Зеленые даже после обработки: поздние грибы зеленушки. Гриб рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит и когда собирать Грибы зеленые рядовки
Заядлыми грибниками мы с мужем себя назвать не можем, у нас дача, муж занимается охотой, рыбалкой, поэтому на грибы остаётся не так много времени. Но на сбор зеленушки мы его находим. Вы не знакомы с этим грибом? Тогда тем, кто интересуется грибами, сегодняшняя статья о зеленушках с описанием и фото, о том когда собирать и как его готовить будет интересна. Ведь зеленушка - очень вкусный, полезный гриб, хотя и вред может нанести, но об этом чуть позже.
Зеленушка известна давно и в Европе считалась вкусным грибом, продавцы на рынках его оценивали практически наравне со сморчками и трюфелями. Были времена, когда крестьянам запрещалось собирать зеленушку, французские рыцари оставляли её исключительно для себя.
Грибы зеленушки — фото и описание
зеленушкаЛатинское название зеленушки — tricholoma equestre, этот гриб относится к роду трихолома семейства рядковых, а если говорить понятным языком, то это разновидность рядовки.
Я бы назвала её не зеленушкой, а желтушкой, так как цвет у него больше жёлтый, чем зелёный, причём окрашен он полностью — шляпка, пластинки, ножка, правда ножка не такая яркая, как шляпка, а у молодых она почти белая.
После термической обработки яркость немного снижается и появляется зеленоватый оттенок. Но полностью цвет не уходит и это отличительная черта этого гриба.
Если рядовку разрезать, то у молодых грибов мякоть плотная белая, у грибов постарше слегка желтоватая и после надреза цвет не меняется.
Этот яркий цвет зеленушки порой отпугивает людей, у многих возникает сомнение - съедобный или нет. Поэтому внимательно почитайте описание, посмотрите фото, запомните как выглядит, ведь гриб на самом деле съедобный.
У молодых зеленушек шляпка выпуклая, а позднее становится плоско-распростертой, края могут быть волнистые или приподнятые. Размер шляпки может достигать 15 см в диаметре. На ощупь шляпка клейкая, особенно в сырую погоду, поэтому она часто бывают облеплена сосновыми иголками, песком.
С внутренней стороны шляпка покрыта близко посаженными пластинками. Ножка у зеленушки ровная, слегка утолщена к низу, не высокая 4 - 9 см, диаметр доходит до 2 см, основание ножки мелкочешуйчатое.
Пахнет зеленушка рядовкой, по другому я сказать не могу, просто я знаю этот запах. Кто-то говорит, что она пахнет огурцом. В справочниках пишут так:
У рядовки зелёной запах мучной и различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной, вкус невыраженный.
Где растёт, когда и как собирать рядовку зелёную
Зеленушка любит расти в хвойных лесах с преобладанием сосны, предпочитает песчаную почву. Говорят, что её можно встретить и в смешанных лесах. Поэтому радиус распространения зелёной рядовки достаточно большой, растёт в самых разных областях нашей страны.
Ещё одна отличительная особенность этого гриба - он практически не бывает червивым. Может потому, что появляется зеленушка уже поздней осенью, перед наступлением холодов и возможно насекомые в это время уже не откладывают личинки. В прошлом году мы собирали их в середине ноября и по ночам уже были небольшие заморозки. Но это моя версия отсутствия червивой зеленушки, может истина кроется в чём-то другом.
Сбор грибов обычно называют «тихой охотой», к зелёной рядовке слово «охота» относится в полной мере. Посмотрите на фото ниже, это мухоморы. Эх, если бы так росли зеленушки.
Но нет, они прячутся под хвоей и порой так, что и шляпки не видно. Поэтому надо внимательно присматриваться.
Если увидите приподнятую хвою под сосной или растрескавшийся песок на тропинке, то есть вероятность, что там сидит гриб зеленушка. Его порой приходится буквально выкапывать из земли.
Этот гриб можно отнести к генератору хорошего настроения, потому что он вызывает радость и не только как добыча в лукошко. Зеленушка похожа на солнышко, которое вдруг выглянуло из-под тёмной хвои, как напоминание о лете перед предстоящими зимними холодами.
Растёт этот вид рядовки одиночно или группами по 5 - 8 штук. Любит светлые места, среди взрослых сосен встречается реже, чаще её можно найти в молодых сосняках с песчаной почвой и на открытых, среди леса, полянках.
Параллельно с зелёной рядовкой можно встретить серую рядовку, тоже очень вкусный гриб. Мы их называем серушками, хотя серушка, это другой гриб из семейства сыроежковые.
Но это небольшое отступление, говорить мы сегодня будет только о зеленушке.
Польза и вред зеленушек
Начну с вреда и информация оказалась неожиданной для меня.
В России случаи отравления зеленушкой не зафиксированы, а во Франции с 1992 по 2000 год было 12 случаев отравления, причём 3 из них смертельные.
После тщательного исследования гриба биологи пришли к выводу, что из-за своего цвета этот вид рядовки содержит токсические вещества, они не ядовиты, но из-за них зеленушку отнесли к 4 категории, т. е. к условно-съедобному грибу. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру, вызывают почечную недостаточность. К симптомам отравления относят мышечную слабость, судороги, боли в мышцах и суставах, тёмный цвет мочи.
Если честно, я очень удивилась, увидев эту информацию, потому что у нас народ зеленушку любит, и я ни разу не слышала что-то негативное о ней.
Но раз пишут, значит надо это иметь в виду, важно помнить про симптомы, что бы вовремя обратить на это внимание.
Те же исследования показали, что зеленушка обладает полезными свойствами. Специалисты в этой области считают, что именно при чрезмерном употреблении этого вида рядовки могут проявиться негативные признаки. При правильном, умеренном использовании вы сможете дополнить свой рацион полезным продуктом.
Какова польза зеленушки
- Зелёная рядовка содержит белки, жиры, углеводы. Причём если усвояемость белков не очень высокая, где-то 70%, жиры и углеводы, входящие в её состав, без труда усваиваются человеческим организмом.
- Калорийность невысокая - 19 ккал в 100 гр. продукта.
- Зеленушка содержит такие витамины как, P, D, витамины группы B.
- В её состав входят минеральные вещества - железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор, йод и другие.
- В плодовом теле гриба обнаружили вещества, которые стимулируют выработку фермента нужного для костной ткани, что делает зелёную рядовку полезной для людей, страдающих остеопорозом.
- Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.
- В данном грибе обнаружены антикоагулянты, а это значит, что он разжижает кровь, а это препятствует образованию тромбов. Но при плохой свёртываемости крови надо быть осторожными с продуктами, содержащими антикоагулянты.
