиму кабачки по-корейски. Это острое блюдо придется по нраву тем, кто не представляет своей жизни без жгучего перца. Но не стоит пугаться наличия этого острого ингредиента в маринаде.
При желании вы может самостоятельно отрегулировать остроту готового продукта, добавив именно то количество перца чили, которое сделает маринад принятым для вашего вкуса.
Рецепт кабачков по-корейски:
- Молодые цуккини нарезаем тонкими кружочками, солим и ставим под пресс на два часа
- Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и ставим мариноваться
- Морковь и перец чили моем и нарезаем аккуратной соломкой
- Сливаем с кабачков жидкость, которую они пустили и смешиваем их со всем подготовленными овощами
- В кабачковый сок добавляем соль, сахар, измельченный чеснок и лимонную кислоту и доводим маринад до кипения
- В заранее подготовленные банки раскладываем все овощи, заливаем их пряной жидкостью и стерилизуем 10-15 минут
- По истечении этого времени закатываем стеклянную тару жестяными крышками и укутываем ее в теплое одеяло
- В таком положении кабачки по-корейски должны простоять до полного остывания
Консервированные жареные кабачки
Консервируем жареные кабачки
Этот рецепт понравится людям, которые предпочитают кушать только жаренные кабачки. Благодаря тому, что для их приготовления не требуется никакого маринада, они сохраняют вкус и вид овощей только что снятых со сковородки. При желании вы можете разнообразить их вкус кусочками томатов, перцев и моркови.
Но учтите, чтобы жаренные цуккини не стали похожи на обыкновенные тушеные овощи томаты и перцы надо жарить на отдельной сковородке, и соединять их с кабачками на самой последней стадии готовки.
Рецепт жареных кабачков на зиму:
- Помойте под проточной водой цуккини, просушите их и порежьте на небольшие кружочки
- Поставьте на огонь большую сковороду и хорошенечко ее разогрейте
- Обжарьте ранее приготовленные кабачки до золотистого цвета
- Измельчите укроп и чеснок, посолите, поперчите и перетрите все в однородную массу
- Начинайте укладывать кабачки в банки, не забывая смазывать их ароматной смесью
- Когда дойдете кверху, слегка встряхните тару, чтобы кабачки хорошо утрамбовались
- Если сверху появилось пространство, то заполните его жареными овощами
- Полностью заполненные банки ставим в таз с водой и проводим стерилизацию
- Закатываем консервацию жестяными крышками и переворачиваем до полного остывания горлышком вниз
Соленые кабачки, консервированные на зиму, как огурцы в банках
Соленые кабачки
Кабачки можно солить так же, как и огурцы, но выбирать для этого надо максимально маленькие овощи. Так как засолка не предполагает использования укуса или лимонной кислоты, то крайне важно чтобы купленные плоды имели очень нежную кожуру.
Если вам все же не удалось найти такие цуккини, тогда используйте какие есть. Просто для того чтобы они максимально хорошо вбирали в себя соль для начала тщательно наколите их деревянной палочкой (это может быть даже зубочистка) и только потом режьте их на куски.
