Сколько грамм в яйце вареном без скорлупы. Сколько весит яйцо
Каждого заводчика кур несушек интересует вопрос, насколько продуктивна его работа и каково качество выпускаемой продукции. Самым важным является вопрос, сколько весит куриное яйцо. Ведь от этого напрямую зависит категория, а значит, стоимость готовой для реализации продукции. Даже при высокой яйценоскости можно получать прибыль ниже, если размер получаемых яиц маленький. Попробуем разобраться вместе в весовых характеристиках яйца и его составляющих.
Средний вес 1 яйца
Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:
- С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
- Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.
К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.
Категория | Минимальная масса, г | Максимальная масса, г | Средняя масса, г |
3 | 35 | 45 | 40 |
2 | 45 | 55 | 50 |
1 | 55 | 65 | 60 |
0 (отборное) | 65 | 75 | 70 |
Высшая | 75 | - | 80 |
Двухжелтковые | 80 | - | - |
Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.
Без скорлупы
Если общий вес интересует производителей, то объем без скорлупы больше важен покупателям. В среднем вес известковой оболочки одного яйца составляет до 10% от общего. Поэтому несложно вычислить следующие данные:
Категория | Скорлупа, г | Без скорлупы, г |
3 | 5 | 35 |
2 | 6 | 44 |
1 | 7 | 53 |
0 | 8 | 62 |
Высшая | 10 | 70 |
Но не стоит списывать скорлупу со счетов. В хозяйстве она идет на корм курам в качестве хорошего источника кальция. Кроме того, из нее можно готовить удобрения.
Масса белка и желтка
В зависимости от сорта отличаются массы белка и желтка в 1 шт. Как правило, белку отводится 55% массы, а вот на желток приходится – 35%. Эта информация может быть интересна тем, кто следит за своим весом. Известно, что яйцо – серьезный источник холестерина. В 100 г сваренного вкрутую – 70% холестерина, большая часть которого сосредоточена в желтке. Чтобы точно высчитать разрешенные объемы холестерина в рационе, можно оценить соотношение белка и желтка по категориям.
Категория | Желтка, г | Белка, г |
3 | 12 | 23 |
2 | 16 | 29 |
1 | 19 | 34 |
0 | 22 | 40 |
Высшая | 25 | 46 |
В сыром и вареном виде
Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.
Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.
- Масса одного яйца, принесенного мясной породой варьируется от 50 до 65 г.
- Декоративные породы могут делать свою кладку как среднего размера, так и совсем небольшую. Самые маленькие кладки у Малазийской Серамы, их вес едва превышает 10 г, а размер 1:5 к обычному, полученному от домашней беспородной курицы.
- Отмечены и гигантские достижения в этой области. Едва не достигнув страусиных размеров, отложила яйцо кубинская несушка. Оно весило около 1,5 кг.
- Размерами отличился урожай английских заводчиков. При массе одного экземпляра в 450 г оно достигало 23 см в диаметре и 32 см в длину.
- Больше всего желтков (целых 5) в одной скорлупе было зафиксировано также в Англии.
- Вкус и минеральный состав содержимого никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания или содержания. Плодовитее всего несушки, скорлупа кладки которых белого цвета, поэтому именно такие можно встретить в продаже чаще всего.
- В Америке выведена порода с голубым, зеленым и желтым окрасом скорлупы, но минеральный состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.
Видео «Необычная курица приносит яйца-матрешки»
Смотрите видео о необычной курице, которая несет продукты разных размеров: от маленьких до гигантских.
Показатель веса куриного яйца определяет его стоимость, поэтому настолько важен каждому птицеводу. Ведь рентабельность бизнеса рассчитывается от количества, а также качества продажи продукции и понесенных затрат для ее получения. Чем выше сорт, тем оно дороже, а следовательно — выгоднее.
Средний вес одного яйца
Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.
Вес одного куриного яичка колеблется от 35 г до 75 г. Точнее на массу указывает сорт, который маркируется по следующим критериям:
- О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
- 1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
- 2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
- 3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
- Средняя масса — 50-55 грамм.