Вывод напрашивается сам собой - зеленушка заслуживает того, что бы сходить за ней в лес, только надо помнить про чувство меры, которое, согласитесь, нужно «включать» не только по отношению к этому грибу.
Важно помнить, это касается любых грибов, что они, как губка, впитывают в себя разные элементы, в том числе вредные и опасные для человеческого организма. Поэтому их нельзя собирать вдоль автомобильных, железнодорожных магистралей, в черте города, в любых местах, где есть вероятность загрязнения производственными отходами. Чем дальше растёт гриб от очагов заражения, тем чище и полезнее он бывает.
Ложная зеленушка - есть ли такая
У некоторых грибов есть ложные братья, у зеленушки такого нет. Но есть грибы, которые на неё похожи.
Как готовить зеленушку
Цель данной статьи ознакомить вас с фото и описанием зеленушки, поэтому рецептов приготовления здесь не будет, но я к этому вопросу обязательно вернусь. Но вы можете посмотреть другие рецепты, зеленушка там вполне подойдёт:
Но, что хочется сказать сейчас в пользу этого гриба, что он, не смотря на его условно-съедобность, считается универсальным и годится буквально для любого вида блюд. Зеленушку называют «сладким» грибом, поэтому из неё очень вкусные получаются супы, она годится для жарки, очень вкусная как в солёном, так и в маринованном виде, отлично переносит заморозку.
Для каких бы целей вы не использовали зелёную рядовку, очень важно её правильно обработать.
Как очистить грибы от песка
Как я уже говорила, зеленушка любит песчаную почву и сидит она в ней достаточно глубоко, поэтому песок - это её обязательная составляющая, которую ощущать на зубах нет никакого желания.
Я не знаю, кто как с этим справляется, мы же делаем так:
- Во-первых, прежде чем положить гриб в ведро или корзинку, с него надо снять мусор, который налип на шляпку. Мы собираем грибы в х/б перчатках, так и руки чистыми остаются и перчатками удобно чистить гриб от песка. Можно, держа зеленушку вертикально пластинками вниз, слегка постучать грибом о дерево или ведро, что бы вытряхнуть песок. Нижняя часть ножки всегда в песке, её можно либо сразу отрезать, либо немного поскрести ножом. Конечно, полностью это гриб не очистит, но облегчит его дальнейшую обработку дома.
- Грибы рекомендуется обрабатывать сразу, но не всегда получается, порой поздно возвращаемся и обрабатываем уже на следующий день. Говорят, надо их тогда рассыпать на плоскую поверхность, что бы они не лежали плотно друг к другу. Но мы этого не делаем, ничего с ними страшного не произойдёт, если они ночь постоят в ведре или корзинке в прохладном месте, например, на лоджии.
- Перед обработкой зеленушки надо обязательно замочить в воде. С груздями это делают, что бы ушла горечь. С зеленушками надо это делать исключительно для того, что бы вышел песок. Я обычно добавляю в ёмкость с водой горсть соли, кладу грибы на пару, тройку часов, периодически помешиваю. В подсоленной воде пластинки лучше раскрываются и соль вымывается.
- Следующий, заключительный этап обработки - промыть грибы под проточной водой. Шляпки после солевых ванн уже практически чистые, верхнюю кожицу мы не снимаем, только моем. Пластинки промываем под струёй воды с использованием ненужной зубной щётки, вымывая тем самым остатки песка. Эту же щётку и для ножек можно использовать или поскоблить ножом.
Чистые грибы готовы для приготовления самых разных блюд.
На этом я заканчиваю свой рассказ про любимый нами гриб зеленушку, надеюсь фото с описанием и другие советы были для вас полезными.
Удачной вам «тихой охоты» и если вам попадётся этот красивый и вкусный гриб зеленушка, вы не пройдёте мимо.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Кира Столетова
Условно-съедобный гриб зеленушка, или же рядовка зеленая, получил название из-за специфической окраски, которая сохраняется даже после термической обработки. Грибы зеленушки осенние представители грибного сообщества. Они растут в сосновых, лиственных и смешанных лесах на почвах, богатых песком.
Описание гриба
Зеленушка, или рядовка зеленая, во взрослом состоянии обладает шляпкой, достигающей в диаметре от 5 до 15 см и обладающей выпуклостью в центральной части. По структуре верхняя часть, т.е. шляпка – плотная и достаточно мясистая, с возрастом на ней проявляется чешуйчатость. В центре чешуйки мелкие. Покровная ткань утолщенная, гладкая на ощупь, в сырую погоду становится особенно склизкой и клейкой. К кожице часто прилипают частички почвы и песчинки.
Цвет шляпки варьируется в пределах желто-зеленого спектра, становясь желто-зеленоватым или оливково-желтоватым, по мере старения окрас темнеет. На нижней поверхности шляпки густо располагаются очень тонкие пластинки шириной от 4 до 13 мм.
Мякоть по структуре уплотненная, белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок. На срезе цвет мякотной части под действием воздуха не изменяется. Для нее характерен свежий мучной или огуречный аромат, который становится насыщеннее при нахождении рядом с хвойными деревьями.
Ирина Селютина (Биолог):
Гриб зеленушка, он же рядовка зеленая является микоризообразующим организмом, формирующим грибокорень с представителями хвойных древесных пород. Чаще они встречаются в хвойных, реже – в лиственных лесах. Поскольку произрастают они на песчаных почвах, то их необходимо тщательно промывать от частичек песка. На песчаных почвах рядом с зеленушкой может плодоносить и рядовка серая, которая отличается от зеленушки цветом шляпки и ножки. Поскольку, начиная с 2001 г. стали достоянием общественности случаи отравления этим грибом, эти условно-съедобные грибы стали «подозреваемыми» в ядовитости. Исследования показали, что в них присутствуют токсины, способные поражать сердечную и скелетную мускулатуру, а также почки.
Растет на песчаных и супесчаных почвах.
Часто путают описание гриба зеленушки с другими представителями рода Трихолома (Рядовка):
- рядовка знойная: несъедобный вид;
- р. серная: слабо-ядовитый вид;
- р. обособленная: условно-съедобный вид.
Состав
Насыщенный химический состав гриба свидетельствует о его полезных свойствах и включает в себя на 100 г мякоти: 3,27 г углеводов, 3,08 г белков, 0,35 г жиров, 92,43 г воды и 0,84 г неорганических веществ.
В состав зеленушки входит комплекс витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, среди них:
- пиридоксин,
- цианокобаламин,
- бетаин,
- аскорбиновая кислота,
- кальциферол,
- эргокальциферол,
- тиамин,
- рибофлавин,
- пантотеновая кислота,
- фолиевая кислота,
- холин,
- альфа-токоферол,
- бета-токоферол,
- гамма-токоферол,
- дельта-токоферол,
- альфа-токотриенол,
- дигидрофиллохинон,
- никотиновая кислота.
