Чем можно и нельзя кормить кур. Корм для птиц Заготовка крапивы для кур
Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.
Крапива коноплевидная - многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.
Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.
Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.
Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.
Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.
После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.
Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации - в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.
Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.
Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.
После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.
Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Особое место среди них занимает крапива: в ней есть и белок, и витамины. Известно 6 видов крапивы, произрастающей повсеместно на пустырях, в тенистых местах и оврагах, около жилья, по берегам водоемов. Крапива - одно из самых ранних растений. Наибольшую кормовую ценность имеет крапива двудомная - многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, густо покрытым, как и ланцетовидные темно-зеленые листья, жгучими волосками. Мало кому удавалось избежать ее весьма чувствительных "укусов", оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей. Недаром народное эстонское название крапивы в переводе на русский означает "поцелуй холостяка". Это растение олицетворяет все едкое и жгучее.
В крестьянских хозяйствах крапива издавна считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это тем, что крапива содержит белковые, дубильные и минеральные вещества, витамины. Так, в листьях и молодых побегах ее содержится (в расчете на 1 кг сухого вещества) 140-300 мкг витамина К. Железа и марганца в крапиве в три раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка - в пять раз. Лучше всего использовать крапиву в период с начала вегетации цветения растения.
На корм птицам используют зеленую массу крапивы, сено из нее витаминную пасту и семена. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней жизни. При этом повышается аппетит и усвоение питательных веществ; молодняк быстрее растет, а взрослые птицы хорошо несутся.
Измельченную крапиву следует скармливать незамедлительно, ибо потери витаминов через 6 ч после скашивания доходят до 40-50% от первоначального их содержания.
Концентрация витаминов и каротина в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после цветения используют верхушки растений, листья и молодые побеги.
Особенно ценна крапива при выращивании индюшат. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы в сутки: в продуктивный период курам 30-50 г индейкам и уткам - 70-100 г., гусям - 600-700 г. В непродуктивный период соответственно - 50-70 г, 90-120 г и 800 - 1500 г.
Измельченную зеленую массу крапивы дают птицам в смеси с мучными кормами.
Хорошим кормом для птиц является высушенная молодая крапива. Сушат ее в небольших пучках (300-500 г) в тени на ветру или сквозняке, так как прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Высохшие растения складывают в ящики с отверстиями или мешки и хранят в темном, сухом и прохладном помещении. Птицам скармливают сухую крапиву в измельченном виде в смеси с другими кормами. Мука из крапивы содержит более 20% белка, 4-5% жира, 10-12% клетчатки, 100-120 мкг/г каротина, 20-25 мкг/г витамина Е и 10-12 мк/г витамина В2. Взрослым курам ежедневно скармливают 5-10 г резки сухой крапивы, индейкам - 15-20, уткам - 15-30, гусям - 30-70 г. Дают в запаренном виде в составе мешанок.
Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву нужно на возможно более ранней стадии развития растения. Особую ценность представляет этот корм для племенных птиц.
Крапива двудомная - Urtica dioica L. Семейство крапивные. Urticaceae.
Многолетнее травянистое растение. Корневище с ползучими подземными побегами. Стебель однолетний, прямостоящий, тупо-четырехгранный, с супротивными ветвями; листья супротивные, покрытые, как и стебель, жгучими волосками. Прилистники маленькие, узколанцетовидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленые, однопокровные, однополые, двудомные, сидящие маленькими клубками, собранными в пазушные ветвистые колоски. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные пониклые. Произрастает как сорняк на сухих и влажных местах, по пустырям, около жилья, между кустарниками и в лесах повсеместно.