Рецепт соленых кабачков:
- Тщательно вымываем банки и даем им полностью просохнуть
- На дно банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, чеснок и листья смородины
- При желании можете добавить к пряной зелени черный, красный и душистый перец
- На следующем этапе начинаем выкладывать в банку цуккини
- Когда она полностью заполнится, засыпаем в нее соль и заливаем охлажденную кипяченую воду
- Закрываем тару с овощами крышками и отравляем в темное место мариноваться
- Через четыре дня сливаем рассол, ставим его на огонь и доводим до кипения
- Заливаем горячим рассолом кабачки и закрываем банки плотными крышками
Консервируем кабачки как ананасы: компот из кабачков на зиму
Кабачки в ананасовом соке
- Сами по себе цуккини имеют нейтральный вкус, поэтому при желании из них может получиться довольно неожиданное блюдо. И как бы невероятно это ни звучало, но из этого овоща можно сделать такой тропический фрукт, как ананас. Если законсервировать кабачок с определенными компонентами, то в процессе маринования они смешают свои вкусы и ароматы и в итоге вместо салатного овоща на вашем столе будет стоят десерт
- Самое приятное что кабачки, закатанные таким способом можно, будет использовать не только как сладкое блюдо, а и добавлять его в салаты. С его помощью вы сможете заменять все тот же заморский ананас, который зимой, а особенно в новогодние праздники, стоит бешеные деньги
Рецепт кабачков, консервированных как ананасы:
- Вымойте кабачки и нарежьте их кольцами толщиной 7-10 мм
- При помощи ножа или круглой формы подходящего размера удалите из них сердцевину
- Укладываем кабачки в зрение простерилизованные банки и слегка их утрамбовываем
- Делайте все очень аккуратно иначе кольца цуккини утратят свою форму и перестанут быть похожими на ананасы
- Налейте в большую эмалированную емкость пару литров ананасового сока, добавьте в него несколько палочек гвоздики, сахар и лимонную кислоту
- Доведите сироп до кипения, убавьте огонь и потомите его 20-30 минут
- Залейте ароматной жидкостью овощи и закатайте их стандартным образом
Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму
Это рецепт понравится тем хозяйкам, которые не особо любят заниматься многочасовым маринованием продуктов. В этом случае вам не надо будет ждать пока овощи отдадут свои соки, ведь вы сможете спокойно использовать для придания нужного вкуса отдельно сваренный маринад.
Итак :
- Тщательно моем цуккини и нарезаем их максимально тонкими и длинными слайсами
- Опускаем их на пару секунд в кипяток и сразу же перекладываем в ледяную воду
- Измельчаем чеснок, укроп и петрушку и добавляем их к кабачкам
- Но дно банок кладем черный и душистый перец и корень хрена
- Как можно плотнее укладываем в стеклянную тару овощи, перемешанные с зеленью и чесноком
- Из воды, соли и лимонной кислоты варим концентрированный маринад и заливаем его в банки
- Следите чтобы он хотя бы на 0.5 мм поднимался выше овощей
- Простерилизуйте кабачки в кипящей воде и закатайте их максимально герметично
Видео: Как вкусно замариновать кабачки — экспресс метод?
Любители кабачков не ограничиваются тем, что варят кабачковую икру и маринуют свои любимые овощи. Засолка кабачков – еще один прекрасный способ заготовить на зиму кабачок, который как нельзя кстати придется и к праздничному, и к повседневному столу.
Засолка кабачков по классическому рецепту
Берут молодые некрупные кабачки с плотной мякотью. Овощи моют и замачивают на пару часов в холодной воде. Взять тару, положить на дно половину приправ (чеснок, укроп, корень хрена, чеснок, красный горький перец), уложить кабачки. Сверху положить вторую часть приправ. Также можно использовать листья смородины, вишни, зелень экстрагона. Кабачки заливают сверху рассолом, а сверху прижимают деревянным кругом и гнетом. Посуду накрывают чистой тканью и держат при комнатной температуре до старта брожения. Затем переносят посуду в помещение с низкой температурой – ноль-один градус. Через 2 недели, долив рассол, кабачки закатывают.Рецепт быстрой заготовки кабачков
Кабачки несколько раз заливают горячей кипячёной водой, а потом эту воду сливают. Залив третий раз, добавляют уксус, специи и приправы, и закатывают банки. Остывают кабачки, как и все закатки – «вверх тормашками» и укутанные покрывалами, одеялами, заложенные подушками.
Осталось добавить, что соленые кабачки, как и , подойдут к огромному количеству популярных блюд – мясу и птице, биточкам и котлетам, ароматному омлету и картошечке. Но самое главное – это то, что практически не содержащий калорий кабачок можно употреблять в свое удовольствие без боязни «наесть» лишние килограммы. Им быстро наедаешься, а веса ничуть не прибавляется.