Химический состав рядовки зеленой включает также ряд аминокислот:
- аспарагиновую кислоту,
- аргинин,
- валин,
- гистидин,
- триптофан,
- треонин,
- изолейцин,
- лизин,
- метионин,
- аланин,
- глутаминовую кислоту,
- глицин,
- пролин,
- серин,
- цистин,
- фенилаланин.
К легко усвояемым углеводам, входящим в состав гриба, относят глюкозу и фруктозу. Клетчатка отвечает за стабилизацию уровня глюкозы в крови. От нее зависит опорожнение двенадцатиперстной кишки, предохранение слизистой оболочки, а также положительное воздействие на микрофлору кишечника.
Полезные свойства
- Кальций: формирует костный каркас организма, оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, обновление эпителиального слоя.
- Железо: отвечает за дыхание, входя в состав гемоглобина, приводит в норму показатель холестерина и гемоглобина, борется с бляшками на сосудистых стенках.
- Магний: используется при ферментативных реакциях, улучшает работу ЦНС, укрепляет зубную эмаль.
- Фосфор: эффективен в профилактике простудных заболеваний, пародонтозов и нарушений в опорно-двигательной системе, оптимизирует работоспособность.
- Калий: принимает участие в контроле работы желез, укрепляет кожу, ногти и зубы, защищает слизистую оболочку, активирует магний.
- Натрий: отвечает за стабилизацию работы почек, предупреждает излишнюю возбудимость, активизирует ферменты слюнных желез, контролирует осмос крови, расширяет сосуды.
К сведению. Натрий и калий в клетках организма человека формируют особый фермент – натрий-калиевый насос (или помпу) входящий в группу транспортных аденозинтрифосфатаз, отвечающих за перенос ионов Na + и К + через клеточную мембрану.
- Цинк: принимает участие в формировании костной ткани, сократительной мышечной работы, улучшает резорбцию, отвечает за заживление.
- Медь: образование и поддержание определенного уровня коллагена, выработка инсулина, обеспечивает организм кислородом (входит в состав ферментов, которые передают кислород к тканям), использование железа для синтеза гемоглобина, образование костной и соединительной тканей.
- Марганец: укрепляет память, отвечает за выведение токсинов, формирует хрящ и кость, является антиоксидантом.
- Селен: стабилизирует работы тиреоидных гормонов, предупреждает образование свободных радикалов, отвечает за деятельность репродуктивной системы.
Гриб содержит в составе много элементов, позволяющих укрепить здоровье. Его положительные свойства:
- Ингибирование бактерий стафилококка, укрепление соединительных тканей и иммунитета, подавление воспалительных процессов.
- Очистка крови от белков, глюкозы и холестерина, тромбов.
- Эффективное подавление остеопороза, улучшение состояния клеточных мембран.
- Резорбция коллагена, интенсивный рост мышечной массы тела, сжигание калорий.
- Стимуляция перистальтики (ритмичного движения стенок) кишечника, всасывания элементов, упрочнение слизистой оболочки, нормализация микрофлоры.
- Ускоренный процесс регенерации тканей.
- Активация деятельности печени и почек посредством выведение токсичных веществ.
- Снижение болезненных ощущений в менструальный период.
- Укрепление иммунитета посредством нормализации температуры, устранение хронической усталости, улучшение сна.
- Снятие раздражительности и невротических состояний, улучшение выработки ферментов желудочно-кишечного тракта.
- Зеленушка, или рядовка зеленая, отвечает за замедление процессов старения кожи, улучшение состояния волос, стабилизацию кислотно-щелочного баланса в организме.
- Оптимизация артериального давления, улучшение микроциркуляции крови, снятие напряжения с сосудистых стенок.
Противопоказания
Грибы зеленушки противопоказаны к употреблению во многих случаях.
- При остром рабдомиолизе происходит разрушение саркомеров мышечной ткани, развитие острой почечной недостаточности, проявляется гиперкалиемия.
- При миелотоксичности существенно ухудшается деятельность кроветворной ткани костного мозга.
- При беременности и в период лактации употребление грибов рядовка зеленая может спровоцировать аллергию у ребенка.
- При гиповитаминозе возможно ухудшение состояния кожи и разрушение хрящевых тканей.
- Аллергия на отдельные вещества, входящие в состав гриба.
- При гломерулонефрите страдают почечные клубочки, деформируется их структура.
Употребление гриба зеленушки имеет массу последствий. К противопоказаниям относят склонность к аллергическим реакциям, сбои в работе пищеварительной системы, метеоризм, изменение цвета кожного покрова, тошноту с последующей рвотой, головную боль, обмороки, слабую работу иммунной системы, воспаление слизистых оболочек кишечного тракта.
Применение
Грибы зеленушки, благодаря богатому составу применяют как для приготовления кулинарных изделий, так и в медицине.
В кулинарии
Зеленушка - съедобный гриб. Этот редуцент применяют при изготовлении пиццы на тонком тесте. Для этого в 2 стаканах с теплой водой разводят сухие дрожжи. Для приготовления теста используют 3 стакана пшеничной муки, 4 ст. л. масла оливы (можно заменить рафинированным подсолнечным), дрожжи и 1 ч. л. соли. Все это смешивают и настаивают. В это время 100 г ветчины и 50 г грибов нарезают кубиками, 100 г твердого сыра натирают. Противень смазывают маслом, раскатывают тесто. Начинку выкладывают на томатную пасту. Выпекают 15-20 минут при температуре 180°С. Ее посыпают нарезанным сыром и зеленью.
В медицине
Гриб рядовка зеленая обладает седативным, иммунностимулирующим, резорбтивным, обезболивающим, противовирусным, противобактериальным, укрепляющим, антитоксичным, регенеративным и прочими свойствами. Также гриб эффективен для задержки процесса старения и поддержания состояния эпидермиса и его производных: волос, ногтей.
Гриб вкусный, но противоречивый. Зеленушка - Tricholoma equestre
Зеленушка, рядовка зеленая.
Зеленушка! Грибы рядовки зеленые пошли!
Заключение
Грибы зеленушки обладают многими полезными свойствами, однако перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом о том, нет ли противопоказаний к его применению. Бывает, что и съедобный, и несъедобный гриб растут рядом на песчаных почвах.
Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.
Грибы рядовки получили свое наименование благодаря особенности произрастать большими колониями, расположенными длинными рядами и ведьмиными кругами.
Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.
Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии - «ведьмины круги».