Заготовляют лист, собирая его во время цветения (162). Во избежание ожогов при обрывании листьев надо надевать рукавицы. Чаще крапиву косят и дают ей завянуть, тогда жгучесть пропадает и листья обрывают голыми руками. Готовое сырье содержит листья черешковые, овальные, яйцевиднолан-цетные или ланцетовидные, шершаво-волосистые, заостренные, длиной до 17 см, при основании сердцевидные, по краям крупнопильчатые. Цвет темно-зеленый; запах своеобразный; вкус горьковато-травянистый. Под микроскопом в поверхностном препарате наблюдаем эпидермис на верхней стороне листовой пластинки прямо-стенный, на нижней - с извилистыми стенками. Большое количество волосков трех видов. Наиболее характерны для крапивы жгучие волоски; они состоят из широкого многоклеточного основания и длинной конечной
клетки, снабженной на кончике маленькой головкой. Кроме того, есть еще простые ретортообразные волоски и мелкие головчатые с двуклетной головкой на одноклетной ножке. В эпидермисе находятся цистолиты, заметные в виде серых кристаллических скоплений. Клетки эпидермиса над цистолитами расположены радиально вокруг центральной клетки, имеющей пяти-шестиугольную форму со стороны верхнего эпидермиса и округлую со стороны нижнего; посредине этой клетки в виде кружочка выделяется место прикрепления цистолита. Вдоль жилок бывают расположены друзы (163). Как подмесь в сырье попадается крапива жгучая - Urtica urens L. Растет часто вместе с двудомной, отличается листьями более мелкими, овальной формы, с глубоко надрезанными тупыми зубцами (164).
Листья крапивы богаты витаминами: в них содержится of 150 до 200 мг% витамина С, 13-14 мг% каротина и до 400 биологических единиц витамина К в 1 г. Кроме того, в них содержатся галловая кислота, камедь, дубильные вещества и хлорофилл. В листе крапивы хлорофиллу не сопутствуют другие пигменты, и поэтому его удается получить в чистом виде.
Применяется жидкий экстракт крапивы - Extractum Urticae dioicae fluidum, как кровоостанавливающее средство в гинекологической практике; иногда его назначают вместе с экстрактом тысячелистника - Extractum Millefolii fluidum. Резаный лист входит в состав желудочного и поливитаминных сборов. Хранить лист крапивы следует в ящиках или банках; он очень хрупкий и в мягкой таре легко крошится.
Лист крапивы находит широкое применение в животноводстве и птицеводстве. Его добавляют в корм, как стимулирующий рост и способствующий нормальному развитию.
О том, что всем живым существам нужен свежий воздух? известно. И, естественно, что нужен он и подрастающему поколению цыплят. Солнышко и прогулки невероятно благотворно влияют и на самочувствие, и на настроение желторотиков. Но вот когда их можно устраивать, не опасаясь за здоровье цыплят, и сколько они должны длиться? Сейчас попробуем разобраться с тем, когда цыплят можно без опаски выпускать на улицу и стоит ли давать им известную жгучую травку – крапиву?
Минимальный возраст, с которого цыплята могут совершать сеансы дыхания свежим воздухом – это 5 дней. Изначально это 2-3 часовой вынос коробки с малышами на солнечное место. Важно, чтобы место было именно солнечное, не находилось на сквозняке и было недоступно котам или собакам. Постепенно можно увеличивать время прогулок и к концу второй недели цыплята могут находиться на улице с утра и до вечера при условии хорошей погоды.
Как правило, после двухнедельного возраста цыплят из их привычной коробки переводят в более крупногабаритную клетку. И чаще всего она располагается именно на улице. Это связано с тем, что птички уже подросли и нуждаются в большем пространстве и с тем, что на улице они смогут добыть себе дополнительный корм. К тому же такое уличное содержание благотворно влияет на иммунную систему птичек, ведь им не нужно создавать стерильные условия, а постепенно приучать к «трудностям».
Однако, не для всех правила уличного выгула одинаковы.
Раньше всех «готовы» к прогулкам цыплята яичных пород, особенно те, что высиживались под наседкой.
Наседку с выводком можно выпускать на вольные хлеба уже в недельном возрасте. Но не забывайте следить за ними и отгонять от пернатых хищников. Несмотря на то что мама-курица, как правило, ревностно защищает свое потомство, за большим выводком она может недоглядеть. Выход – сделайте обширный загон, в котором и курица и цыплята будут в безопасности.
С бройлерами ситуация обстоит иначе. Они считаются более слабыми и уязвимыми. Для них время уличных прогулок – три недели. Считается, что уличная среда таит много опасностей для их уязвимого бройлерного организма.
Основные правила выгула
Помимо возрастного фактора, вам нужно знать еще о некоторых нюансах цыплячьего моциона.
- Для первых прогулок выбирайте только солнечное, безветренное и теплое время.
