Консервирование огурцов на зиму очень. Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов
Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.
Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.
Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт
Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.
Ваша оценка:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 10 порций
Ингредиенты
- Огурцы: 10 кг
- Укроп: 4-5 пучков
- Перец сладкий: 2 кг
- Чеснок: 10 головок
- Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
- Молотый перец: по вкусу
- Уксус: 2 ст. л. на порцию
Инструкция приготовления
Для засолки выбирайте огурцы небольшого размера и одинаковой формы. Поместите их в таз и промойте холодной водой.
Вымойте укроп.
Очистите сладкий перец от семян.
Чеснок освободите от шелухи.
Нарежьте его шайбочками.
Подготовьте соль и уксус.
Такое же действие произведите с крышками.
На дно банок поместите перец и укроп, а затем – огурцы. Добавьте две чайные ложки соли и сахара, молотый перец. Залейте содержимое банки кипятком и накройте крышкой.
Через 10 минут вылейте и прокипятите рассол в большой емкости.
Затем залейте его обратно. Добавьте уксус из расчета 2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литровую банку огурцов.
Закатайте банки. Поставьте их вверх дном на несколько суток, укутайте одеялом.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках
Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.
Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:
- огурцы - 5 кг;
- одна горькая перчинка;
- корень хрена;
- головка чеснока;
- 10 гвоздичек;
- душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
- 6 листиков лаврового листа;
- по зонтику петрушки и укропа;
Для приготовления маринада вам понадобится:
- 1,5 литра воды;
- 25 гр. уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Процесс консервации:
- Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
- В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
- Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
- Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
- В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
- Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
- Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
- Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
- Банки следует закатать, поставить в темное место.
Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.
Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках
Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.
Для такой консервации вам нужно запастись:
- огурцами небольших размеров;
- 2 л. воды;
- двумя ст. л. сахара;
- четырьмя ст. л. соли.
Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:
- 1 головка чеснока;
- по три вишневых и смородиновых листика;
- 1/4 листа хрена;
- половину листка дуба;
- зонтик укропа;
- 6 горошин душистого и черного перца;
- одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
- одной столовой ложкой уксуса 9%.
Процесс консервации огурцов на зиму
- Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
- Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
- Все специи перемешиваем.
- Готовим воду для стерилизации.
- В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
- Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
- В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.
Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.
Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт
Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:
- огурцы небольших размеров;
- 2 листка лаврушки;
- 2 зубка чеснока;
- 4 горошинки черного и душистого перчика;
- 1 ч.л. зерен горчицы;
- два смородиновых листка;
- зонтик укропа.
Для маринада вам потребуется:
- 6 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л. уксуса 9%.
Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:
- Смешайте все специи в однородную смесь.
- Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
- Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
- Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
- В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
- На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
- Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
- После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
- В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
- Спустя 15 минут банки закатывают.
Маринованные огурчики на зиму готовы!
Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса
Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.
Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2,5 литра воды;
- 110 грамма соли;
- 2 листка хрена;
- по 15 вишневых и смородиновых листков;
- 5 листков грецкого ореха;
- 2 зонтика укропа;
- 2 стручка горького перца;
- 1 корешок хрена.
Процесс консервирования выглядит так:
- Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
- Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
- Измельчают хрен и горькие перчинки.
- В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
- В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
- Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
- Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
- Их укладывают в заранее подготовленные банки.
- Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
- Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
- Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.
Как закрыть огурцы в банках с уксусом
В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.
Для консервации этим методом вам нужно подготовить:
- небольшие огурцы;
- 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
- красный горький перец — кусочек 2 см;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. семян укропа;
- 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
- 5 листков смородины;
- 9 горошин душистого перца.
Для заливки вам понадобится:
- сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.
Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:
- Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
- Банки моют и стерилизуют.
- В каждую банку укладывают специи и огурцы.
- Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
- В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
- Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
- Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
- Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
- В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
- Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
- Закатываем банки с огурцами.
Простой рецепт огурцов на зиму в банках
Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.
Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.
Что нужно подготовить:
- 1,5-2 кг огурцов;
- по 5 листьев смородины и вишни;
- 2 листа хрена;
- 5 зубков чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Консервирование выполняется в несколько шагов:
- Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
- Банки моются и стерилизуются.