А поскольку сезон свежих кабачков длится не так уж долго, засолка и маринование кабачков позволяет вам наслаждаться плюсами этого популярного овоща и зимой.
При приготовлении заготовок на зиму, многие почему-то игнорирую кабачки, которые чаще используются как дополнительный ингредиент. Кабачки вкусно кушать жаренными, тушеными, делать из них запеканки и оладьи. Но, точно в такой же степени вкусными получаются и маринованные кабачки. Если использовать рецепт маринованных кабачков на зиму, то они получаются плотными, хрустящими и могут дать форму даже маринованным огурчикам.
Рецепт №1
Итак, предлагаем первый, наиболее простой рецепт, как мариновать кабачки. Такой рецепт маринованных кабачков на зиму дает на выходе хрустящие кусочки овоща, сочные и необычайно вкусные.
Какие нужны ингредиенты:
- 7 килограмм кабачков;
- Перец черный горошек – 50 штучек;
- 10 листков лавруши;
- 10 веточек петрушки.
- Что нужно приготовить для маринада:
- Два литра воды;
- 300 грамм соли;
- 300 грамм сахарного песка;
- Пол литра уксуса (6%).
Кабачки, маринованные на зиму, рецепт с фото:
- Банки объемом один литр вымыть с содой, затем сполоснуть горячей водой дважды. Чистые банки погрузить в кастрюлю с водой, которая уже кипит, и стерилизовать 30 минут.
- Кабачки лучше брать молодые, тогда с них не нужно будет срезать кожицу, и извлекать плотные семечки. С плодов надо только срезать плодоножку, и порезать их кружочками диаметров в полтора сантиметра.
- В кипящую воду надо опустить кабачки и бланшировать 5 минут, после чего поместить в холодную воду для охлаждения.
- В простерилизованные банки положить специи, поверх них выложить кабачки.
- В отдельную кастрюлю налить воду для маринада, ввести сахарный песок и соль, кипятить пять минут. Потом, воду нужно процедить, используя для этого плотный кусок марли. В процеженную воду добавить уксус.
- Пока маринад горячий, его надо разлить по банкам со специями и кабачками. Накрыть баночки крышкой, но не закатывать их.
- В кастрюлю с горячей водой следует поставить наполненные баночки, и стерилизовать их 25 минут при температуре 85 градусов по Цельсию.
- Сразу после стерилизации банки надо герметично закатать.
- Пока банки будут остывать, их надо перевернуть вверх дном и укутать теплым материалом. После окончательного остывания заготовки прячутся в темное и прохладное место.
Рецепт №2
Рецепты, как мариновать кабачки на зиму есть разные, поэтому каждая заготовка может иметь разный вкус и свои изюминки. Предлагаем еще один несложный вариант заготовки из кабачков к зиме.
Нужные продукты (количество указано из расчета на одну литровую банку):
- 600 грамм кабачков;
- Зонтик укропчика;
- 20 грамм листьев сельдерея и черешни;
- Листочек лавруши;
- Бутон гвоздички;
- Три штучки перца горошек;
- 350 миллилитров маринада.
Что понадобится для приготовления маринада:
- Литр воды;
- Столовая ложка соли;
- Чайная ложка сахарного песка
- Две столовых ложки уксуса (9%).
Способ маринования:
- Кабачки промыть и обсушить, потом срезать плодоножку и захватить примерно сантиметр мякоти. Оставшуюся часть овоща порезать кружочками, диаметр которых не должен быть больше полутора сантиметров.
- Водичку довести до кипения, опустить туда кружочки овощ на 5 минут. Спустя пять минут овощи поместить под струю холодной воды.
- Заранее подготовить стерилизованные банки и стерилизованные крышки к ним.
- В банки выложить кабачки, при этом, каждый слой присыпая специями и пряностями.