- Устанавливая клетку для уличного выгула цыплят, с подветренной стороны защитите ее от сквозняков и порывов ветра чем-то плотным и не продуваемым.
- В уличной клетке создавайте разные зоны для цыплят. Обязательно должен быть навес, под которым можно прятаться от жары, освещаемое место и небольшой загончик для защиты от непогоды.
- Не выпускайте на прогулку ослабленных или больных цыплят. Или выносите их отдельно от прочих птенцов.
- Следите за защитой вашей выгульной площадки. Она должна быть качественно огорожена со всех сторон, накрыта сверху и защищена от подкопов. Для этого по периметру выгула в землю вкапывают листы металла или кирпичи.
Как насчет крапивы?
Крапива – не просто сорняк, это полезная и необходимая птичкам травка. В крапиве содержится витамин С, калий, железо, фосфор, магний, растительный белок. А потому цыплятам ее можно давать с 3-дневного возраста. Это одна из первых травок, которую пробуют желторотики. Крапива укрепляет иммунитет птичек, делает их более крепкими и выносливыми.
Как правильно давать?
Крапиву самым маленьким цыплятам дают в тщательно измельченном виде. Выбирайте только молодые и сочные побеги, если травка сильно жгучая, обдайте ее кипятком, а потом шинкуйте. Даже цыплятам постарше и взрослым курам крапиву рекомендуют нарезать. Дают ее либо самостоятельно, либо смешивая с другими травами, овощами, зерном или мешанкой. Например, крапиву часто смешивают с тертым яйцом, творогом, крупой.
Первые порции крапивы должны быть незначительны, не более 5 части от общего объема цыплячьего рациона. Постепенно они увеличиваются и к месячному возрасту доза крапивы составляет примерно 7 г, к полутора месяцам – 10 г, к двум – около 15 г, а к трем – более 30г.
Свежая нашинкованная крапива – далеко не единственный способ употребления полезной травки, ее можно давать еще и так:
- Сушить на зиму. Зима – период, когда количество витамин ограничено. Соберите молодые побеги крапивы, высушите их и упакуйте в сухие мешки. Мука из сухой крапивы прекрасно дополнит зимний рацион не только цыплят, но и взрослых кур.
- Делать отвары. Залейте крапивные листья кипятком и дайте постоять. Когда отвар настоится, выпаивайте им цыплят из расчета 0,5 г настоя на 1 л воды. Это поможет птенцам стать крепче и заметно прибавить в весе.
- Гранулировать. Метод интересный, но доступный не всем. Для того чтобы приготовить витаминные крапивные гранулы вам нужно сначала измельчить травку, а затем отправить ее в гранулятор. Дополнительно приправив их витаминами, рыбьим жиром или премиксами вы получите настоящий витаминный коктейль.
Видео «Крапива для кур»
Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый птицевод понимает важность сбалансированного рациона для курочек. Мы сегодня поговорим про кормление кур крапивой. Есть огромное количество продуктов, которые могут быть полезны пернатому семейству. Поэтому, стоит использовать все доступное богатство природы, чтобы сделать рацион курочек максимально сбалансированным.
Об одном из таких полезных продуктов, который очень любят клуши, мы поговорим в сегодняшней статье. Рассмотрим кормление несушек крапивой зимой и летом.
Крапива является отличным продуктом для кормления пернатых. Во-первых, она ничего не стоит, а во-вторых – она богата полезными веществами, которые необходимы курицам для хорошей и здоровья.
Давайте рассмотрим, что содержит эта травка.
- Углеводы и белок. Причем 75% составляют углеводы, а оставшиеся 25% – белок. Такое сочетание очень удачное, потому что белок способствует поддержанию и набору мышечной массы, а углеводы дают необходимую энергию.
- Среди макроэлементов, которые содержит эта вкусная травка – калий в большом количестве, кальций, магний, фосфор и натрий. Это все то, что необходимо каждой несушке для формирования яичек.
- Среди присутствующих микроэлементов самые полезные – это йод и железо. Это такие компоненты, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы и способствуют рост.
- Ну и конечно же, в этом растении есть . Больше всего содержится витамин А, С, РР, а также несколько из группы В.