- Крышки кипятятся в воде.
- Зелень перебирается и измельчается.
- В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
- Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
- В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
- Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.
Через месяц огурчики можно подавать на стол.
Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт
Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.
Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:
- 300 грамм огурцов;
- 400 грамм помидор;
- 1 горькую перчинку;
- паприку - по вкусу;
- несколько веточек свежего укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лист хрена;
- 2 листочка лаврового листка;
- 3 горошинки душистого перчика;
- 1 ст. ложку соли;
- 1/2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложку уксуса 9% .
Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:
- Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
- Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
- Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
- В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
- Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
- В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
- В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
- В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
- Вынимаем банки и закатываем.
Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.
Огурцы на зиму в банках с горчицей
Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.
Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:
- небольших размеров огурцы;
- 100 мл уксуса 9%;
- 5 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли.
- 2 зубка чеснока;
- один зонтик укропа;
- 1/4 моркови;
- 0,5 ч. ложки горчицы.
Весь процесс выполняется в несколько шагов:
- Огурцы моются.
- Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
- Сверху укладывается горчица.
- В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
- В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
- Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!
Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках
На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.
Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.
- ровные огурцы небольшого размера;
- 1,5 литра воды;
- 3 ст.л. соли;
- 5 горошинок черного перца;
- одну головку чеснока;
- два лавровых листка;
- по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.
Выполнение работ по такому плану:
- Огурцы промываются.
- Банки стерилизуются.
- В каждую банку укладываются специи и огурцы.
- Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
- Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
- Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.
Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.
Огурцы на зиму в банках без уксуса — диетический рецепт
Уксус губит часть полезных микроэлементов и витаминов, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать диетический метод заготовки огурцов на зиму в банках.
Для этого вам понадобиться:
- небольшие огурцы;
- 2 веточки эстрагона;
- один зонтик укропа;
- 1/3 листка хрена;
- 2-3 листочка смородины и вишни;
- 4 зубка чеснока.
Для заливки:
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли.
Консервацию огурцов таким методом можно выполнить в несколько шагов:
- Огурцы моются, перекладываются в глубокий таз и заливаются водой на 5 часов.
- В стерилизованные банки укладываются специи и огурцы.
- В воду добавляют соль, тщательно перемешивают и заливают в банки с огурцами.
- Оставьте бродить на 3 дня, после чего слейте жидкость, закипятите, залейте банки и закатайте.
- Дайте им остыть естественным образом.
Как вы уже поняли, заготовить огурцы на зиму можно несколькими способами, но что бы конечный результат вас порадовал, необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Заготовку огурцов нужно выполнять в день их сбора, подбирая их по размерам.
- Для заливки лучше брать глубинную воду из колодцев или скважин. В квартирных условиях лучше брать доочищеную воду, а не с крана.
- Обязательно замачивайте огурцы перед консервацией.
- Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать.
- В качестве пряностей используйте листья смородины, вишни или дуба.
- Для хранения готовых огурцов лучше использовать погреб или подвал.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.
Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.
Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!
Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом
В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.
Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.
Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.
Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.
Для приготовления таких огурчиков понадобится:
- свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
- свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
- листья черной смородины - 4-6 штук,
- листья хрена - 1 штука,
- чеснок - 4 зубчика,
- черный перец - 6 горошин,
- душистый перец - 8 горошин,
- гвоздика - 2 палочки,
- сахар - 2 столовые ложки,
- соль - столовая ложка,
- уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.
Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.
Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.
Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.
Приготовление:
1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.
Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.
2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.
3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:
- поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
- прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
- прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.
Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».
Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.
Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.
4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.
Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.
5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.
Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.
Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.
6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.
Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.
7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.
Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.
8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.
Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.
9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.
Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.
По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.
Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины
Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.
Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:
- свежие огурцы - 1 килограмм,
- чеснок - 4 зубчика,
- зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
- листья черной смородины - 2 листочка,
- листья вишни - 4 листочка,
- ягоды черной смородины - 4 веточки,
- острый красный перец в стручках - 1 шт,
- лавровый лист - 2 шт,
- душисты перец горошком - 4 шт,
- гвоздика - 2 шт,
- соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
- сахар песок - 1,5 столовые ложки,
- уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:
Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.
