Выбор новой кастрюли возможно окажется сложной задачей: необходима ли посуда для индуктивной плиты, какая кастрюля лучше для варки, тушения или жарки, и подойдет ли она для презента? Все эти вопросы могут без проблем смутить покупателя. Мы напомним, как правильно выбрать кастрюлю для любой обстановки.
До покупки кастрюли надо определиться с направлением. Некоторые виды кастрюль подходят для готовки всех типов яств, а иные — лишь особенных. Это надо принимать во внимание при избрании. Рассмотрим подробнее, как правильно выбрать кастрюли для кухни по их виду.
Классическая кастрюля — обычная кухонная посуда. Применяется для приготовления любых яств. В ней комфортно варить супы, макароны, каши, и гасить рагу. У кастрюли обычная форма и выпуклое дно, что делает ее многогранной. Популярные размеры — 1,5, 2 и 3 л.
В ней можно сварить суп на всю семью. И не надо будет стоять у плиты на следующий день. При желании можно сделать и одну порцию яства. Основной плюс — универсальность. Можно экономить и деньги, и место на кухне — не надо приобретать отдельную посуду для готовки разных яств.
Сковородка — кастрюля с воздухонепроницаемой концом и клапаном, которая выполняет внутри давление. Получается стремительней готовить даже жесткие продукты, к примеру, бобковые или мясо. Сковородка отлично подходит для холодца — пригодится всего 1,5–2 дня. Основной плюс такой посуды — бережливость времени.
К примеру, свинина, которая как правило тушится 2–2,5 дня, будет готова за 30–40 секунд. Фасоль можно сварить за 20 секунд вместо обычных 60–90. Второе превосходство — в скороварке сохраняются витамины, в связи с тем что продукты меньше подвергаются термообработке. Из-за этого еда будет нужнее.
Пароварка — кастрюля с сеточной врезкой для готовки на пару без масла. Она подойдет тем, кто желает готовить необходимые, диетические яства, к примеру, рыбу, овощи на пару. с сбережением натурального вкуса и витаминов.
Сотейник — кастрюля с невысокими бортиками и обширным дном. Такая форма помогает продуктам быстро и умеренно разогреваются. Также предотвращается риск, что они пригорят. Модель подходит для тушения и жарки. В сотейнике можно сделать курицу в сливочном соусе, овощное рагу, рататуй и прочие яства.
Ковш — незначительная кастрюля с короткой ручкой. Хороша, что бы приготовить 1–2 порции яства, к примеру, каши, молочный суп с вермишелью, различные соусы, жаркий шоколад. Также ковш хорошо подходит для обогрева готовых яств. Ковш хорош по габаритам — максимальный размер 500 мл, а предельный — 5 л.
Казан — глубокая кастрюля с низким дном. Она умеренно распределяет тепло, и длительное время его сохраняет. Можно даже снять его с плиты и блюдо «дойдет», пока будет простаивать. Применяют для готовки, которая требует долгого томления, к примеру, тушеного мяса или плова.
Также утварь подходит для использования на открытом огне, к примеру, на природе. Там можно готовить пирог, мясо, картошку и каши. Для плова на 4–6 человек надо отметить 1,5–2 дня времени.
Виды кастрюль по материалу. Отныне разберемся, из какого материала кастрюля лучше и безопаснее. Материал оказывает влияние на удобство использования и надежность.
Выбирать надо по тому, какие яства хочется приготовить. Материал кастрюли не должен накручивать готовку. К примеру, в сделанной из алюминия кастрюле пирог готовить труднее, чем в металлической, в связи с тем что это блюдо требует томления, и чугун сохраняет тепло на протяжении долгого времени.
Эмалированная сталь. Стальная кастрюля с эмалированным защитным покрытием является одной из наиболее распространенных. Эмаль предупреждает коррозию, и сохраняет металл от контакта с продуктами. Кастрюли не втягивают и запахи. Подходят для приготовления любых некрепких яств, к примеру, компотов, супов.
Для повседневной готовки эмалированная кастрюля — отличный вариант. Она простая в уходе — можно мыть, как вручную с любым моющим средством, так и в посудомоечной машине.
А важно аккуратно обращаться с покрытием, в связи с тем что оно не особенно стабильно к царапинам и прочим поражениям. Не следует применять абразивные средства для чистки — они могут ранить поверхность.
Нержавеющая сталь. Кастрюли довольно часто изготавливают из нержавеющей стали. Она устойчива к ржавчине, долговечна — примерно посуда служит 10–15 лет зависимо от качества ухода, толщины материала, качества стали.
Материал не ведет взаимодействие с продуктами. Кастрюля из нержавейки подходит для готовки супов, соусов, каш, картошки, рагу, мяса. И можно не беспокоиться за вкус яства, в связи с тем что материал не пропитывает ни вкусы, ни запахи.
