Супы с нутом - заряжаемся энергией. Картофельный суп из нута с бараниной и морковью Скрипкина суп с нутом и бараниной
Нут относится к семейству бобовых растений, поэтому его называют еще бараньим или турецким горохом. Традиционно используется в индийской и арабской кухне, но в последние десятилетия появился и в европейских супермаркетах.
По вкусу нут напоминает орех и имеет масляную структуру. В пищу употребляют разные сорта этого растения: светлый нут – это спелые сухие бобы, зеленый – недозрелые засушенные бобы, черный нут имеет ярко выраженный ореховый привкус, красный и коричневый нут содержат повышенное количество железа.
Перед приготовлением замачивают на 8-12 часов в воде комнатной температуры для набухания. Потом варят в воде или в бульоне до готовности. Если предполагается делать пюре из нута, в воду для замачивания добавляют немного пищевой соды.
Нут используется в кулинарии очень широко. Начиная с супов и заканчивая начинкой для пирогов. О том, как приготовить и шурпу читайте наши рецепты.
Суп из баранины с нутом
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 600 г;
- нут – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- топленое масло – 1 столовая ложка;
- мука – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец по вкусу;
- вода – 3 л.
Приготовление
Мясо помещаем в воду и доводим до кипения не забывая снимать пенку. Добавляем в бульон измельченную луковицу, морковь, корень петрушки и нут. Варим, пока не будет готово мясо. Солим бульон и бросаем нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут вынимаем баранину, делим ее на порционные кусочки.
На сковороде обжариваем на топленом масле муку с добавлением бульона. Этой смесью заправляем суп. В готовый суп добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и куски мяса.
Шурпа из баранины с нутом
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 700 г;
- картофель – 400 г;
- нут – 200 г;
- болгарский перец – 350 г;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- растительное масло;
- соль, красный молотый перец;
- зелень, специи, лавровый лист.
Приготовление
Баранину нарезаем на порции. Лук режем кольцами, помидоры - кубиками, сладкий перец - тонкой соломкой. Натираем морковь на крупной терке. Одну луковицу нарезаем отдельно и маринуем в уксусе.
Мясо обжариваем до образования золотистой корочки и перекладываем в отдельную посуду. В этом же жиру обжариваем свежий лук до прозрачности, добавляем морковь и тушим около 5 минут. Дальше всыпаем сладкий перец и помидоры, добавляем томатную пасту. Через 3-4 минуты перекладываем в смесь бараньи ребрышки, все хорошо перемешиваем и заливаем кипящей водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Тушим на медленном огне 30 минут.
Добавляем картофель и заранее отваренный нут, если есть необходимость, доливаем кипяток. Когда шурпа закипит, солим, добавляем красный молотый перец и варим до размягчения картофеля. В конце варки, бросаем специи и лавровый лист. После выключения огня добавляем размолотый чеснок. Оставляем шурпу настояться на 20-25 минут, не снимая крышку.
В глубокие тарелки наливаем шурпу с двумя ребрышками, посыпаем зеленью и добавляем немного маринованного лука.
Наверняка, не многие слышали о такой разновидности гороха, который называется нут, иначе нахут или турецкий горох, бараний горох, нахат. Вот какой маленький, а столько названий имеет.
Бараний суп с горохом нутом
Чтобы приготовить суп из баранины с нутом нам понадобятся следующие ингредиентаы:
- Порубленного нута 200 грамм,
- килограмм мяса предпочтительней рёбрышки баранины,
- лук 2 штуки,
- небольшую морковь,
- болгарский перец красного цвета,
- чеснок можно небольшую головку,
- 3 помидора, которые можно заменить 2-мя ложками томатной пасты,
- из зелени нужна кинза пучок и её семена —кориандр,
- масла топлёного или сливочного две ложки.
Необходимо замочить нут в воде и налить на 3 пальца воды выше, чем поверхность нута, лучше с вечера. Когда всё готово можно приступать к делу - готовить суп из гороха нут!
В кастрюлю средних размеров налить воду 5 литров и положить нарубленное мясо. Дать ему закипеть. Следить надо за пеной, её лучше убрать, как только мясо закипит. Дав прокипеть мясу 20 минут, в воду положить промытый нут, и варить на слабом огне до размягчения. В сковороду положить жир или масло, и поставить на слабый огонь, нарезать лук полукольцами и добавить к жиру. Пока лук слегка жарится нарезать кубиками морковь и красный перец и добавить в сковороду.