Без скорлупы
Этот показатель интересен в первую очередь потребителю, особенно представительницам прекрасного пола, которые соблюдают фигуру, подсчитывая калории. Производителю он не нужен, поскольку на сортировку и следственно цену не влияет.
Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, занимает 10% массы яйца. Это позволяет с большой точностью подсчитать примерную массу яйца без скорлупы. По маркировке можно узнать средний показатель веса сорта и от него вычитать 10%.
Масса белка и желтка
Среднестатистическое яйцо в супермаркете — около 50 грамм. Пропорция желток/белок — 1:2. Получается, что желток — 17 г, белок -33 г. Тоесть 1 кг = 21 яиц, 1 кг белка — 36 штук, 1 кг желтков — 53 шт. Рыночные варианты покрупнее. Но даже в наиболее крупном варианте средняя масса желтка — 25 г.
Вес вареного яйца и пропорции остаются такими же, как и у сырого. Научно доведено, что скорлупа при варке хорошо удерживает содержимое, поэтому изменений не происходит.
В сыром и вареном виде
При приготовлении яйцо не меняет массу, только если его жарить — испарение влаги забирает до 15% массы. Вес сырого яйца при варке остается на месте, поскольку непробиваемая броня скорлупы никуда не выпускает влагу и не позволяет увариваться.
Вес яйца в граммах по категориям
Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.
Вес импортного яйца
Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе : клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.
Импортные яйца могут весить от 30 г до 73 г.
Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.
Вот некоторые любопытные факты о яйце:
- Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
- Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
- В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
- Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
- Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
- Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
- В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
- Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.
Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.
Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.
Вряд ли кто из обычных людей задумывается над вопросом, сколько же может весить куриное яйцо. Внимание обычно обращают на его размеры. Однако для заводчиков это важно, потому что масса одной единицы зависит от породы курицы и сорта яйца. Следовательно, это влияет и на стоимость. То есть при небольшом весе содержать кур становится нерентабельно.
Вес куриного яйца
На вес куриного яйца влияет не только порода кур, но и такие факторы, как условия содержания птиц, возраст курицы, направление породы (для мяса, яиц и т. д.). Но все же интересно, какова масса яиц в определенном состоянии (только белок и желток, без скорлупы, в отварном и сыром виде).
Вес белка и желтка
На вес отдельно взятых белков и желтков влияет сорт, поэтому для определения принято брать среднестатистические данные в процентном соотношении:
- количество белка в одном яйце составляет 60-65%;
- желтка – 35-40%.
Соответственно, если яйцо без скорлупы весит 50 г, то желтка в нем находится 20 г, белка – 30 г.
Вес яйца без скорлупы
Масса яиц без скорлупы интересна тем людям, которые соблюдают специальную диету. Это позволяет с точностью высчитать калорийность продукта, а вот для заводчиков кур это не критерий показателей.
Скорлупа составляет примерно 9-11% от общего веса яйца. Следовательно, чтобы рассчитать массу яйца без скорлупы достаточно от веса отнять в среднем 10%.
Сколько весит сырое и вареное яйцо?
Любой продукт, который подвергается термической обработке, обязательно изменяет свой вес. Но только не куриное яйцо. Связано это с тем, что белок и желток надежно спрятаны в скорлупе, которая не пропускает ни воду, ни пар, ни воздух.
Следовательно, масса вареного яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Если же яйца отвариваются без скорлупы (блюдо – пашот) или обжариваются, то вес снижается на 10-14%.
Зависит ли вес яйца от породы несушки?
Существуют куры яичных и мясных пород. Отсюда следует, что первые несут более крупные яйца, нежели вторые. Среди яичных представителей есть огромное разнообразие разновидностей, которые отличаются по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры несут яйца больших размеров, другие ‒ средних, а третьи ‒ маленьких.
