Технология устройства рулонного газона не труднее, чем пол ковролина. А тут важно не только лишь когда стлать, но также и как: за ранее необходимо провести скрупулезную подготовку основания. А помимо этого, большую роль играет качество газона и опрятность при его укладке.
Как правило в пример приводят величественные британские поляны: секрет их красоты в уходе — скрупулезном, постоянном и основное — долголетнем.
Быстро повторить этот опыт трудно: семена газонной зелени прорастают продолжительно и неритмично. До того времени, пока узкие ростки перевоплотился в плотную зеленую полянку, будет проходить много времени. Кроме того первые два-три года посевной газон требует особенной хлопоты и защиты, следовательно — никакого хождения и игр, пока он не окреп.
Для тех, кто желает все и , есть альтернатива — рулонный готовый газон. На самом деле вы выносите за скобки начальный раунд развития поляны. И быстро приобретаете плотное зеленое покрытие.
Что такое рулонный газон. Сжатые свитком полосы гумуса — в большинстве случаев, длиной 40 сантиметров, шириной 2 м (другими словами площадь одного рулона 0,8 кв.м) и шириной 2-5 сантиметров. Впрочем можно повстречать и полотна иного размера.
Раунд выращивания газона — развития крепкой постоянной дернины — принимает производитель. И этот раунд довольно долгий: зелень отращивают на особых фонах на протяжении 2-4 лет. Возраст вашего газона вы можете узнать при покупке.
Весь этот период за травкой заботливо (и правильно) ухаживают, вовремя проводя весь комплекс мероприятий: подготовку и удобрение основы под газон, полив, прическу, аэрацию, обследование. Постоянность и скрупулезность ухода в особенности принципиальна в первые годы развития газона.
Согласитесь, мы далеко не всегда можем снабдить такой уход, растя газон на даче. А он нужен для отличного развития крупнокорневой системы и плотного травянистого покрова.
За 3 года подготовки создается крепкая дернина из переплетающихся корешков и густой зелени. Вы можете в этом удостовериться, немного встряхнув край полотна, — высококачественный рулонный газон не разорвется так просто.
После того, как газон довольно раскрутился, внимательно срезают высокий пласт гумуса с корешками, нарезая газон на полосы. Разумеется, не вручную, а с помощью специальной техники, которая гарантирует точные габариты и узкий сдвиг.
Толщина гумуса как правило 1,5-2 сантиметров. Полосы скатывают в рулоны гумусом наружу. Из-за этого газон будет без проблем развернуть на новом основании. Помимо этого, это позволит вам оценить насыщенность крупнокорневой системы и качество основы.
Подходящее время, когда предпочтительнее стлать — это зима. А, за счет того, что рулонный газон представляет из себя сформированную дернину, и ему надо меньше времени на приживание, для этого подходит весь летний сезон. Задерживать, разумеется, не следует — все-таки надо дать ему время взяться и окрепнуть до зимы.
Решая, когда стлать рулонный газон, помните, что прямой он не находится продолжительно: если рассматривать идеальный вариант укладку надо произвести на протяжении 3-х суток после срезки. Не после покупки, а конкретнее после того, как гумус был снят с основания.
Еще лучше, если удастся вместиться в 1 день, впрочем это сложно осуществимо. По данной причине рулонный газон лучше заказывать прямо у производителя. От скорости «переселения» поляны на новое место зависит то, как хорошо она приживется.
Если постелить стандратный рулонный газон не выходит, то лучше хранить его в тени или под навесом, раскатав рулоны и в обязательном порядке гарантировав им хорошее увлажнение. Далеко не на каждом участке обнаружится место для такого хранения — это вторая причина сделать все.
Как и классический посевной, рулонный газон отличается по виду и направлению. Из-за этого надо заблаговременно определиться, какой тип газона вам нужен: постоянный спортивный (его можно использовать и для износоустойчивых полян, по которым довольно часто идут), искусственный (партерный или парковый), оттеняющий или иного предназначения. Характеристики рулонного газона, как и обычной газонной консистенции семян, находятся в зависимости от состава поступающих в него трав. Их перечень и пропорцию вы можете узнать у производителя при покупке газона.