Слегка прожарить, и добавить томат пасту или порубленные помидоры. Хорошенько потомить 3 минуты и выложить в кастрюлю с кипящим нутом и мясом. С головки чеснока обрезать донце и целиком положить в кастрюлю. Дать покипеть на слабом огне ещё 15 минут. К этому времени суп будет красного цвета. Добавить слегка раздроблённый кориандр, зелень нашинкованную, дать покипеть 3 минуты и выключить. Надо дать супу настояться. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем вкусней он становится.
Суп-пюре из нута на говяжьем бульоне
Можно приготовить суп пюре из нута. Это вкусное блюдо, которое подаётся по желанию холодным или тёплым с ароматной заправкой. Готовится суп пюре из предварительно замоченного нута на мясном бульоне ингредиенты для такого блюда следующие:
- Нут 500 грамм,
- говяжий бульон 3 литра,
- кинза пучок,
- чеснок 4 зубка,
- перец горький, одна штучка,
- растительное масло 50 миллилитров,
- лимон 1 штука,
- сметана 50 миллилитров,
- тмин и кориандр чайную ложку, соль по вкусу.
Нут подготовить, как в первом рецепте, и варить в говяжьем бульоне на медленном огне 1 час, с добавлением соли и части специй. Обязательно надо снимать пенку, образующуюся при варке. Пока нут варится, следует приготовить специи к супу — пюре.
Небольшую дольку горького перца с очищенным чесноком мелко порубить ножом на разделочной доске. На разогретую сковороду наливается масло, и слегка поджариваются сухие специи и чеснок с перцем. В небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем немного бульона из кастрюли, где варится нут. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Поджаренные специи перекладываем в кипящий бульон и даём провариться ещё 2 минуты. К этому времени нут уже доходит до мягкой консистенции, и надо дать ему остыть. Немного остывший нут измельчить погружным блендером, и добавить в кастрюлю, где варятся специи. Добавить нарубленную кинзу и дать провариться на медленном огне 5 минут. Суп-пюре можно выключать.
Пришло время готовить ароматную заправку. Для этого нам понадобится сметана, веточка кинзы, и цедра половины лимона. Хорошо перемешать и взбить на блендере или руками, при этом небольшими порциями выжимать во взбиваемую массу сок лимона. Заправка не должна получиться кислой.
Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, сверху налить ароматную заправку и украсить листиками пряной зелени на ваш вкус.
Вегетарианский вариант - готовим без мяса
Можно приготовить первое блюдо без мяса тогда получится вегетарианский суп из нута. Для вкусного ароматного супа понадобятся:
- Стакан нута,
- вода 2 литра,
- картофель средний 3 штуки,
- морковь одна небольшая,
- болгарский перец лучше красный лили жёлтый,
- капуста брокколи 150 грамм,
- специи тмин, фенхель, чеснок 2 зубка,
- соль по вкусу,
- зелень петрушка, укроп, фенхель, небольшой пучок,
- растительное масло 2 столовых ложки.
Нут так же замачивается, как и в предыдущих рецептах, затем промывается и закладывается в кастрюлю с кипящей водой. Варить его следует на слабом огне в течение 1 часа.
Подготовить и почистить овощи, картофель и брокколи нарезать кубиками и добавить к нуту в кастрюлю. В разогретую сковороду налить масло, добавить тмин и фенхель, немного обжарить. Туда положить нарезанные кубиками морковь, перец, а также раздавленный и порубленный чеснок. Овощи немного потушить и выключить.
Как только нут станет мягким, добавить овощи из сковороды, посолить, положить лавровый лист, и дать кипеть ещё 3 минуты. Выключить, насыпать сверху порубленную зелень и дать немного настояться. Вот и готов суп из нута без мяса. Но такой же ароматный и вкусный!
Для приготовления нутового супа можно использовать мультиварку. Положите ингредиенты, которые понравятся из предложенных рецептов супа из нута выше и выставите режим "Тушение" на 2 часа. Этот способ значительно сэкономит ваше время!
Нут относится к семейству бобовых растений, поэтому его называют еще бараньим или турецким горохом. Традиционно используется в индийской и арабской кухне, но в последние десятилетия появился и в европейских супермаркетах.
По вкусу нут напоминает орех и имеет масляную структуру. В пищу употребляют разные сорта этого растения: светлый нут — это спелые сухие бобы, зеленый — недозрелые засушенные бобы, черный нут имеет ярко выраженный ореховый привкус, красный и коричневый нут содержат повышенное количество железа.