Грибы рядовки: фото, виды, названия
Род рядовка включает около 100 видов грибов, 45 из которых растут на территории России. Ниже приведены виды рядовок (из семейства рядовковых и других семейств) с описанием и фотографиями.
Рядовки съедобные, фото и описание
- Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, серушка, подзеленка, серый песочник) (Tricholoma portentosum )
Это съедобный гриб. Народные названия: мышата, мышка, мышонок. Мясистая шляпка серушки диаметром от 4 до 12 см вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см, более широкая в основании, вверху покрыта мучнистым налетом, со временем становится полой. Цвет ножки - белесый с серо-желтым оттенком. Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, сначала белые, со временем желтеют или сереют. Плотная белесая мякоть серушки часто желтеет на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, мучнистым вкусом и несильным ароматом.
Гриб рядовка серая - микоризный партнер сосны, поэтому растет преимущественно в сосновых лесах по всей умеренной зоне, часто соседствует с зеленушкой. Появляется в сентябре, а отходит только в конце осени (в ноябре).
- Рядовка лиловоногая (синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая) (Lepista personata, Lepista saeva )
Съедобный гриб из рода леписта, семейства рядовковые. Отличить эту рядовку можно по лиловому цвету ножки. Шляпка имеет диаметр 6-15 см (иногда до 25 см) и гладкую желтовато-бежевую поверхность с фиолетовым отливом. Пластинки гриба частые, широкие, желтоватого или кремового цвета. Ножка высотой 5-10 см и толщиной до 3 см. У молодых рядовок на ножке хорошо различимо волокнистое кольцо. Мясистая мякоть двухцветных рядовок может быть белой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов.
Лиловоногие грибы рядовки растут преимущественно в лиственных лесах умеренной зоны с преобладанием ясеня. Встречаются на всей территории России. Плодоносят обширными семействами, в урожайный год - с середины весны (апрель) до устойчивых заморозков (ноябрь).
- Рядовка землистая (рядовка землисто-серая, рядовка напочвенная) (Tricholoma terreum )
Съедобный гриб. У молодых грибов шляпка диаметром 3-9 см имеет форму конуса, а со временем становится почти плоской с острым или не особо выраженным бугорком посередине. Шелковисто-волокнистая кожица шляпки, как правило, обладает мышиным или серо-коричневым цветом, хотя попадаются красно-коричневые (кирпичного цвета) экземпляры. Ножка данного вида рядовки длиной 5-9 см и толщиной до 2 см, прямая или изогнутая винтом, белая, у старых грибов полая, с желтоватой нижней частью. Пластинки землистой рядовки редкие, неровные, белые или с сероватым оттенком. Мякоть упругая, белая, практически безвкусная, со слабым мучным запахом.
Рядовка землистая состоит в симбиозе с сосной, поэтому растет только в хвойных лесах европейской территории России, в Сибири и на Кавказе. Грибы рядовки плодоносят с августа до середины октября.
- Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum )
Съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Имеет нехарактерный для большинства рядовок внешний вид. Если бы не пластинки, неопытный грибник мог бы принять монгольскую рядовку за белый гриб . Шляпка молодых видов имеет форму яйца или полусферы, а со временем становится выпукло-распростертой с подвернутыми краями. Белая глянцевая кожица шляпки с возрастом становится матовой и грязно-белой. В среднем, диаметр шляпки достигает 6-20 см. Ножка монгольской рядовки высотой 4-10 см, толстая, в основании расширенная. У молодых грибов ножка белая, с возрастом становится желтоватой, полой. Мякоть гриба белая, мясистая с хорошим вкусом и грибным ароматом.
Рядовка монгольская растет в Средней Азии, Монголии и на западе Китая. Плодоносит дважды: первый раз - с марта по май, второй - в середине осени. Растет в степях среди травы, в основном большими группами, часто образующими «ведьмины круги». Ценится в Монголии как основной вид грибов и целебное лекарственное средство.
- Мацутакэ (рядовка обутая, рядовка пятнистая) (Tricholoma matsutake )
В переводе с японского означает «сосновый гриб» и высоко ценится в азиатской кухне за специфический пряно-сосновый запах и деликатесный грибной вкус. Гриб мацутаке обладает широкой шелковистой шляпкой диаметром от 6 до 20 см. Кожица может быть разных оттенков коричневого цвета, у старых грибов поверхность растрескивается, и сквозь нее просвечивает белая мякоть. Ножка мацутакэ длиной от 5 до 20 см и толщиной 1,5-2,5 см крепко держится в почве и часто бывает наклонена до самой земли. Вверху ножка пятнистой рядовки белая, снизу коричневая, под самой шляпкой расположено пленчатое кольцо - остатки защитного покрывала. Пластинки мацутакэ светлые, мякоть белая с пряным ароматом корицы.
Гриб мацутакэ растет в Японии, Китае, Корее, Швеции, Финляндии, Северной Америке, России (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Является микоризным партнером хвойных деревьев: сосны (в том числе красной японской) и пихты. Встречается кольцевыми колониями под опавшими листьями на сухих, бедных почвах. Плодоносит с сентября по октябрь.
- Рядовка гигантская (рядовка исполинская, рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная) (Tricholoma colossus )
Съедобный гриб. Диаметр шляпки гигантской рядовки варьируется от 8 до 20 см, а полушаровидная форма с возрастом меняется на плоскую с приподнятым краем. Кожица шляпки гладкая, рыжевато-коричневая, с более светлыми краями. Упругая прямая ножка с клубневидным уплотнением в основании вырастает до 5-10 см в длину и имеет толщину от 2 до 6 см. Верхняя часть ножки белая, в центре - желтая или красновато-коричневая. Пластинки съедобной исполинской рядовки частые, широкие, белые, у старых грибов приобретают кирпичный цвет. Белая мякоть гриба рядовки при повреждении краснеет или желтеет, обладает приятным грибным ароматом и терпким ореховым вкусом.
Гигантские рядовки - микоризные партнеры сосны, поэтому растут в сосновых лесах на территориях европейских стран, в России, в Северной Африке и в Японии. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.
- Рядовка желто-бурая (рядовка бурая, рядовка красно-бурая, буро-желтая) (Tricholoma fulvum )
Съедобный гриб, немного горчит в приготовленном виде. Выпуклая шляпка молодых рядовок со временем приобретает уплощенную форму с небольшим бугорком посередине. Кожица клейкая, у старых грибов может быть чешуйчатой. Диаметр шляпки желто-бурой рядовки варьируется от 3 до 15 см, цвет шляпки - красновато-коричневый с более светлым краем. Ножка гриба прямая или с легким утолщением в нижней части, вырастает от 4 до 12 см в высоту и имеет толщину до 2 см. Поверхность ножки сверху белая, ниже становится желтовато-коричневой, пронизанной тонкими красно-коричневыми волокнами. Пластинки частые или редкие, неровные, бледно-желтые, у старых грибов покрываются бурыми пятнами. Мякоть бурой рядовки белая или желтоватая, обладает характерным мучнистым ароматом и горьковатым привкусом.