Кормление взрослого стада
Взрослому стаду скармливают в свежем виде во время «зеленого» сезона. Если у курочек есть возможность пастись в зеленых зарослях. Но, намного эффективнее давать клушам сорванное растение, вернее его листья. Вот основные правила кормления.
- Что касается количества – на кормление кур крапивой можно давать в ее таких количествах, в каких способно ваше стадо скушать. Нет никаких ограничений. В некоторых хозяйствах птиц в теплое время содержат почти на одном зеленом корме, и при этом они здоровы.
- Важно понимать, что птица из растения съедает только листья – стебли ей не интересны. Но, обрывать отдельно листья, особенно если их нужно много, не совсем удобно. Поэтому, можно применить практичное решение – связывать растения пучками. В таком виде клуши склюют зеленую часть, а вам будет проще утилизировать стебли.
- Можно делать витаминный коктейль – перемолоть свежие листья и добавить во влажную мешанку. Но, важно понимать, что при тепловой обработке большая часть полезных веществ уничтожается.
Кормление крапивой цыплят
Травка в рационе цыплят.Она не только питательна, но еще и универсальна. Ее можно с одинаковым успехом использовать в рационе, как взрослого стада, так и для цыплят. Это один из немногих видов зелени, который им разрешен.
Но, давать малышам зелень необходимо только в промытом виде. Учитывая то, что у малышей еще слабые клювики, всю пищу им подают измельченной, чтобы было удобнее кушать.
Как заготовить крапиву для кур на зиму
Как делать заготовки крапиву на зиму? Кормление кур крапивой – это очень выгодный и удобный способ, ведь такой продукт можно использовать круглогодично. Готовиться к самому сложному в жизни птиц сезону необходимо еще в теплое время. Зимой пернатое стадо требует повышенного внимания и , которое, к сожалению, в наших климатических условиях осуществить намного сложнее.
Но, если постараться – это возможно. Опытные птицеводы занимаются заготовкой витаминного корма на протяжении всего лета. Как заготавливать зелень впрок?
- Первый способ самый удобный, но для него потребуется специальное оборудование. Заранее срывают свежие и сочные кусты крапивы, тщательно высушивают, перебивают и отправляют в гранулятор. После чего получаются готовые гранулы из высушенной травки, которые необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Влага недопустима, потому что из-за нее весь корм может покрыться плесенью и станет непригодным в пищу. Зимой же готовые гранулы запаривают горячим бульоном, и готовят вместе с ними влажную мешанку, которую несушки кушают с большим удовольствием.
- Второй способ немного проще, и он является самым популярным в кругах птицеводов. Растение в разгар сезона скашивают в больших количествах, дают полностью высохнуть и растирают в мелкий порошок, за счет чего получается травяная мука – богатая витаминами и минералами. Исследования показали, что в процессе заготовки путем естественной сушки, сырье теряет всего лишь 5% питательных веществ, поэтому он остается таким же полезным в течение всего года. Но, такая мука тоже может утратить свои свойства и даже стать опасной, если нарушить условия хранения и допустить повышение влажности в помещении, где она находится.
Преимущества продукта
- Во-первых, стоит отметить, что такая еда достается птицеводам абсолютно бесплатно. Благодаря этому можно существенно сократить расходы, которые связаны с содержанием пернатого стада.
- Благодаря такой витаминной добавке курицы могут показывать наиболее высокие показатели продуктивности. Особенно хорошо подкармливать несушек зимой, чтобы они более активно неслись.
- Цыплятам крапива помогает быстрее расти и развиваться, а также способствует формированию иммунной системы.
- И самое главное преимущество – ее можно использовать круглогодично, как в свежем, так и в высушенном или концентрированном виде. Она идеально сохраняет все свои свойства, поэтому приносит максимум пользы пернатым.
Добавление рассматриваемого продукта в рацион крылатого семейства имеет массу преимуществ и ни одного противопоказания или недостатка. Незаменимая зелень доступна каждому птицеводу, и не стоит ничего, и помимо этого, ее можно заготовить впрок. Вот и все, что можно сказать об этой чудесной травке!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!