Кастрюли из нержавеющей стали подходят для повседневной готовки. Их можно использовать на любых плитах, кроме того они прекрасно задерживают тепло и умеренно распределяют его по поверхности. Второй плюс — легкость чистки, даже в случае пригорания яств, в связи с тем что материал не опасается царапин. Применяют даже абразивные средства.
Среди недостатков — плохая теплопроводность. Сталь неспешно греется и неритмично держит тепло. Есть возможность, что еда приклеит ко низу и пригорит, из-за этого надо применять масло и контролировать температуру готовки. Посуду в общем без проблем перегреть, что доведет к возникновению пятен и деформации.
Алюминий. Алюминиевые кастрюли хороши тем, что быстро греются. Они хороши для приготовления разных яств, в особенности каш, супов. Теплопроводность алюминия дает возможность уменьшить время готовки. Это делает их комфортными, для повседневного готовки.
Также материал легкий, из-за этого комфортно применять для готовки. Кастрюля из алюминия прекрасно подходит для приготовления каш, молочных яств, тушения мяса и овощей, готовки джемов и варенья, в связи с тем что умеренно греется, вода стремительней закипает, а продукты стремительней готовятся.
Алюминиевая кастрюля размером 5 л будет весить около 1–1,5 кг. Аналог из нержавеющей стали — 2–2,5 кг, а из керамики — около 3 кг.
Один минус — дееспособность входить в реакцию с квашеными продуктами. Алюминий может менять их вкус. Что бы готовить кисели или томатные соусы, лучше применять кастрюлю из иного материала.
Чугун. Металлическую посуду предпочитают за то, что они готовы удерживать тепло. Это содействует медлительному томлению.
Из-за этого в металлических кастрюлях комфортно готовить яства, которым требуется долгая солнечная обработка, к примеру, тушеное мясо, пирог. При этом материал сохраняет тепло даже после отключения плиты. Из-за этого блюдо может без проблем «дойти».
Из больших минусов — огромная масса. К примеру, тяжелый казан на 5 л будет весить 4,5–6 кг. Масса примера из нержавейки — 2–2,5 кг, а из алюминия — до 1,5 кг.
Также чугун нуждается в особенном уходе. Необходимо смазывать маслом после любого применения — это выполняет антипригарное покрытие. Не рекомендуется увлажнять в воде, в связи с тем что материал портится и тогда лишается своих качеств.
Керамическая кастрюля утешает такими преимуществами, как безопасность и экологичность. Они сделаны из чистого естественного материала.
Также утварь прекрасно сохраняет тепло. Ее применяют не только лишь для того, что бы варить или гасить, но и и запекать в духовке. Керамика это материал, который не входит в реакцию с иными продуктами. Из-за этого вкус яств сохраняется естественным.
Керамика — это непрочный материал, и такая утварь на самом деле требует аккуратного обращения. Но несмотря на это она эстетична. Ее довольно часто используют и что бы приготовить, и что бы передать блюдо на стол, не валя в другую посуду.
Стеклянные кастрюли прекрасные на вид. Из-за этого их и предпочитают. Они очень хорошо подходят на подарок, для знатоков эстетической готовки.
Увлекательны они и тем, кто проводит поварской блог. В кастрюлях из стекла подача будет привлекательнее. Стекло стабильно к впитыванию запахов и вкусом. Из-за этого оно не входит в реакцию с продуктами. Все яства будут с естественным вкусом.
Среди недостатков — плохая теплопроводность, в связи с тем что стекло неспешно греется и стынет. Посуда непрочная — могут выйти сколы, трещинки. При при сильных переменах температуры, ударах кастрюля может разделиться. Утварь трудно чистить, в особенности если еда пригорела, а нередкое применение понижает проницаемость — поверхность становится мерклый, трудно вернуть прошлый тип.
Антипригарное. Самое распространенное и оптимальное — антипригарное покрытие. Вероятные варианты:
Политетрафторэтилен. Он без проблем предупреждает подгорание еды, можно готовить без масла. Комфортно готовить все яства, которые довольно часто липнут ко низу кухонной утвари, к примеру, блины, яичницы или омлеты. А для аккуратности довольно легко помыть жидкостью.
Керамическое покрытие. Это безопасное и экологическое покрытие. При согревании не акцентируются вредные вещества. Для людей это безопасный выбор. Можно готовить каждый день и все яства.
Матово-белое покрытие. Это устойчивый к пригоранию, царапинам, долговременный материал. Применяют все кухонные принадлежности, к примеру, металлические лопатки. Ничего не поразит покрытие. Оно отлично подходит для того, что бы поджарить яства при высоких температурах, к примеру, мясо или рыбу.
Мраморное покрытие. Это постоянное к царапинам, крепкое покрытие. У него прекрасные антипригарные характеристики, и они остаются на продолжительное время. Материал легкий в очищении. На нем можно поджарить, запекать, готовить стейки, и в том числе без масла.
Титановые покрытия. Это востребованное решение для кастрюль. Он не только лишь ликвидирует подгорание, но также и улучшает прочность, стойкость кастрюли к механическим поражениям. Ранить весьма непросто. Великан устойчив к реакциям с продуктами. В готовке он безопасный. Применять масло не надо.