Рядовка желто-бурая состоит в симбиозе только с березой, поэтому растет исключительно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны, особенно обильно в августе и сентябре.
- Рядовка скученная (лиофиллум скученный, рядовка групповая) (Lyophyllum decastes )
Съедобный гриб низкого качества, относится к роду лиофиллум, семейству лиофилловые. Один сросток грибов состоит из плодовых тел с разными формами. Шляпки округлые, с подвернутым краем, выпукло-распростертые или слегка вогнутые. Диаметр шляпки этой разновидности рядовки варьируется от 4 до 12 см. Гладкая, иногда чешуйчатая кожица шляпки имеет сероватый, серо-коричневый или грязно-белый окрас, который со временем светлеет. Светлые ножки грибов, часто сросшиеся в основании, вырастают от 3 до 8 см в высоту и имеют толщину до 2,5 см. Форма ножки - прямая или слегка вздутая, с серо-бурым клубневидным утолщением в основании. Пластинки гриба частые, мясистые, ровные, сероватые или с желтизной, при повреждении темнеют. Плотная, упругая мякоть скученной рядовки имеет мышиный или коричневатый цвет с характерным мучным ароматом и легким приятным вкусом.
Рядовка скученная - типичный почвенный сапрофит, произрастающий по всей умеренной климатической зоне. Растет тесными, трудноразделимыми группами в лесах, парках, садах, на лугах, вдоль дорог и опушек с сентября по октябрь. В ряде азиатских стран выращивается и применяется в фармакологии для производства лекарственных препаратов от диабета и онкологических заболеваний.
- (майский гриб, калоцибе майская, георгиев гриб) (Calocybe gambosa )
Съедобный гриб рода калоцибе, семейства лиофилловые. Диаметр шляпки майского гриба составляет всего 4-6 см, а плоскоокруглая форма молодых грибов по мере роста меняется на выпукло-распростертую. Хлопьевидно-волокнистая кожица шляпки в начале роста имеет светло-бежевый окрас, затем белеет, а у переросших грибов желтеет. Прямая ножка высотой от 4 до 9 см и толщиной до 3,5 см может расширяться книзу или, наоборот, сужаться. Основной окрас ножки майской рядовки беловатый с желтизной, а в основании - ржаво-желтый. Часто растущие пластинки сначала белые, затем становятся кремовыми или светло-желтыми. Мясистая мякоть майской рядовки окрашена в белый цвет и обладает мучным вкусом и ароматом.
Рядовка майская распространена по всей европейской части России и растет в лесах, рощах, парках, на лугах и пастбищах с апреля по июнь, но особенно обильно плодоносит в мае.
Рядовки условно-съедобные, фото и описание
- Тополиная рядовка (тополевая рядовка, подтопольник, тополёвка, подтопольник, подтополевик, песочник, песчаник, забалуйки, морозики) (Tricholoma populinum )
Условно-съедобный гриб. Мясистая шляпка тополиной рядовки имеет диаметр от 6 до 12 см, сначала выпуклая, постепенно распрямляется, а ее глянцевая и скользкая поверхность становится неровной. Кожица шляпки окрашена в желто-коричневый цвет. Мясистая ножка длиной 3-8 см и толщиной до 4 см, у молодого гриба светлая, с возрастом становится красно-коричневой, при надавливании темнеет. Пластинки вначале белые, у переросших грибов - красно-коричневые. Мякоть плотная, мясистая, белая, обладает выраженным мучным запахом. Под кожицей шляпки бывает розовой, в ножке - серо-коричневой.
Гриб тополиная рядовка образует микоризу с тополем, поэтому распространен преимущественно под тополями, в лесопарковой зоне Сибири и юга России. Плодоносит длинными рядами с конца лета по октябрь. В регионах, бедных другими видами грибов, тополевые рядовки ценятся как важный пищевой продукт.
- Рядовка фиолетовая (леписта голая, леписта фиолетовая, рядовка лиловая, синюха, синичка, синеножка) (Lepista nuda )
Условно-съедобный гриб, который первоначально причисляли к роду леписта, а сейчас относят к роду говорушка , или клитоцибе (Clitocybe ). Фиолетовая рядовка - достаточно крупный гриб с диаметром шляпки от 6 до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно расправляется и становится выпукло-распростертой, а иногда вогнутой внутрь с волнистым, подвернутым краем. Гладкая глянцевая кожица молодых рядовок отличается ярко-фиолетовой окраской, по мере роста гриба выцветает и становится буроватой или желтовато-коричневой. Ножка высотой от 4 до 10 см и толщиной до 3 см может быть ровной, слегка утолщенной у самой земли, но всегда покрытой вверху россыпью светлых хлопьев. У молодых грибов ножка упругая, фиолетовая, с возрастом светлеет, а к старости буреет. Пластинки фиолетовой рядовки шириной до 1 см, тонкие, частые, фиолетовые, у переросших экземпляров коричневатые. Мясистая мякоть также отличается светло-фиолетовым цветом, со временем становится желтоватой, с мягким вкусом и неожиданным для грибов ароматом аниса.
Фиолетовые рядовки - типичные сапрофиты, растут на земле, гниющей листве и хвое, а также в огородах на компосте. Грибы рядовки лиловые распространены в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне, появляются в конце лета и плодоносят до декабря как поодиночке, так и кольцевыми колониями.
- Рядовка желто-красная (опенок сосновый, опенок желто-красный, опенок красный, рядовка краснеющая, ложнорядовка желто-красная) (Tricholomopsis rutilans )
Условно-съедобный гриб. Ввиду неприятного горьковатого привкуса и кисловатого запаха часто считается несъедобным. У рядовки краснеющей сначала округлая, затем распростертая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Кожица сухая, бархатистая, оранжево-желтого цвета, усеянная маленькими, красно-коричневыми волокнистыми чешуйками. Прямая или изогнутая ножка вырастает до 4-10 см в высоту, имеет толщину от 1 до 2,5 см и характерное утолщенное основание. Цвет ножки соответствует окрасу шляпки, но с более светлыми чешуйками. Пластинки волнистые, бледно или ярко-желтые. Плотная, мясистая мякоть гриба рядовки отличается сочным желтым цветом, горчит и имеет кислый запах трухлявой древесины.
В отличие от большинства других рядовок, рядовка краснеющая - сапротроф, который растет, подобно опятам , на мертвой древесине в сосновых лесах. Является привычным грибом умеренного пояса и плодоносит семействами с середины лета до конца октября.