Когда мы заводим кур, то мечтаем о нормальных «деревенских» яйцах без синтетического привкуса и курином супе без малейшего намека на химию. В то же время куры – самая, пожалуй, болезненная птица, которую трудно вырастить без антибиотиков и других лекарственных препаратов. Трудно, но можно. Пользователи FORUMHOUSE собрали старые рецепты профилактики и лечения куриных болезней исключительно с помощью трав и разных бабушкиных способов и приемов, «без обращения к Айболиту с его страшными пилюлями!».
Травы и приемы народной ветеринарии, правда, подходят больше для профилактики, чем для лечения, и с серьезными инфекционными заболеваниями справиться не могут. В этих случаях обязательно обращение к ветврачу, который пропишет соответствующие препараты, тотальная дезинфекция помещения и т.п.
Но во многих случаях «бабушкины рецепты» помогают домашней птице оставаться здоровой или справиться с определенным недугом.
Травы
Травы курам и другой домашней птице дают в сухом виде (добавляют в мешанку, подвешивают в курятнике веники), а также в виде отваров и настоев.
Отвар делают из грубых частей растения: корня, стебля, коры, кожистых листьев и т.п. Измельченное сырье полчаса держат на кипящей водяной бане, процеживают, разбавляют водой и дают птицам вместо воды. Отвар может храниться в холодильнике трое суток. Настой также делается на кипящей водяной бане, из нежных частей растения, цветов, листьев и т.д. (1 часть сырья на 10 частей воды), птицам его дают в свежем виде.
Одна из самых популярных куриных трав – крапива . Ее дают курам для лечения и профилактики авитаминозов, при заболеваниях печени, желудка и кишечника, поносе, простудных заболеваниях, заболеваниях кожи, при которых куры чешутся и теряют перья. В идеале куры должны получать крапиву ежедневно, в теплое время года – свежую, зимой – сушеную, собранную во время цветения.
ТаняАб Пользователь FORUMHOUSE
Мне нравится аптечная в пакетиках. Заливаю кипятком, остужаю и время от времени вместо воды даю цыплятам, начиная с третьего дня.
Геннадий10 Пользователь FORUMHOUSE
Во время цветения косим, вяжем веники, и на чердак сушиться. Начиная с октября и далее до свежей травки вывешиваю по одному венику в каждый отсек каждую неделю. Птица чувствует себя и выглядит прекрасно. А как несется! Uлавное – натуральное, полезное и бесплатное. И никакой химии.
Хорошим глистогонным средством считается тыква . Курам дают семена, которые сначала сушат, а потом измельчают в блендере или растирают в ступке с добавлением небольшого количества воды. Измельченные семена дают курицам , в дозировке 20 граммов на птицу.
Также от глистов помогает настой тысячелистника и хвоя , как свежая, так и сухая (можно с ноября по март заготавливать сосновые и еловые веники). Хвоя к тому же отличается высоким содержанием витамина С и каротинами.
Заболевания дыхательных путей лечат отваром или настоем мать-и-мачехи . Мать-и-мачеха известна, как природный антибиотик, и кроме того, она содержит большое количество витамина С и ценных микроэлементов.
Курам, индейкам и другой домашней птице при поносах хорошо помогает зверобой (настой по 2 мл 3 раза в сутки) – эта трава популярна и в народной медицине, и в народной ветеринарии. Также настоем зверобоя можно обрабатывать царапины и ранки, в том числе от расклева. Зверобой заготавливают строго во время цветения, или можно покупать его в аптеках.
Зимой для профилактики простудных заболеваний курам можно время от времени давать отвар лугового клевера .
Полынь серебристая – прекрасное средство для профилактики кокцидиоза.
boch2002 Пользователь FORUMHOUSE
В основном я заготавливаю хвою, крапиву, мать-и-мачеху, проращиваю зерно.
Можно давать птицам сенной чай: просто заваривать клок сена и через час-другой налить в поилку. Почему-то особенно нравится так чаевничать петухам.
Способы
«Загрустившую» птицу boch2002 отсаживает в отдельную клетку, по углам которой раскладывает части луковицы. Лук, кроме того, что убивает бактерии, еще и улучшает куриный аппетит.
boch2002
В корм добавляю тертую луковицу + перья лука+ пророщенное зерно, перетертое на мясорубке + корицу и душицу... Если птичка все равно отказывается есть, часа через 3-4 несколько капель водки в клюв и лапы водкой помыть.