1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.
Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.
2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.
Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.
3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.
4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.
5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.
6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.
7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.
8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.
9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.
После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.
Угощайтесь на здоровье!
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации
Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.
Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.
Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт
Приготовление:
Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.
1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).
3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.
4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.
5. Затем уложите очень плотно огурчики.
6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.
7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.
Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!
Как консервировать огурцы на зиму, знает подавляющее большинство хозяюшек. В каждой семье есть рецепт от прабабушки, который передается по наследству. И каждое следующее поколение привносит что-то новое от себя. Но иногда случается, что рецепт - вот он, на бумажке или в тетради, а секретов мастерства или пошаговых действий нет. И прабабушки тоже. Как узнать, что нужно правильно делать? Все просто. Надо только внимательно читать и следовать рекомендациям.
Какие огурцы можно консервировать
В банку можно напихать абсолютно любые плоды. Вот только результат может быть плачевным. Кислые, вонючие огурцы или сорванные крышки - это совсем не то, что было задумано.
Многим нравятся зеленцы с маленькими пупырышками. Они такие аккуратные, пушистые и смотрятся красиво. Зимой откроешь баночку, откусишь такой и… как минимум скривишься. Это салатный сорт. Плоды, пригодные для консервации - крупнопупырчатые, с черными шипами.
Еще один признак: наличие цветового перехода от темно-зеленого к белому или светло-зеленому. Если огурец полностью равномерной окраски, смело лопаем его свежим или делаем закрутки-салаты. Исключение составляют огромные огурцы, так называемые китайские, но об этом позже.
Естественно, важна и спелость овоща. Никогда не консервируют перезрелые огурцы, желтого или коричневого цвета с твердыми семенами. У них твердая кожура и рыхлая мякоть. Но их не выбрасывают. Сняв кожицу и потерев на крупной терке, можно использовать полученную массу для основы рассола. Огурцы в собственном соку получаются оригинальными и душистыми.
Слишком маленькие плоды тоже мало пригодны. Они еще не набрали сочность и аромат, присущие данному сорту. Исключение составляют пикули и корнишоны. Их нужно консервировать буквально микроскопическими.
Стандартный размер зеленца 7-9 см в длину. Удобно кушать, накладывать в баллоны и красиво смотрится на столе.
Предварительная подготовка
Кто-то скажет - а чего их готовить? Намыл и в банку! Спору нет, можно и так. Если вы собираетесь готовить абы как, то и голову ломать нечего. А коли консервируете огурцы для вкуса и себя любимых, то будьте добры немножко потрудиться. Не волнуйтесь, семь потов не сойдет. Потребуется только время.
Сначала огурцы аккуратно моют. Щетку не используют. Мягкая тряпочка или губка - идеально. Затем их складывают в большую посудину и заливают холодной водой. Покупные на 7-8 часов, можно на ночь. Со своего приусадебного участка на 2-3 часа. Зачем это делают? Затем, чтобы зеленцы впитали как можно больше влаги и в процессе консервации не возникло пустот в мякоти. Тогда они останутся плотными и хрустящими в банке долгое время.
Почему такая разница во времени? А когда вы покупаете огурчики, вы знаете как давно они сорваны? Нет. Или на своем участке - кустики стоят в воде, как на рисовых плантациях? Тоже нет. А вода из них испаряется очень быстро. Поэтому не портим заготовки, замачиваем.
Если в комнате очень жарко, то хотя бы раз меняем воду на холодную.
Совет. В воде, которой будете заливать огурцы, разотрите пальцами несколько веточек зеленого укропа. Много не надо. На 10 л жидкости достаточно 5 штук. Пусть пропитываются волшебным ароматом.
Правильная посуда
Традиционно огурцы консервируют в трехлитровых банках или дубовых бочонках. Так было принято нашими бабушками. Но тогда и в семьях было много детей. Достал такую емкость из погреба, она за ужином вся и ушла. Сейчас такой необходимости нет. Семья из трех человек будет такую бадью долго кушать. А открытая и постоявшая баночка - это уже далеко не то.