К примеру, есть диетические яйца от . Они имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом обладают высокими показателями пищевой ценности. Поэтому их причисляют ко второй категории (соответствует весу). Здесь же можно упомянуть и многие миниатюрные породы, яйца которых очень полезны, но весят мало. Зато самые крупные, но с минимальной пищевой ценностью яйца, несут .
Вес яйца в граммах по категориям
От веса куриного яйца зависит сорт. Существуют стандартные нормы, которых строго придерживаются. Градация выглядит следующим образом (показатели в граммах):
Сорт/категория | Маркировка | Масса со скорлупой | Средние показатели | Масса без скорлупы | Вес желтка | Вес белка |
Высший | В | 75 и выше | 75 | 68 | 26 | 41 |
Отборный | О | от 65 до 74,9 | 70 | 55-65 | 25-30 | 35-40 |
Первый | 1 | от 55-ти до 65-ти | 60 | 50 | 19-24 | 30-38 |
Второй | 2 | от 45-ти до 55-ти | 50 | 35-45 | 16-20 | 25-30 |
Третий | 3 | от 34-х до 45-ти | 39-40 | 31-40 | 13-16 | 20-25 |
Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:
- Яйца относятся к хрупкому продукту питания, который необходимо хранить в отдельности друг от друга. Именно поэтому их упаковывают в специализированные лотки, которые должны быть обязательно прикрыты сверху.
Таким образом, если взвешивать яйца, они обязательно побьются (при переносе в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, во время укладки на весы и т. д.). Соответственно, любое торговое предприятие потерпит убытки. Стоит ли говорить о птицефабриках, которые ежедневно отгружают яйца сотнями тысяч? - Для всех яиц свойственно наличие сальмонеллеза, так как их несут куры в соответствующих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен их тщательно мыть мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством.Если яйца будут лежать в распакованном виде (например, навалом в ящике, на прилавке), то соседствующие с ними продукты обязательно подвергнутся инфицированию.
Такой подход грозит глобальной заболеваемостью. Конечно, есть вариант – обустроить отдельный отдел в торговом зале, где будут храниться преимущественно яйца, но это заставит владельцев магазинов значительно завысить стоимость, что не выгодно ни потребителю, ни продавцу. - Оказывается, сквозь скорлупу утрачивается влага (на протяжении определенного периода). Такое испарение не сказывается на одной единице, но если приобретать, к примеру, 10 000 кг, то в результате останется лишь 9 500 кг. Следовательно, продавец, чтобы не выйти в минус, должен увеличить наценку.
Самые необычные факты о куриных яйцах
Разведением кур занимаются в течение многих веков, поэтому уже существует официальный список интереснейших фактов о яйцах:
- Мы привыкли видеть яйца коричневого и белого цвета, но в мире зафиксированы случаи, когда куры несли голубые и зеленые яйца (скорлупа). Как оказалось, это делают только определенные породы кур. не отличаются от привычных для нас сортов. Но разница в том, что разноцветные яйца несутся в небольших количествах.
- Самое мелкое яйцо весит всего 10 грамм, самое крупное – 450 грамм (его длина составила 32 см, диаметр – 23). Это официальные данные, которые были зафиксированы в Англии.
- В Великобритании курица снесла яйцо, в котором было 5 желтков одновременно.
В Китае изготавливают яйца искусственно. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – желатиновая основа с красящими веществами и ароматизаторами. На территорию России завоз подобных продуктов категорически запрещен, поэтому расценивается как контрабанда.
Какие бы яйца вы не купили, помните, что категория никак не взаимосвязана с пищевой ценностью продукта. На сорт влияет исключительно вес. Существует миф, в который люди безоговорочно верят: якобы мелкие куриные яйца гораздо полезнее крупных. Однако это наукой не доказано.
Является одним из наиболее полезных и распространенных продуктов птицеводства. Невысокая стоимость, полезные свойства для организма и вкусовые качества превратили яичко в необходимый ингредиент многих блюд, косметических и медицинских рецептов. Но чтобы получить максимальный эффект в некоторых из них требуется максимально точно следовать рецептуре. А это возможно, только если научиться определять средний вес яйца куриного с помощью маркировки и других параметров или вручную.