Перед приготовлением горох нут замачивают на 8−12 часов в воде комнатной температуры для набухания. Потом варят в воде или в бульоне до готовности. Если предполагается делать пюре из нута, в воду для замачивания добавляют немного пищевой соды.
Нут используется в кулинарии очень широко. Начиная с супов и заканчивая начинкой для пирогов. О том, как приготовить суп с нутом и шурпу читайте наши рецепты.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 600 г;
- нут — 1 стакан;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- картофель — 500 г;
- топленое масло — 1 столовая ложка;
- мука — 1 столовая ложка;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, перец по вкусу;
- вода — 3 л.
Приготовление
Мясо помещаем в воду и доводим до кипения не забывая снимать пенку. Добавляем в бульон измельченную луковицу, морковь, корень петрушки и нут. Варим, пока не будет готово мясо. Солим бульон и бросаем нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут вынимаем баранину, делим ее на порционные кусочки.
На сковороде обжариваем на топленом масле муку с добавлением бульона. Этой смесью заправляем суп. В готовый суп добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и куски мяса.
Шурпа из баранины с нутом
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки — 700 г;
- картофель — 400 г;
- нут — 200 г;
- болгарский перец — 350 г;
- помидоры — 300 г;
- морковь — 250 г;
- лук — 250 г;
- чеснок — 3 зубка;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- яблочный уксус — 1 чайная ложка;
- растительное масло;
- соль, красный молотый перец;
- зелень, специи, лавровый лист.
Приготовление
Баранину нарезаем на порции. Лук режем кольцами, помидоры — кубиками, сладкий перец — тонкой соломкой. Натираем морковь на крупной терке. Одну луковицу нарезаем отдельно и маринуем в уксусе.
Мясо обжариваем до образования золотистой корочки и перекладываем в отдельную посуду. В этом же жиру обжариваем свежий лук до прозрачности, добавляем морковь и тушим около 5 минут. Дальше всыпаем сладкий перец и помидоры, добавляем томатную пасту. Через 3−4 минуты перекладываем в смесь бараньи ребрышки, все хорошо перемешиваем и заливаем кипящей водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Тушим на медленном огне 30 минут.
Добавляем картофель и заранее отваренный нут, если есть необходимость, доливаем кипяток. Когда шурпа закипит, солим, добавляем красный молотый перец и варим до размягчения картофеля. В конце варки, бросаем специи и лавровый лист. После выключения огня добавляем размолотый чеснок. Оставляем шурпу настояться на 20−25 минут, не снимая крышку.
В глубокие тарелки наливаем шурпу с двумя ребрышками, посыпаем зеленью и добавляем немного маринованного лука.
Суп из баранины с нутом
Суп из баранины с нутом – напиток жизни! По богатству вкусовых оттенков и питательным свойствам он сравним, пожалуй, только с борщом. Но обладает своим особенным вкусом. Советую всем.
Пачка нута – 350 г
Состав супа
на кастрюлю 4-4,5 литра
- Баранина – 500 г (лучше на косточке, кусочек может быть и побольше);
- Нут (турецкий горох) – 150 г;
- Вода – 2,5 л (+ потом долить -0.5 л, если суп сильно выкипел);
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Перец болгарский – 1 (желательно, красный);
- Чеснок – 1 маленькая головка;
- Соус краснодарский – 2-3 столовых ложки;
- Масло сливочное – 30 г;
- Кориандр в зернах (раздавить или смолоть их) – щепотка;
- Кинза (зелень кориандра) – несколько веточек;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
1. Заранее замочить нут
- Нут промыть в холодном воде. Потом замочить в холодной воде на 12 часов. Уровень воды должен быть выше уровня нута на 3 пальца-это около 6 см (при замачивании нут увеличивается в 2 раза.
- После замачивания воду слить. Нут снова промыть (и только после этого использовать).
2. Сварить бульон из баранины с нутом
- Баранину промыть. Выложить в холодную воду. Довести до кипения, снять пену (чтобы бульон был вкусным и прозрачным). Как закипит – убавить огонь до умеренного кипения.
- Через 20 минут добавить промытый нут и головку чеснока (промытую, но не очищенную). Как закипит – снова снять пену. Варить 40 минут. Если вы варили суп без крышки и он сильно выкипел, то долить 0,5 л горячей воды.