- Далее, можно заняться маринадом. Для его приготовления надо налить в кастрюлю воду, положить сахар и соль, довести до кипения и после кипения выждать еще 5 мину. Маринад процедить, ввести в него уксус.
- Маринад разлить по баночками, а емкости прикрыть крышкой.
- В глубокой кастрюле с водой разместить наполненные банки, после закипания жидкости банки стерилизовать еще 20 минут.
- Спустя двадцать минут банки можно закатывать, стандартно дать им остыть вверх дном под теплым материалом, и убрать до наступления зимы.
Рецепт №3: быстрый способ маринования
Не обязательно дожидаться зимы, чтобы отведать маринованных кабачков, насладиться их вкусом можно и летний сезон, если знать быстрый способ маринования. Такие кабачки тоже хрустят, успевают пропитаться маринадом. Это отличная закуска к блюдам грузинской кухни, а также к мясу. Чтобы внести изюминку в рецепт, можно добавить еще огурчики, но тогда придется увеличить количество расствола (пропорционально).
Что понадобиться для быстрого маринования:
- Три кабачка;
- Четыре с половиной ложки соевого соуса;
- Три чайных ложки соли;
- Шесть долек чеснока;
- Три столовых ложки уксуса;
- Три столовых ложки сахарного песка;
- Пучок петрушки, кинзы, укропчика;
- 450 миллилитров воды;
- Паприка и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки промыть, обсушить. Порезать овощ либо тоненькими ломтиками, либо тонкими кружочками. Зелень тоже вымыть и просушить, измельчить, а чеснок пропустит через пресс.
- В глубокую кастрюлю выложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты, кроме воды.
- Воду в отдельной емкости довести до кипения, кипятком залить овощи в другой кастрюле.
- Емкость с водой и овощами надо несколько раз встряхнуть, прикрыв крышкой. Поставить кастрюлю на открытый воздух, чтобы она остыла.
- После остывания маринованные кабачки быстрого приготовления готовы. Хранить их следует на нижней полке холодильника.
Маринование без стерилизации
Многие хозяйки отказываются от маринования именно из-за процесса стерилизации. Но, к счастью, можно обойтись и без этого процесса (но это не исключает того факта, что банки, в которых будут разложены кабачки, надо стерилизовать заранее, иначе заготовки попросту не доживут до зимы).
Какие нужны ингредиенты (количество указано из расчета на 4 банки объемом по одному литру):
- Три кило кабачков;
- Укропчик, листья вишни и хрен (добавлять по вкусу);
- 16 долек чесночка;
- Один стакан сахара;
- Чайная ложка черного перчика;
- Три столовых ложки соли;
- 4 горошины перца горошек;
- 8 листов лавруши;
- Стакан столового уксуса;
- 8 стаканов воды.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, выложить на салфетку, чтобы они впитали всю лишнюю влагу, разложить по заранее простерилизованным емкостям.
- Кабачки тоже помыть и просушить, потом порезать полукольцами.
- В глубокую кастрюлю залить воду, добавить сахарный песок, соль, перец, листы лавруши, уксус. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы жидкость закипела.
- Когда маринад начнет кипеть, в него надо опустить полукольца кабачков и оставить их вариться буквально на 6 минут.
- Далее, с помощью шумовки надо достать кабачки и разложить по банкам с зеленью.
- Из маринада достать листки лавруши, они больше не пригодятся. Маринадом без лавровых листьев залить кабачки и зелень в банках.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном, очень плотно укутать шерстяным одеялом и в таком виде оставить до полного остывания. Когда банки остынут, их можно переместить в место для хранения закаток.
Мариновать кабачки на зиму очень просто, к тому же, есть столько разных и уникальных рецептов. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся вариант, и даже внести в него что-то свое, главное, не боятся экспериментов. Удачных заготовок!
Рецепт маринованных кабачков пришелся как нельзя кстати, тогда, когда заняла половину места в моей кладовой.