Обычное куриное яйцо может весить от 35 до 75 грамм – то есть некоторые экземпляры способны вдвое превосходить остальные и, наоборот. Когда речь касается классических пород домашней птицы, отклонения веса от вышеозначенных рамок в обе стороны являются редкостью. Средним показателем массы принято считать вес в пределах 55-60 г. К данной группе относятся экземпляры первой категории, которые даже в сравнительной таблице показателей массы находятся точно посередине:
- высшая – 75-80 г;
- отборная – 65-70 г;
- первая – 55-65 г;
- вторая – 45-55 г;
- третья – 35-45 г.
Поэтому, когда в рецептах указана необходимость использовать продукт среднего размера без дополнительных взвешиваний, можно использовать продукт первой категории. Аналогично можно поступать, когда необходимо добавить иное точное количество, но нет желания заниматься взвешиванием.
Без скорлупы
Помимо средней массы для приготовления иногда необходимо знать, сколько весит сырое или вареное яйцо без скорлупы. Несмотря на то, что она кажется в руках очень легкой, воздушной, скорлупа может занимать до 10 % от общей массы. Эту цифру необходимо отнимать, чтобы получить точную информацию о массе пригодного к употреблению продукта.
В результате очищенный от скорлупы отборный экземпляр потянет на 68-73 грамма, а аналогичное яйцо третьей категории – около 30 г. Точную массу можно узнать непосредственно при взвешивании, но в большинстве случаев вышеописанный способ расчетов позволяет определить реальное или максимально близкое к нему значение.
Вес желтка, белка и скорлупы
Масса отдельных составляющих – важный показать, который нужно знать для правильного составления косметических и особых кулинарных рецептов. Нередко именно только желточек необходим для приготовления, а белок требуется отделить или наоборот. Но в большинстве случаев описание оптимального продукта – это его гипотетический размер – большое яйцо, некрупное или прочее.
Учитывая фактически двойной разброс массы по категориям, подбирая необходимое количество желтка, иногда необходимо потратить немного времени на его взвешивание. Или же можно воспользоваться довольно удобной таблицей:
- яичный желток высшей категории весит около 25 г;
- отборная категория предлагает продукт весом 22 грамма;
- для первой среднее значение – 19 г;
- желтки второй категории весят 16 г.
Зная это, нет нужды взвешивать яйцо, чтобы узнать массу белка – достаточно отнять вес желтка и скорлупы. Чтобы уточнить последнее значение, достаточно отнять 10 % от общего значения.
На заметку! Как правило, итоговый вес скорлупы может составлять от 3 до 5 г в зависимости от категории. Еще один способ рассчитать массу белка – умножить вес желтка в полтора раза.
Вес после термической обработки
Термическая обработка меняет итоговую массу яиц в зависимости от способа приготовления. Сваренный вкрутую продукт немного тяжелее, чем сырое яйцо. Итоговая разница совсем небольшая, но иногда знать ее бывает необходимо.
Жареный продукт не набирает вес как вареный, а, наоборот, немного его теряет. Дополнительные граммы при жарке заменяются калориями. Итоговая калорийность у жареного яйца вдвое выше, чем сырого.
Вес яиц различных пород кур
Выведенные в результате тысячелетий беспрерывной селекции яичные породы кур создали огромное разнообразие вариантов этого ценного продукта. Поэтому, несмотря на схожие внешние признаки яиц, достаточно много параметров оказывают влияние на их итоговую ценность. Кроме этого, многие считают, что небольшие экземпляры являются более ценными и вкусными, нежели крупные отборные. Это верно далеко не всегда, так как именно куриный организм – главный «создатель» качественного или некачественного яйца.
Поэтому главными показателями ценности продукта является ценность самой породы. Например, известная своей диетической ценностью Павловская порода производит яйца весом всего в 50 грамм. Согласно стандартной классификации правильным «местом» для них является вторая категория. Но по своей пищевой ценности они значительно превосходят абсолютное большинство беспородных бройлерных кур с птицефабрик, дающих аналогичный продукт.
Ценность перепелиных яиц также хорошо известна. Не меньшей пользой обладают яички бентамок, чернокожих яично-декоративных кур и многих других миниатюрных пород. Но итоговый вес продукта, которые они производят, отправляет его в самую низшую третью категорию ценности. В то же время несушки с самыми крупными яйцами – порода Хай-лайн – предлагают продукт, который не всем приходится по душе.
На заметку! Когда речь не идет о продукте с птицефермы, а от породистой птицы, вес и их ценность могут быть очень разными. В мире сегодня насчитывается более 700 пород и сложно предложить должный уровень оценки каждой, особенно, если учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения жителей разных стран.
Вес импортных яиц по маркировке
Государственная таблица маркировки яиц в каждой стране немного отличается. В России она может начинаться с буквы или цифры. Всего существует пять вариантов:
- «В» – высшая;
- «О» – отборная;
- «1» – первая;
- «2» – вторая;
- «3» – третья.
Кроме них на полках встречаются яйца, на которых можно заметить различные знаки, напоминающие скорее кодировку размеров одежды – « S », « XL » и прочие. Это значит, что перед покупателем находится импортный продукт. Узнать категорию и страну-производителя можно следующим образом:
- Цифра на маркировке указывает на страну;
- «S» – самые маленькие яйца, не тяжелее 53 г;
- «M» – средний продукт весом от 53 до 63 г;
- «L» – крупные тяжелые яички от 63 до 73 г;
- «XL» – аналог отечественной высшей категории массой от 73 граммов и больше.
Почему яйца продают не по весу, а поштучно
Продажа яиц поштучно в специальной упаковке проводится по следующим причинам:
- Закладка в специальную упаковку десятка яиц намного проще взвешивания этого хрупкого продукта для последующей продажи по весу.
- Несмотря на кажущуюся сухость и чистоту, их поверхность всегда остается немножко сырой из-за испарений влаги сквозь скорлупу. Находясь на открытом воздухе, они постепенно теряют влагу и вес.
- Хрупкость скорлупы не допускает возможности проведения множества операций с яйцами. Чем больше их тревожат, тем выше вероятность растрескивания.
- Никакой сорт нельзя продавать совместно с другими продуктами. Причина – повышенный риск их заражения сальмонеллой. А создание отдельного рабочего места очень сильно поднимет себестоимость яйца.
Поэтому магазин никогда не станет продавать их на развес. Ведь даже если справиться с проблемой хрупкости скорлупы, обращаясь с ними максимально бережно (одновременно удлиняя очередь покупателей), то проблема испарения влаги никуда не исчезнет
На заметку! Закупив на птицеферме тонну яиц, уже всего спустя несколько дней у магазина останется всего 950 кг. Остальное просто испарится, вынуждая поднимать стоимость продукта, дабы компенсировать убыток.
Полезное видео
Видеоролик про вес яиц разных сортов:
Вес куриного яйца для заводчиков имеет большое значение, так как именно этот показатель определяет сорт продукта, а значит, и его стоимость.
На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.
В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.
Средний вес одного куриного яйца
Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом . Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.
По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория - С.
Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц - Д.
Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.
Эта градация продукта выглядит так:
- отборное (маркировка О) - вес от 65 г до 75 г. Средняя масса - 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
- первый сорт (маркировка 1) - вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
- второй сорт (маркировка 2) - вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы - 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
- третий сорт (маркировка 3) - вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.
В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.
Без скорлупы
Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.
Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.
Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.
Масса белка и желтка
Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно - 65% .
В сыром и вареном виде
Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого .
Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10–15%.
Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.
- Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
- Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
- Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
- Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
- Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
- Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
- Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.
Яйцо с тремя желтками (видео):
Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.