Водку можно заменить самогонкой, разбавленной водой в соотношении 1:1. Несколько капель в клюв и обязательно промыть этим раствором лапки.
Один из таких советов «от бабушки» для тех, у кого курица вывела цыплят уже поздней осенью и зимой оказалась с ними запертой в курятнике, без выгула. Сделать надо вот что:
Variunia Пользователь FORUMHOUSE
Накопать на грядке земли, просушить от снега, чтобы влага ушла, и поставить им коробку, чтобы греблись. Туда же насыпать золы из печки.
«Расклевы» - одна из самых часто встречающихся проблем на птичьем дворе. Раны, полученные в птичьих боях, отлично и быстро лечатся хлоргексидином с зеленкой. Попробуйте – не пожалеете.
Очень много тем и обсуждений мы посвящаем кормлению самых маленьких птичек – цыплят. Как правило, рождение цыплят происходит весной, когда впереди еще много теплых месяцев, за которые желторотики успеют стать взрослыми птицами. Учитывая, сколько зелени произрастает в этот период, многие заводчики задаются вопросом, всю ли травку можно давать маленьким птичкам. Сегодня мы хотим поговорить о жгучей крапиве. Множество вариаций на тему «как давать крапиву цыплятам» будет сегодня рассмотрено в нашей статье!
Чем полезна цыплятам крапива
Найти зелень крапивы не составляет труда в наших широтах. Трава эта широко распространена и молодые побеги активно растут все лето. К тому же, это одна из самых ранних весенних травок. Полезные свойства колючей зелени состоят в том, что это кладезь витамина С и таких необходимых микроэлементов, как калий, магний, железо и фосфор.
Есть в ней и растительный белок, который делает травку питательной. Крапива обладает выраженным иммуномодулирующим свойством, что не может не сказаться положительно на здоровье подрастающего поколения пернатых. Из всего изобилия трав, растущих на наших просторах, многие заводчики отдают предпочтение именно крапиве.
Как правильно скармливать
Как и прочую зелень, давать колючую траву цыплятам, начинают с 3-дневного возраста, причем зачастую это первая травка, которую пробуют желторотики. Зелень мелко рубят и добавляют в крупу, творог или тертое яйцо. Изначально количество крапивы в мешанке для пернатых малышей не превышает пятой части, постепенно количество ее увеличивается. Примерные нормы крапивы для разных возрастных групп цыплят приведены в таблице далее.
Крапиву продолжают давать в рубленом виде даже тогда, когда цыплята подрастут, это связано с тем, что травка эта жгучая и может повредить пищевод птицы. Иногда ее смешивают с одуванчиком, клевером или люцерной, такой витаминный салат особенно полезен птичкам. Всегда для корма цыплятам выбирайте молодые побеги травы, старые и огрубевшие стебли уже не так полезны и сочны.
Измельченную крапиву рекомендуют скармливать сразу же после измельчения, иначе она потеряет около 50% полезных веществ уже через 6 часов хранения. Некоторые заводчики практикуют еще и такой вариант применения полезной травки: листьями молодой крапивы устилают ящик с цыплятами. Жгучая трава будет обжигать лапки маленьких птичек, разгонять кровь и давать согревающий эффект.
Можно также заготавливать полезную зелень на зиму. Молодые побеги должны быть очищены от грязи и пыли, затем высушены и упакованы в сухие мешки. Далее из сушеной травы можно делать травяную муку, которую потом добавляют в мешанки для цыплят, родившихся зимой. Колючую зелень дают птичкам не только в ее привычном, свежем и сушеном виде, но и в виде отваров. Листья крапивы заливают крутым кипятком и настаивают несколько часов.
Было замечено, что такой настой благотворно влияет на организм молодняка и дает прибавку в весе, если давать его в небольшой концентрации (примерно 0,5 г/л). И это еще не единственные варианты применения жгучей травки. Есть и такой: собранную зелень мелко рубят или пропускают через траворезку, затем высушивают и отправляют в гранулятор. В итоге получается вкусная витаминная гранула, которая годится в корм не только птенцам, но и птицам постарше, использовать которую можно в любое время года. Вы можете по желанию добавлять в такие гранулы мел, рыбий жир или другие витаминные добавки и премиксы с учетом возрастных потребностей ваших птичек.