Емкости объемом 1 и 1,5 л самая удобная тара. А по поводу дубовых бочек… Их сейчас днем с огнем не сыщешь. Почему именно дуб? Танин из древесины позволяет огурчикам долго оставаться хрустящими. Ну, а что мешает бросить щепотку дубовой коры в рассол? Тем более, что продается она в каждой аптеке, уже измельченная.
Совет. Перед закладкой обдайте кору кипятком, на всякий случай.
Стерилизация для консервированных огурцов
Нет надобности стерилизовать овощи вместе с рассолом. От 2 минут кипячения пользы никакой, а от 10 минут зеленцы будут вареные. На кой нам такие? Достаточно будет обработать саму тару и крышки. Подойдет любой привычный способ: духовка, микроволновка, кипящий чайник. Делайте, как привыкли или поищите информацию в сети, благо сейчас ее полно.
Совет. Если вы уверены в хорошем качестве своей воды, то перестаньте мучить себя и домашних клубами пара и температурой, как в бане. Горячая вода и самая обыкновенная пищевая сода. Жесткой щеткой хорошенько потерли баночки, тщательно ополоснули и пользуйтесь.
Специи. Какие нужны?
Классическая рецептура предполагает такой набор необходимых специй (расчет на банку 3л):
- зеленые листья черной смородины, 5 шт.
- сухие зонтики укропа с семенами, 3 шт.
- черный перец горошком, 5 шт.
- горошины душистого перца, 4 шт.
- очищенные зубчики чеснока, 3 шт.
- каменная соль, 2 ст. л.
- сахарный песок, 3 ст. л.
- уксусная эссенция 70%, 1 ст. л.
Это стандартный набор, он должен быть непременно. А дальше пусть ваша фантазия не знает устали и ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями. Корни или лопухи хрена, вишневые и малиновые листья, базилик, тархун, жгучий красный перец, семена горчицы, веточки крапивы… Список всего того, что добавляют хозяюшки при консервировании огурцов, очень длинный. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, ваш личный набор специй войдет в кулинарные книги, как эталон!
Совет. Не нарезайте зубки чеснока. Его сок придает заливке неприятный мутный вид. Кладите их в емкость целыми.
Маринад или рассол
Как консервировать огурцы на зиму? Смотря для чего предназначены овощи. Если поставить на стол среди ассорти, начинить пирожки или добавить в салат, то выбирайте маринование горячим способом. Если огурчики предназначены в рассольник, солянку или винегрет, то отдайте предпочтение засолке холодным методом.
Чем отличаются эти варианты? Набор специй одинаковый, размер банок тоже. Разница в консерванте и технологии заготовки.
Маринование
Сохранность плодов обеспечена уксусной кислотой и кипятком. Порядок действий описан ниже. Расчет берется на стандартный набор специй для трехлитрового баллона. При увеличении или уменьшении объема, пересчитываем. Технология одинакова для банок всех размеров:
- Подготовляют зеленцы, посуду и специи.
- Приправы укладывают на дно банки. Соль, уксус и сахар пока не берут.
- Устанавливают овощи строго хвостиками вниз. Без фанатизма, не пихают со всей дури!
- Кипятят 2 л чистой воды, заливают огурчики в банке, накрывают крышкой.
- Оставляют на 35-40 минут. За это время 2 раза доливают оставшуюся воду.
- Жидкость сливают в кастрюльку, добавляют нужное количество «белых ядов», кипятят.
- В огурчики плескают эссенцию и заливают рассолом.
- Закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют остыть.
Многие хозяюшки после закатки еще стерилизуют емкости, затем укутывают готовые банки фуфайками и одеялами. К чему такие сложности? Лишней работы мало? Потом зимой удивляются, почему зеленцы сморщенные и мягкие. Так сами же их «сварили»!
Если что-то сделано неверно, то банка вскроется в любом случае, хоть кутай ее как принцессу, хоть нет. Так зачем эти пляски?
Совет. Если под рукой нет зонтиков укропа, то можно просто насыпать в банку сухие семена. Вкус и аромат останутся на уровне.