- Рядовка опенковидная , она же рядовка перевязанная (Tricholoma focale )
Условно-съедобный редкий гриб с невысокими вкусовыми качествами. Мясистые грибы на толстой ножке отличаются неоднородной окраской шляпки, которая может быть красной, желтовато-коричневой с зеленоватыми пятнами и прожилками. Диаметр шляпки рядовки от 3 до 15 см, форма узкая и выпуклая у молодого гриба, со временем становится плоско-выпуклой с подвернутым краем. Ножка высотой от 3 до 11 см и толщиной до 3 см имеет волокнистое кольцо. Выше кольца ножка белая или кремовая, снизу покрыта чешуйками и поясками кирпичного цвета. Пластинки рядовки частые, в начале роста бледно-розовые или кремовые, потом становятся неровными, грязно-желтыми, с коричневыми пятнами. Мякоть белая, с малоприятным вкусом и запахом.
Рядовка опенковидная является микоризным партнером сосны и растет на неплодородных почвах светлых сосновых лесов Европы и Северной Америки. Плодоносят грибы рядовки с августа по октябрь. Употреблять в пищу их можно в соленом, маринованном виде, а также после отваривания в течении 20 минут (воду необходимо обязательно слить).
- или рядовка шерстистая (Tricholoma vaccinum )
Условно-съедобный гриб, широко распространенный по всей умеренной климатической зоне. Бородатую рядовку легко определить по красноватой или розовато-коричневой шерстисто-чешуйчатой кожице. Шляпка сначала имеет выпуклую, коническую форму, у старых грибов - почти плоскую, с невысоким бугорком. Края молодых грибочков характерно подвернуты, а со временем почти полностью расправляются. Диаметр шляпки составляет 4-8 см, длина ножки - 3-9 см при толщине от 1 до 2 см. Ножка рядовки волокнисто-чешуйчатая, ровная, иногда сужается книзу, под шляпкой белая, ближе к земле становится коричневой. Белые или желтовато-кремовые пластинки посажены редко, при надломе буреют. Мякоть белая или бледно-желтая, без выраженного вкуса и аромата.
Микориза бородатой рядовки связана с елью, реже грибы рядовки бородатые растут в сосновых и пихтовых лесах, а также на болотах с преобладанием ивы и ольхи. Плодоносит гриб с середины августа до середины октября.
- Зеленушка (рядовка зеленая, зелёнка, желтушка, рядовка золотистая, рядовка лимонная) (Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens )
Условно-съедобный гриб, получивший свое название благодаря стойкой зеленой окраске, которая сохраняется даже у отварных грибов. Есть подозрения, что гриб является ядовитым, из-за нескольких смертельных случаев после употребления данного гриба. У зеленой рядовки мясистая шляпка диаметром от 4 до 15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Кожица гладкая, слизистая, зелено-желтого цвета с коричневатым центром, обычно покрытая субстратом (например, песком), на котором растет гриб рядовка. Ровная желтовато-зеленая ножка зеленушки длиной от 4 до 9 см имеет легкое утолщение внизу и часто бывает скрыта в почве, а в основании усеяна мелкими бурыми чешуйками. Пластинки тонкие, частые, лимонного или зеленовато-желтого цвета. Мякоть молодых экземпляров белая, с возрастом желтеет и имеет мучной запах и слабо выраженный вкус.
Зеленушка растет в сухих хвойных лесах с преобладанием сосны по всей умеренной зоне Северного полушария. В отличие от большинства рядовок, зеленые грибы рядовки плодоносят одиночно или небольшими группами по 5-8 штук с сентября до заморозков.
- Рядовка чешуйчатая (волокнисто-чешуйчатая) , она же сластушка или рядовка коричневатая (Tricholoma imbricatum )
Условно-съедобный гриб с выпуклой темно-коричневой шляпкой и булавовидной ножкой. Некоторые микологи относят эти грибы рядовки к несъедобным. Бархатистая, покрытая мелкими чешуйками шляпка сластушки вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала имеет вид конуса, затем становится плоско-выпуклой с выступающим посередине бугорком. Ножка длиной от 4 до 10 см, волокнистая, снизу коричневая, в середине розоватая или желтая, под шляпкой белая. Пластинки данного вида рядовок белые или кремовые, при повреждении становятся бурыми. Белая или светло-бежевая мякоть грибов обладает легким фруктовым ароматом и мучнистым вкусом с легкой горчинкой.
Рядовка чешуйчатая - микоризный партнер сосны и часто встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, произрастая большими колониями, часто в форме «ведьминых кругов». Плодоносит с середины августа до середины октября.
- Рядовка бело-коричневая или бело-бурая (лашанка) (Tricholoma albobrunneum )
Условно-съедобный гриб. Некоторые микологи относят ее к несъедобным грибам. Шляпка рядовки сначала окрашена в винно-коричневый цвет, а со временем становится красно-коричневой с бледным краем. Кожица шляпки слизистая, склонная к растрескиванию. Шляпка вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала напоминает широкий конус, по мере роста уплощается, но имеет характерный бугорок посередине. Ножка может быть от 3 до 10 см в высоту и до 2 см в толщину, ровная или утонченная снизу, розовато-коричневая с белой зоной под самой шляпкой. Пластинки частые, белые, у старых грибов покрыты бурыми пятнами. Мякоть белая, мучнистая, у старых грибов горчит.
Бело-коричневые грибы рядовки связаны микоризой с сосной, иногда встречаются в еловых, реже смешанных лесах с кислой песчаной почвой. Плодоносят с конца августа до октября.
Рядовки несъедобные, фото и описание
- Рядовка белая (Tricholoma album )
Несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб. Внешне напоминает шампиньон и имеет сходство с другим несъедобным представителем трихолом - рядовкой вонючей (лат. Tricholoma inamoenum). Белая рядовка отличается от шампиньона резким запахом и едким вкусом, а также тем, что ее пластинки не темнеют. Шляпка белой рядовки диаметром от 6 до 10 см, сначала выпукло-округлая, затем приобретает выпукло-распростертую форму. Сухая тусклая кожица шляпки изначально серо-белая, а после становится желто-бурой и покрывается коричневатыми пятнами. Ножка рядовки высотой 5-10 см имеет внизу небольшое утолщение и повторяет окрас шляпки, у переросших экземпляров в основании буреет. Пластинки широкие, частые, вначале белые, со временем заметно желтеют. Мякоть плодового тела белая, мясистая, на срезе розовеет и обладает горьким, жгучим вкусом. Запах старых грибов затхлый, чем-то похожий на запах редьки.
Белые рядовки встречаются в лиственных лесах с преобладанием березы по всей умеренной климатической зоне. Растут с августа до середины осени огромными семьями, образующими длинные ряды и круги.
- Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus )
Нетоксичный гриб, признанный несъедобным ввиду неприятного вкуса и фруктово-мыльного запаха, которые сохраняются даже при варке. У мыльной рядовки гладкая, голая шляпка оливково-зеленого или оливково-коричневого цвета с красноватым центром и бледными краями. Форма шляпки вначале коническая, затем становится плоско-выпуклой с выраженным бугорком, диаметр составляет от 3 до 12 см. Пластинки гриба рядовки редкие, желтовато-зеленые, у старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнами. Ножка ровная или булавовидная, белого или зеленовато-желтого цвета, у старых экземпляров часто усеяна красными пятнами. Высота ножки составляет от 6 до 12 см при толщине от 1 до 5 см. Плотная белая или желтоватая мякоть на срезе краснеет.
Грибы рядовки мыльные растут в хвойных и лиственных лесах с преобладанием сосны, ели, дуба и бука. Плодоносят с конца лета до конца осени.
Рядовки ядовитые, фото и описание
- Рядовка серная (сернистая ), она же рядовка серно-желтая (T richoloma sulphureum )
Слабо-ядовитый, малотоксичный гриб, который может вызвать легкое отравление. Плодовое тело этого гриба имеет характерный серо-желтый цвет, приобретающий у старых грибов ржаво-бурый оттенок. Бархатистая шляпка от 3 до 8 см в диаметре сначала выпуклая, а со временем становится плоской с небольшой ямкой посередине. Ножка этого вида рядовки высотой от 3 до 11 см иногда расширяется к низу или наоборот, утолщается к верху, в основании может быть покрыта бурыми чешуйками. Пластинки редкие, с неровным краем. Мякоть отличается выраженным запахом сероводорода, дегтя или ацетилена и неприятным, горьковатым вкусом.
Грибы рядовки серные растут в лиственных и смешанных лесах по всей европейской территории, находятся в симбиозе с дубом и буком, иногда с пихтой и сосной. Плодоносят с середины августа до октября.
- Рядовка заостренная (рядовка мышиная, рядовка полосатая, рядовка жгуче-острая) (Tricholoma virgatum )
Ядовитый гриб (некоторые относят его к несъедобным). Шляпка диаметром 3-5 см сначала похожа на заостренный конус или колокольчик, а по мере роста становится плосковыпуклой, с выраженным острым бугорком посередине. Блестящая волокнистая кожица заостренных рядовок отличается темно-серым мышиным окрасом. Ножка данного вида рядовки длинная и тонкая, вырастает от 5 до 15 см в длину и бывает ровной или плавно расширяется книзу. Поверхность ножки белого цвета, у земли может быть желтой или розоватой. Пластинки мышиной рядовки частые, неровные, белые или сероватые, у переросших грибов покрываются желтыми пятнами. Плотная белая мякоть плодового тела не имеет выраженного запаха и отличается острым едким вкусом.
Рядовка заостренная является микоризным партнером сосны, ели и лиственницы. Обильно произрастает в хвойных лесах умеренной зоны с начала сентября до конца осени.
- , она же рядовка леопардовая или рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum )
Редкий ядовитый токсичный гриб, который легко спутать с некоторыми съедобными видами рядовки. Шляпка диаметром 4-12 см изначально имеет форму шара, затем напоминает колокольчик, а у старых экземпляров становится плоской. Грязно-белая, сероватая или черно-серая кожица шляпки покрыта концентрически расположенными хлопьевидными чешуйками. У похожего съедобного вида, рядовки серой, шляпка слизистая и гладкая. Ножка тигровой рядовки длиной от 4 до 15 см, прямая, иногда булавовидная, белого цвета с легким охристым налетом, в основании ржавого тона. Пластинки широкие, мясистые, довольно редкие, желтоватые или зеленоватые. У зрелых грибов на пластинках видны капельки выделяемой влаги. Мякоть плодового тела серая, в основании ножки - желтая, с мучным запахом, лишенная горечи. Схожий вид - рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum), не имеет мучного вкуса и запаха, а ее пластинки белые или серые.
Грибы рядовки тигровые растут на опушках хвойных и лиственных лесов по всей умеренной климатической зоне. Плодоносят с конца августа по октябрь поодиночке, небольшими группами или образуют «ведьмины круги».
Полезные свойства рядовки
Съедобные грибы рядовки - отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:
- витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
- минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
- аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
- природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
- фенолы;
- эргостерин;
- флавоноиды;
- полисахариды.
Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:
- сахарный диабет;
- нормализация артериального давления;
- аритмия;
- ревматизм;
- остеопороз;
- расстройства нервной системы;
- болезни мочеполовой сферы;
- онкологические заболевания.
Вред рядовок и противопоказания к употреблению
Грибы рядовки склонны накапливать в себе различные атмосферные загрязнения, а также тяжелые металлы, поэтому старые переросшие грибы не принесут пользы, а скорее нанесут вред организму.
Злоупотребление грибами может вызвать метеоризм, боли и тяжесть в животе.
Не следует есть большое количество рядовок при пониженной кислотности, хронических заболеваниях ЖКТ, дисфункции желчного пузыря, панкреатите и холецистите.
Симптомы (признаки) отравления рядовками
Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:
- повышенное слюноотделение;
- слабость;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- рези в желудке;
- головная боль.
Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.
- Во многих странах грибы рядовки считаются деликатесными: некоторые виды успешно выращиваются и продаются на экспорт.
- Рядовку нетрудно вырастить в домашних условиях, а способ выращивания очень напоминает разведение шампиньонов .
- Порошок из высушенных плодовых тел рядовки используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, которые хорошо помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
- У японцев гриб мацутакэ ценится не меньше, чем у европейцев трюфель , а жареные мацутакэ - достаточно дорогой деликатес, ведь стоимость отдельных экземпляров может составлять около 100 долларов.
Грибники не обходят стороной такое лакомство, как зеленушка. В народе его величают зеленой рядовкой. На самом деле внешний вид гриба соответствует его названию, так как даже после приготовления сохраняет зеленоватую палитру. Зеленушки встречаются достаточно часто в разной местности, но начинающий грибник не сразу их узнает. Они похожи на молоденькие сыроежки.
Краткое описание
Зеленушку относят к рядовковому семейству. По вкусовым качествам ее причислили к 4-ой категории.
Внешние характеристики:
- Шляпка к центру немного выпуклая, немного растрепанная. В диаметре может быть от 4 до 12 сантиметров. Цветовая палитра в основном оливковая, может быть присущ зеленоватый или желтоватый оттенок. В центре немного бурого цвета. Чем старше становится гриб, тем темнее его окрас. Кожица достаточно плотная. На шляпке также можно заметить небольшие чешуйки. В дождливую погоду появляется клейковина, поэтому они часто усыпаны древесным мусором и листочками.