3. Сделать овощную заправку
- Нарезать: лук – четвертинками колец, морковь – тонкими полукружьями, сладкий перец – кубиками.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить лук до прозрачности. Подсолить его. Добавить морковь. Через 3-4 минуты – сладкий перец. Спустя еще 3 минуты – краснодарский соус. Тушить еще пару минут.
4. Заправить суп овощами и мясом
- Мясо вынуть из супа, нарезать его небольшими кусочками, а жир – совсем мелко (он очень вкусный).
- Заправить суп обжаренными овощами. Варить 5 минут. И когда нарежете мясо и жир, возвратить их в суп, добавить растолченный кориандр, зелень кинзы. Посолить и варить еще 3 минуты.
- Выключить огонь, закрыть крышкой. Дать постоять минут 15. И подавать к столу.
Приятного аппетита!
Прелесть этого супа не только в животворном горячем бульоне, который согревает и радует вас, но и в нежном нуте – раскусываешь его большую горошину и чувствуешь, как ее содержимое рассыпается бархатистой роскошью… это так вкусно и приятно! Особенно, зимой. Кстати, этот суп из баранины и нута не теряет своих вкусовых свойств и через 2-3 дня (будет столь же вкусным и прекрасным, как и свежесваренный).
Вкусный суп готов!
Тарелка вкусного супа!
Тарелка очень вкусного восточного супа на баранине с нутом и овощами!
Особенности приготовления
Чем заменить кинзу
Если у вас нет кинзы или вы не переносите ее, то можно положить вместо кинзы тархун (эстрагон), базилик, мяту или даже петрушку. Тоже будет вкусно, особенно, с эстрагоном и мятой. Но кинза очень гармонично сочетается с горячими блюдами из баранины, поэтому, даже если вы не любите ее вкус ли запах, попробуйте – здесь она на свое месте.
Когда нарезать мясо
Если вы готовите бульон из баранины на косточке, то сначала сварите ее цельным куском, потом уже можно вынуть, нарезать и вернуть мясо в суп.
Если же у вас мякоть баранины, то можно сразу нарезать ее кусочками, чтобы не делать лишних движений. Аргументы в пользу того, что нарезанное мясо будет менее сочным, чем сваренное цельным куском, не принимаются, потому что, все-таки, мы варим суп и хотим получить хороший бульон, и мясо должно отдать ему все, что может.
Что делать с чесноком
Головка чеснока, сваренная в ароматном бульоне, очень даже съедобна. Можно разломить оболочку и вынуть зубчики. Они будут очень вкусными!
Чем заменить Краснодарский соус
Если нет Краснодарского соуса, можно взять 2 столовых ложки томатной пасты.
Вкусный, сытный восточный суп с нутом на бульоне из баранины
Суп из баранины с нутом
Рецепт предельно упрощен: ну зачем нам, при вечной нехватке времени, замачивать на ночь и потом еще варить час-полтора нут ? Консервированн нут − замечательный выход из положения. При минимальной затрате времени и труда у вас получается замечательное блюдо!РЕЦЕПТ СУПА ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ
НАДО:
Баранья лопатка 700 г
1 ст. л. сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь)
1 банка консервированного нута
2 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 ст. л. томатной пасты
1 луковица шалот
2 ч. л. молотой сладкой паприки
Несколько веточек кинзы
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Залить баранину 1,5 л холодной воды. Как только закипит, снять пену, добавить коренья, слегка посолить. Варить бульон на слабом огне 1,5 часа.
2. Пока варится бульон, очистить картофель, порезать его на четвертинки. Морковь очистить и порезать соломкой. Лук мелко нашинковать. Стебли сельдерея тоже измельчить.
3. Лук слегка спассеровать, желательно на топленом масле, но можно и на растительном. Добавить морковь и мелко порезанный чеснок, затем еще немного подержать на огне.
4. После добавить томатную пасту, и, помешивая, чтобы не пригорело, подержать еще минуту.
5. Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить, чтобы в нем не осталось осколков костей и кореньев.
6. Мясо срезать с костей, порезать на кусочки и отложить.
7. Бульон опять поставить на огонь. Добавить картофель и нут вместе с жидкостью. Через 10 минут добавить овощи с томатной пастой, паприку и держать на огне еще минут 10 или до готовности картофеля.
8.
В конце добавить мясо и зелень кинзы. Посолить, поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам. Суп из баранины с нутом