Кабачки я люблю, наелись мы уже и из кабачков с грибами и из кабачков, вот теперь пришло время консервирования.
Если не удалось заготовить маринованных огурчиков, то рецепт маринованных кабачков выручит всегда.
Ингредиенты:
- Кабачки маленькие – 2 кг,
- Чеснок – 4-5 шт зубчиков,
- Гвоздика – 5 зонтиков,
- Душистый горошек – 5 – 6 шт,
- Зонтики укропа – по вкусу,
- Болгарский перец - 1-2 шт,
- Огурцы - по желанию.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1,5 ст.л.,
- Сахар – 2 ст.л.,
- Уксус 6% - 200 мл.
Рецепт маринованных кабачков – приготовление.
Банки предварительно хорошо моем и стерилизуем над паром, или кто как привык. Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Толщина кружков примерно 1 см.
Все приправки стараемся уложить ближе ко дну банки, чтобы, когда будете сливать воду, все они не вылились вместе с водой. Укладываем кружочки кабачков в банку, огурцы, болгарский перец и заливаем банки по горлышко крутым кипятком. Даем прогреться кабачкам в банке около пяти минут, после чего через специальную крышку с отверстиями сливаем остывшую немного воду в кастрюлю для маринада.
Когда будете сливать воду, то считайте ее объем. Удобно делать это литровой банкой – сливайте воду сначала в нее, затем уже переливайте в кастрюлю. Так вы точно будете знать, сколько воды уйдет на рецепт маринованных кабачков.
Теперь дело за маринадов. Ставим кастрюлю со слитой с банок водой на огонь. Добавляем по рецепту соль, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем горячим маринадом баночки с кабачками. Закатываем прокипяченными крышками. Укутываем маринованные кабачки теплым одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры.
Рецепт маринованных кабачков практически идентичен рецепту маринованных огурцов, поэтому если вы мариновали раньше огурцы, то без труда замаринуете и кабачки на зиму.
В летний период у дачников на участках хорошо созревают кабачки. Чтобы их вкусно готовить, совсем не обязательно быть первоклассным поваром! Удивительно сочные, хрустящие, быстрые маринованные кабачки станут прекрасной закуской для близких людей! Такое блюдо хорошо подойдет для подачи на ужин либо праздничный стол . Гости с удовольствием оценят такую закуску, да и под горячительные напитки она пойдет на ура! Засолить кабачки по этому рецепту невероятно просто и быстро! Всего сутки кусочкам кабачков нужно провести в маринаде и все, блюдо готово! А уж как только все распробуют эту вкуснятину, то тут нужно иметь при себе листок и ручку, чтобы делиться простым рецептом!
Требуемые компоненты для маринования быстрых кабачков:
- - 2 килограмма кабачков
- - 1 литр воды
- - 2 столовые ложки сахара
- - 1 столовая ложка поваренной соли
- - 2 штуки чесночных зубца
- - 10 штук листьев вишни и смородины
- - 4 штука созревших зонтиков укропа
- - 1-2 штуки листьев лавра
- - 10 штук перца душистого горошком
- - 10 г корня хрена
- - 1 столовая ложка растительного масла
- - 1 столовая ложка уксуса (9 %)
Как приготовить маринованные кабачки быстро
1. Взять кабачки. Для закуски непременно нужны молодые кабачки. Это объяснить легко тем, что в них нет грубых семян внутри, и кожица еще совсем нежная у плодов. Вымытые кабачки порезать кружками. Ширину определить на глазок, но не более толщины пальца.
2. Положить в миску с кабачками листья: смородины, вишни, лавра, зонтики укропа. Нарезать тонкими полосками корень хрена. Все должно быть заранее помыто в холодной воде. Стоит отметить, что если самого корня хрена нет, то подойдет покупной хрен из баночки.
3. Добавить порезанные, не крупно, кусочки чеснока. При желании можно его раздавить, тогда уже выложить кашицу в общую массу. Всыпать душистый перец.