- Мякоть зеленушки имеет плотную консистенцию. У маленьких грибочков она белесая, у взрослых приобретает желтый оттенок. После того, как ножка была срезана, цвет не изменится. Грибы имеют интересные аромат, для одних он напоминает муку, для других огурец. Чем ближе зеленушки растут к соснам, тем ярче будут выражен их аромат. Вкуса не имеет, червяками практически не поражается.
- Пластинки в основном нежно-желтого оттенка, но с взрослением гриба немного зеленеют. Расположены густо, достаточно широкие, в ширину могут достигать до 1,2 сантиметра.
- Ножка имеет практически такой же оттенок, как и шляпка, лишь немного светлее. Достаточно короткая, порой вовсе не видна из=за шляпки. Немного утолщена, в высоту достигает до 5 сантиметров, в объеме до 2 сантиметров.
Зеленушки, или как их еще называют подзеленки, относятся к условно съедобным.
Где растут и когда плодоносят
За подзеленками нужно отправляться в хвойную местность – это самое благоприятное для ни место. Их можно найти в сосновой бору, в смешанных лесах, в сухой почве. Чаще всего растут поодиночке, но могут и собираться до 10 штук на одном месте.
Оптимальная почва для роста – песчаная и супесчаная. Попадаются по краям лесных дорожек. Заметить зеленушек не так просто, они прячутся в почву и мох, присыпаны листвой и хвоей, особенно ближе к холодам.
Время активного сбора начинается в конце лета, и заканчивается в ноябре, пока не ударят морозы. В такую погоду сложно найти какие-либо другие грибы.
О пользе
В плодовых телах грибов находится метаноловый экстракт, а также стерол, диен-3β,5а,6β –триол, они оказывают стимулирующие действие на выработку фермента алкалина-фосфатазу в костной ткани. Благодаря этому, продукт пойдет на пользу людям, страдающим от остеопороза.
Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик, и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.
О вреде
Случаи отравления зеленушкой все-таки существуют, но они единичные, и случались лишь во Франции. Причиной тому могло быть чрезмерное употребление данного гриба. Симптоматика при отравлении имеет достаточно специфический характер, и проявляется таким образом:
- Болевые ощущения в мышцах, мышечная слабость.
- Судороги.
- Моча меняет цвет на коричневый.
В силу таких случаев, были проведены множество исследований зеленушки, но яд в них так и не обнаружили.
Также следует учесть, что грибы, и зеленушки не будут исключением, являются тяжелой пищей. Поэтому есть их в большом количестве не стоит, тем более на ночь.
Следует помнить, что некие особенности данного гриба могут привести к:
- Ухудшению свертываемости крови. Причиной тому служат токсические вещества, которые содержаться в шляпке гриба и придают ей зеленоватый оттенок.
- Осуществляется негативное воздействие на почки, в частности на волокна мышц.
Правила приготовления
Очень часто зеленушку не берут грибники потому, что попросту не знают, как ее готовить. На самом деле рецептов очень много, она отлично подходит в качестве гарнира к разным блюдам, из нее готовят супы и соусы.
Пищевая ценность гриба:
- 46,19% белков.
- 5% жиров.
- 48,73% углеводов.
Также в грибах содержаться аминокислоты, углеводы, в частности гликоген, витамины группы В1 и В2, Д, РР, жиры, каротины, пантотеновая кислота, фосфор.
В 100 граммах грибов – 19 калорий.
Зеленую рядовку можно жарить, варить, тушить, она прекрасно сушится и замораживается, а также очень вкусная в засоленном виде.
Перед приготовлением продукт очищают от мусора, хвои и частиц почвы. Тщательно промывают, со шляпки снимают кожицу. Старые грибы рекомендуется сушить или обжаривать. Для засолки и маринада лучше брать молодые грибочки. Сушеные грибы зеленушки имеют более насыщенный аромат и вкус. После варки или засолки имеют яркий зеленый цвет.
Не одно столетие зеленые рядовки признавали в Европе самым вкусным грибом. На прилавках рынков она лежала рядом со сморчками и трюфелями. В средние века французике рыцари не позволяли крестьянам собирать зеленушки в их лесах. Этих лесных красавцев они оставляли себе. Вообще крестьянам разрешалось собирать лишь пластичные грибы, из трубчатых брались лишь козляки.
Порой зеленушки не собирают по той причине, что они очень схожи с различными ядовитыми грибами. Чтоб научиться различать грибы, следует знать все тонкости. Рассмотрим подробно схожих собратьев:
- Серая рядовка. Очень ядовитый, немного меньше зеленушки, цветовая палитра серо-желтая, мякоть с желтизной и неприятно пхнет, горчит. Серая рядовка схожа с зеленой местностью и временем произрастания, а также желтизной в окрасе.
- Еловая рядовка (знойная). Относится к несъедобным. Шляпка гриба больше напоминает колокольчик, в центре воронка. Немного мельче чем зеленушки, имеют более высокую и тоненькую ножку. Издают резкий запах. С зеленушкой схожи коричневым оттенком и желтоватыми платинами.
- Обособленная рядовка. Относится к несъедобным, хотя изредка считается условно-съедобной. Имеет редкие пластины и мягкую мякоть, вкус слегка горчит. С зеленой рядовкой схожи запахом муки, желтоватой мякотью и временем сбора.
- Сыроежки зеленые. Считаются условно-съедобными. Имеют нежно-кремовый оттенок пластин. Зеленоватая шляпка очень похожа на шляпку зеленушки.
- Поганка бледная. Очень ядовитая. Имеет белые пластины. Если внимательно присмотреться, на ножке около шляпки можно увидеть кольцо. Молодые грибочки имеют зеленоватый оттенок шляпки, поэтому очень часто грибы путают с зеленушками.
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
- Вид: Tricholoma equestre (Зеленушка)
- Другие названия гриба:
Другие названия:
Зелёнка
Песочник зелёный
- Agaricus equestris
- Tricholoma flavovirens
Зеленушка - гриб рода Трихолома семейства . Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.
Описание
Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.
Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого.
Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.
Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.
Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.
Распространение
Зеленушка растет в основном в сухих сосновых лесах, иногда попадается и в смешанных на песчаной и супесчаной почве, встречается по одному и в группе по 5-8 штук. Может расти по соседству с похожей на него рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Гриб обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Съедобность
Зеленушка относится к , заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, за что и произошло его название зеленушка.
Случаются отравления, если зеленушку употреблять в больших количествах. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру. Симптомы отравления — это мышечная слабость, судороги, боли, темный цвет мочи.