Засолка
Консервация происходит за счет естественного брожения и наличия молочной кислоты. Набор специй идентичен первому рецепту, кроме эссенции и сахара. Здесь они не нужны. Порядок действий:
- Зеленцы и специи укладывают в емкость.
- В холодной воде растворяют соль в пропорции на 1 л жидкости 3 ст. л. без горки.
- Заливают овощи и закрывают полиэтиленовыми крышками.
- Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
- Под емкость обязательно подставляют глубокий поддон или миску. Бродящий рассол достаточно резво «убегает».
- Через 3 дня доливают рассол до верха.
- Затем банки аккуратно обтирают сухой тканью и убирают на хранение в погреб.
Некоторые после брожения добавляют в емкости растолченные таблетки аспирина. В этом нет необходимости. В заготовке выработалось достаточное количество молочной кислоты для хорошей консервации.
Совет. Такие огурцы не закупоривают жестяными крышками, только капроновыми. Процесс брожения продолжается еще некоторое время, поэтому зачем нам в погребе полет крышек и фонтан рассола?
Китайские гиганты
Сегодня огурцами длиной более 50 см никого не удивишь. Так называемые китайские овощи уже прочно заняли свою нишу на наших приусадебных участках. Принято считать, что они все салатного типа, да и внешние признаки четко на это указывают.
Однако, они прекрасно ведут себя в маринаде! Конечно, целиком их в банку запихать проблематично, но ведь даже порезанные на бочонки, они просто шикарны! Маринад всегда прозрачный, на вкус не отличить от малосольных, даже если баллон простоял до весны. Твердые, хрустящие, изумительные!
Никто не знает, каким способом селекционеры добились таких качеств, но огромное им спасибо за такой подарок. Попробуйте законсервировать одну баночку этих гигантов. Есть подозрения, что вы будете разочарованы… что сделали так мало заготовок.
Вкусные консервированные огурцы. Тонкости
- Для предотвращения появления плесневой пленки на поверхности заливки рекомендуется насыпать под крышку стружки от корня хрена. Занятие весьма жестокое и вызывающее поток слез. Можно поступить гораздо проще. Либо замораживают корни и только потом режут, либо вместо корешков кладут листья. Все легко и без рыданий.
- Если достали заготовку, съели несколько огурцов, а банка не кончилась, то припорошите рассол тонким слоем горчичного порошка. Вкус практически не изменится, зато не появится противная белая пленка.
- Соль сорта экстра, морскую или йодированную категорически не рекомендуется использовать для консервации. Крышки всегда будет срывать. Старая добрая поваренная - проверена многими поколениями.
- Лавровый лист - очень сильный природный антисептик, да еще и ароматный. Поэтому его тоже добавляют к специям. Только совсем немного, иначе огурцы будут горчить.
- Кстати, существует ошибочное мнение, что плоды с горьким привкусом не подходят для заготовок. Ерунда! В процессе консервации вся горечь исчезает и абсолютно не чувствуется в мякоти или рассоле.
- Ни один нормальный рецепт не даст точную информацию о весе огурчиков. Всегда считают объем маринада по отношению к объему банки. А уж сколько туда влезет зеленцев - зависит от их размера. Можно насыпать три пригоршни пикулей или запихать 2 китайских гиганта бочонками. Как определить по весу? Да никак. Накладывайте сколько войдет и все.
Как консервировать огурцы на зиму? Смело, не боясь новых экспериментов и старых привычных вкусов. Домашние наверняка по достоинству оценят ваше умение делать заготовки, а подружки будут просить точный рецепт. Добрых засолок вам!
Видео: рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие!
Консервирование огурцов, это отличный способ приготовить вкусные огурцы на зиму множеством различных способов. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Мы предлагаем несколько рецептов консервированных огурцов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию заготовок из огурцов на зиму.
Однако, прежде чем приступить к самим рецептам, нелишним будет дать некоторые советы. Так, огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.