5. Вскипятить питьевую воду с сахаром и солью. Это будет маринад. Прямо горячим, его нужно будет влить в миску с кабачками. Оставить посуду на столе до полного остывания. Затем, поставить в холодильник на сутки. Сверху чашку следует прикрыть крышкой либо пищевой пленкой.
6. ЗБыстрые маринованные кабачки на закуску готовы! Доставайте их из холодильника непосредственно перед подачей к столу, так как наиболее вкусны они именно холодными.
Приятного аппетита!
Рецептом приготовления быстрых маринованных кабачков поделилась Быханова Ирина Геннадьевна.
Рецепт кабачков по-корейски от «Вкусный диалог с Еленой Баженовой»:
Три рецепта маринованных кабачков
Кабачки уже поспели, не упускайте момент приготовить их для зимы.
Рецепт маринованных кабачков с морковью
Ингредиенты:
- 3 кг свежих кабачков
- 1,5 стакана растительного масла
- 2 шт. моркови
- 1 ст. л. черного молотого перца
- 2 ст. л. соли
- 200 мл уксуса (9%)
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана измельченных зубчиков чеснока
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок зелени укропа
Способ приготовления:
Тщательно моем кабачки под проточной водой. Если кабачки перезревшие удаляем кожуру и семена, молодые кабачки оставляем без изменений. Измельчаем зелень петрушки и укропа. Кабачки нарезаем кружочками, или крупными кубиками. Морковь очищаем и нарезаем кружочками.
В большой миске или кастрюле смешиваем зелень с подготовленными овощами, добавляем соль, сахар, уксус, перец, растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа, при комнатной температуре, чтобы кабачки промариновались.
По истечении времени раскладываем овощную смесь, в предварительно простерилизованные, банки. Далее берем широкую кастрюлю, на дно укладываем полотенце и ставим на него наши банки с кабачками. Заливаем кастрюлю водой на 3/4 высоты, прикрываем банки крышками (не закрывая) и стерилизуем в течение 15-20 минут.
Банки закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Кабачки, маринованные с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 300 г моркови
- 0,5 кг яблок
- 50 г укропа с семенами и зеленью
Для маринада (на 1 литр воды):
- 150 мл уксуса
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Способ приготовления:
Яблоки и кабачки тщательно моем, очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Морковь очищаем, моем и нарезаем в виде брусочков.
Приготовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю и кипятим. В закипевшую воду добавить сахар, соль, укроп и кипятить ещё в течении 3-5минут, после чего добавляем уксус.
В чистые, подготовленные банки плотно укладываем кабачки, яблоки, морковь и заливаем их маринадом. Ставим банки в широкую кастрюлю с водой, накрываем стерильными крышками и стерилизуем. 0,5 литровые банки стерилизовать 15 минут при температуре 90 градусов, 1 или 2 литровые - в течение 20-25 минут.
Пастеризованные банки закатываем или закрываем герметично крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Убираем для хранения в темное, прохладное место.
Маринованные кабачки с лимонным соком (для не долгого хранения)
Ингредиенты (из расчета на банку емкостью 1 литр):
- 0,5 л воды
- 500гр молодых кабачков
- 3 ст. л. лимонного сока
- 3 горошины черного перца
- 1 ст. л. сахара
- 2 средних зубчика чеснока
- 1,5 ст. л. соли
- зелень укропа
Способ приготовления:
Измельчить чеснок и нарезать зелень. Нарезать кабачки и перемешать их с зеленью и укропом. Укладываем все в чистую банку. Далее горошины черного перца слегка придавливаем ножом и тоже помещаем в банку.
Приготовим маринад. Для этого растворим в воде сахар, добавим соль, поставим на огонь и доведем до кипения. Заливаем кабачки кипящим маринадом, добавляем лимонный сок , накрываем банку крышкой и оставляем на 12 часов. После того как кабачки настояться банку убираем в холодильник. Кабачки в таком виде могут храниться больше недели.