Нержавеющая сталь. Материал устойчив к реакциям с иными продуктами. Кастрюли подходят для готовки любых яств. Можно даже варить томатный суп, прокисший компот. Металл не испортит вкус.
Также нержавеющая сталь устойчива к царапинам. Она без проблем очищается — подходят все моющие средства, и в том числе абразивы. Но во время готовки надо применять масло или воду. Лишь так выйдет избежать пригорания при жарке.
Стеклокерамика. У эмалированных кастрюль постоянное и ровное покрытие. Его без проблем чистить, и в том числе можно мыть в посудомоечной автомашине. Эмаль не пропитывает запахов, не входит в реакцию с продуктами. Такая кухонная утварь неопасна для варки любых яств.
Эмалированные кастрюли надежно предохранены от ржавчины. За это отвечает эмаль. А есть аспект. Применять надо внимательно, что бы не появились поражения или сколы. Если это произойдет — будет коррозия, и кастрюлей нельзя будет больше пользоваться.
Виды кастрюль по габаритам. Надо принимать во внимание виды кастрюль по габаритам. Это оказывает влияние на удобство и задачи использования.
Размер. Разберемся, какие размеры кастрюль бывают:
1–2 л. Подходит для приготовления соусов, каш на одного или разогрева незначительных порций. Безупречна для одиночной готовки или незначительных закусок.
3–4 л. Универсальный размер для обыденных яств. Можно приготовить суп или гарнир на 2–3 человека. Подходит для незначительный семьи.
5–7 л. Это размер для больших семей или готовки на пару дней. К примеру, сварить борщ на 5–6 человек. Подходит для праздников или заготовок.
8 л и больше. Для приготовления больших размеров еды, к примеру, варки компота или тушения мяса на огромную компанию. Довольно часто применяется для консервирования, в связи с тем что в подобных кастрюлях комфортно отваривать банки и они прекрасно подходят для готовки большого размера варенья или соусов, что бы закрыть на зиму.
По ниже стен и дна возможны такие варианты:
Узкие — 1–2 мм. Быстро греются, а могут привести к неритмичному прогреву. Подходят для несложных яств, таких как варка макарон или пельменей.
Средние — 3–4 мм. Тепло делится умеренно, риск пригорания почти исключен. Отличный вариант для тушения и жарки. К примеру, в такой кастрюле можно приготовить рагу или пирог. Информацию о том читайте на сайте kinokrolik.ru.
Гладкие 5 миллиметрови больше. Длительное время задерживают тепло, подходят для неспешного приготовления. Такие кастрюли предпочтительнее применять для яств, которые требуют томления. К примеру, для тушеного мяса или приготовления иных яств на слабом огне.
Габариты. По поперечнику дна кастрюли бывают:
16–20 см. Подходит для маленьких порций, таких как варка яички или незначительный каши. Отлично для одного-двух человек.
22–26 см. Универсальный размер для кастрюль средней емкости. Применяют для повседневной готовки на семью. Подходит для супов, каш, макарон.
28 см и больше. Огромные кастрюли для готовки на огромную компанию. К примеру, варка компотов, огромные порции плова или тушеного мяса. Подходит для больших праздников или приготовления на пару дней.
По вертикали кухонная утварь показана:
Высота 10–15 см. Подходит для готовки на среднюю семью. К примеру, для приготовления супов или борща. Высота дает возможность готовить объемные яства, не занимая очень много места на плите.
Высота 15 см и больше. Отлично для больших размеров. К примеру, для тушения мяса, приготовления больших супов. Подходит для тех, кто делает на множество людей.
Истинный ответ на вопрос, как правильно выбрать качественные кастрюли по габаритам зависит от 2-ух вопросов. Первый — сколько человек в семье. 2-й — что ожидается готовить.
Ручки и крышка. Ручки бывают сменными и несъемными. Съемные хороши, если ожидается специально запекать в кастрюле в духовке различные яства, к примеру, картофель с мясом.
Кроме того они хороши, если в шкафу для хранения недостаточно место. Несъемные ручки делают намного чаще из такого же материала, что и кастрюля.
Они стойче и долговечнее сменных аналогов, а применять в духовке будет труднее. Автономный тип — теплоустойчивые ручки. Они бывают из силикона или бакелита, из-за этого не греются, — прихватки могут не понадобиться.
Крышки могут быть:
Из стекла. Можно смотреть за готовкой, не снимая покрышку. Хороша для варки и тушения, когда важно контролировать блюдо. Но стеклянная крышка вполне может быть трудной и требует элегантного обращения.
Из металла. Более крепкая, а для контроля за готовкой надо снимать покрышку. Хорошо держит тепло, что в особенности важно при долгом изготовлении яств на слабом огне.
С пароотводом. С особым окном для исхода пара — реально избежать кипения и разливов. Это комфортно при готовке на высоких температурах, к примеру, когда готовите борщ.