Огурцы пастеризованные
Ингредиенты:
3-4 мелких помидора,
листья хрена,
листья черной смородины,
листья вишни,
ломаные листья укропа,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. уксуса,
чеснок
Приготовление:
Все ингредиенты ошпарьте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, черной смородины и вишни, ломаные стебли укропа и несколько горошин черного перца. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и 2 ложки соли. Аккуратно уложите ошпаренные кипятком огурцы, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. Сверху положите 3-4 мелких помидора, которые предохранят банку от «взрывания» и придадут огурцам кислинку. Залейте банку крутым кипятком, закройте крышкой и стерилизуйте примерно 15 минут с момента закипания. Затем снимите крышку и добавьте еще пару долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса и зонтик укропа. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, закутайте в одеяло и поставьте на сутки в теплое место.
Консервированные огурцы
Ингредиенты:
500 гр соли,
500 гр сахара,
100 мл столового уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 болгарского перца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
¼ ч.л. молотого перца,
укроп,
петрушка
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 гр соли и 500 гр сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и ¼ чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.
Консервированные огурцы с соком из смородины
Ингредиенты:
черный перец горошком,
гвоздика,
1-2 зубчика чеснока,
веточка укропа,
мята,
250 мл сока смородины,
50 гр соли,
20 гр сахара
Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.
Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Ингредиенты:
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 гр соли,
50 гр сахара.
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.
Огурцы в виноградных листьях
Ингредиенты:
300 мл яблочного или виноградного сока,
50 гр сахара,
50 гр соли
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Заверните каждый огурец в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 300 мл сока, сахара и соли. Залейте кипящим рассолом огурцы, затем слейте его, снова прокипятите и повторите процедуру еще 2 раза. Затем закатайте банку.
Огурцы, консервированные в виноградном соке
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 мл виноградного сока,
5 листьев черной смородины,
3 веточки вишни с листьями,
700 мл воды,
50 гр соли,
20 гр виноградного уксуса
Приготовление:
Промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите эту процедуру 3 раза, после чего закатайте банку.
Огурцы с хвойным ароматом
Ингреди
енты:
2 кг огурцов,
1,3 л яблочного сока,
50 гр сахара,
50 гр соли
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.
Консервированные огурчики с хреном
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
перец черный горошком,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 маленьких корешка хрена,
листья черной смородины,
зонтики укропа,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара
Приготовление:
Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа. Приготовить рассол. Соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить полученным рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Огурчики «Чудо»
Ингредиенты:
мелкие огурцы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
1 веточка петрушки,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. горькой соли,
2 ст.л. сахара,
перец черный горошком,
перец душистый горошком,
гвоздика,
лавровый лист
Приготовление:
В литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком 3 раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, после чего закатайте.
Огурцы «Покровские»
Ингредиенты:
зонтик укропа,
2 зубчика чеснока,
кусочек хрена,
1 ч.л. горчицы в зернах,
черный перец горошком,
½ ч.л. корицы,
2 тонких ломтика свеклы,
2 луковицы,
2 ст.л. соли,
150 гр сахара,
½ ч.л. красного острого перца,
2 ч.л. 70% уксуса
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и простерилизуйте банки. В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите его до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70% уксуса и сразу закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.
Консервирование огурцов может быть самым разнообразным и поражать оригинальными вкусами от кисло-сладкого до острого или соленого. Главное - выбрать тот вкус и тот способ консервирования, который подходит именно вам, запастись огурцами, терпением и приступать к заготовке. Так, на консервирование огурцов вы затратите всего один день, а вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас целый год. Консервируйте, наслаждайтесь результатами и делитесь своими фирменными рецептами!
Алёна Ковыршина
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.
Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.
Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:
- Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
- Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
- Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
- При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
- Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
- Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
- Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Холодный способ засолки
Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.
Профессионалы дают несколько важных советов:
- Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
- Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
- Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
- Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.
Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом
Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.
Классический горячий рассол на литр воды получают из:
- зонтика укропа;
- черного перца горошками – 5 шт.;
- каменной соли – 55 г;
- аспирина – 1 таблетки.
Приготовление:
- Воду вскипятить, растворить в ней соль.
- Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
- Залить рассолом.
- Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.
Как сделать рассол для маринованных огурцов
По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.
Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется
Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:
- уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
- 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
- 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.
Сколько соли на литр воды использовать
Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты.